IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Jasper Discussion :

Image dans un jrxml [Fait]


Sujet :

Jasper

  1. #1
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut Image dans un jrxml
    Bonjour à tous,

    J'ai fait un report contenant une image (ex logo.jpg) avec ireport.
    Cette image est définie par son chemin (ici ./logo).

    Lorsque je compile et que je sort un pdf, pas de problème c'est niquel ... parcontre quand j'utilise une application sous Netbeans qui compile puis créé le fichier pdf, j'ai forcement le problème du logo qui bloque la génération du document car l'application ne peut reconnaître le chemin de l'image.

    Deux questions:

    Est il possible d'inclure cette image dans le fichier jrxml sans avoir à la charger à chaque fois ???

    Dans mon application java, j'utilise le bout de programme que l'on trouve dans le tutoriel et que j'ai vu partout sur le forum ... ça marche ok. MAIS peut on passer le chemin de l'image dans un parametre pour que le compilateur la prenne bien en compte ???

    réf le tutoriel http://jaub.developpez.com/tutoriels/jsf/jasper-jsf/

  2. #2
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bon, j'ai résolu l'affaire:

    Ajouter le paramètre contenant le chemin du répertoire avec l'objet map tel que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
                Map parameters = new HashMap();
                parameters.put( "jasperPath", jasperPath );
    avec jasperPath un string contenant mon chemin répertoire.

    Puis dans ireport chaque chemin sera du style $P{jasperPath}+"logo" pour mon exemple.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 394
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    je revient sur cette discussion car j'ai le meme problème mais j'ai pas compris la solution

    bon je veux pas indiquer le chemin de l'image car c'est pas une solution portable
    alors que dois-je faire
    Ajouter le paramètre contenant le chemin du répertoire avec l'objet map tel que:

    Code :

    Map parameters = new HashMap();
    parameters.put( "jasperPath", jasperPath );
    ici vous l'indiquez non ??

  4. #4
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Oui ça c'est un problème un peu chiant et au début j'aurais souhaité intégrer l'image sous iReport mais comme j'ai pas trouvé alors je suis passé par le chemin de l'application avec son répertoire des jrxml + les diverses images ...

    Lors du passage du développement en local sur ma machine, ya pas de problèmes et lorsque je veux passer sous le serveur de prod bein faut se créer un répertoire contenant les jrxml et les images puis passer par le bout de code ci dessus pour compiler les jrxml en .jasper et d'effectuer les traitements.

    pour l'instant, j'ai pas mieux

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 394
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    pour les "jrxml" j'ai réglé leur problèmes
    leurs chemin est devenu relatif ou webroot de mon application
    si tu travail avec les servlet(jsp) ou struts je t'invite à voir cette discussion
    http://www.developpez.net/forums/d66...latif-webroot/

    mais il me reste le prob de l'image puisque elle se trouv à l'intérieur du fichier "jrxml"

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    Oui ça c'est un problème un peu chiant et au début j'aurais souhaité intégrer l'image sous iReport mais comme j'ai pas trouvé alors je suis passé par le chemin de l'application avec son répertoire des jrxml + les diverses images ...

    Lors du passage du développement en local sur ma machine, ya pas de problèmes et lorsque je veux passer sous le serveur de prod bein faut se créer un répertoire contenant les jrxml et les images puis passer par le bout de code ci dessus pour compiler les jrxml en .jasper et d'effectuer les traitements.

    pour l'instant, j'ai pas mieux
    Pourquoi passer par une compilation des JRXML ?
    ton Jasper garde bel et bien le chemin des images.
    Il faut penser au coût de compilation, lorsqu'il y a plusieurs utilisateurs qui veulent accéder au même état...

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 394
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    et comment faire ?
    il faut compiler le rapport à ma connaisence ??

  8. #8
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    @jauB
    En effet, quand ton chemin de l'image est statique, tu peux éviter de compiler à chaque fois.

    Mais le problème posé était de, si ne connaissant pas la future position physique des fichiers jasper et des fichiers images, on ne pouvait pas intégrer les images ... (pour l'instant, j'utilise un paramètre).

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Citation Envoyé par john_wili Voir le message
    et comment faire ?
    il faut compiler le rapport à ma connaisence ??
    Oui mais il doit être compilé au niveau de iReport non pas dans ta classe Java

    Sinon pour le chemin je pense que la création d'un paramètre au niveau de iReport pour le chemin sera la bonne façon. Ainsi il faudra calculer le chemin relatif des images à partir de la classe Java et de passer ce paramètre au report.

    Bon courage

  10. #10
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Oui, je suis d'accord avec toi pour le paramètre (la solution que j'ai prise) et aussi pour la compilation des jrxml dans ireport.

    Tu peux utiliser directement le fichier compilé dans le code java (comme tu le préconises dans les posts, pour éviter la multicompilation), je suis aussi d'accord MAIS il faudra bien le préciser dans le rapport d'utilisation. En effet, une modification d'un jrxml devra être automatiquement compilée.

    J'en connais qui sont capables de juste modifier du jrxml (avec ireport ou autre xml design) puis de lancer l'application sur leur poste

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fench Voir le message

    J'en connais qui sont capables de juste modifier du jrxml (avec ireport ou autre xml design) puis de lancer l'application sur leur poste
    c'est à dire?

  12. #12
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    C'est à dire:

    Tu as une application qui tourne en production sur un serveur,
    cette application utilise pour ses rapports des fichiers compilés (donc) qui se trouvent dans un répertoire R,
    Le répertoire des rapports sont bien sûr inaccessibles.

    Demain, je gagne au loto, je vais donc sur une ile

    Dans une semaine, un chercheur ou autre, veut modifier un des rapports (comme souvent) car un saut de page manque sur la page 255 ... comme il est dans une petite structure, il va voir son responsable, qui lui va voir le responsable informatique et ce dernier trop débordé, va voir un informaticien qui traine (moi je suis toujours sur mon ile ... et pour longtemps). Ce dernier pose le fichier modifié sur le serveur (sans le compiler bien sûr) car il sait pas du tout comment fonctionne jasper et de plus il existe pas de notices sur cette partie de l'application ...

    Bon , je m'étends pas trop ... (car faut que je prépare ma valise) ... mais dans ce cas, il aurait fallu bien préciser de compiler ce fichier.

    CONCLUSION beaucoup de blabla pour pas grand chose, je sais bien. mais quand même j'ai enlevé dans mon code la compilation des jrxml.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  2. Une image dans un composant ?
    Par bjl dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2003, 11h28
  3. Image dans le designer
    Par kainor dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2003, 14h24
  4. Smiley (image dans un RichEdit)
    Par Waxayaz dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2003, 14h32
  5. [VB6] [Excel] Insérer une image dans une feuille
    Par mathias dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2002, 07h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo