IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Création fichier csv


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 533
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Création fichier csv
    Bonjour,

    Je dois faire un programme qui doit créer un fichier csv. Mais je ne sais pas comment faire ce ficheir. Si je fais un simple fichier texte que je renomme en fichier csv, est-ce que ça fonctionner?

    Il y a-t-il d'autre possibilités

    Merci d'avance

    Fabrice

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Ben oui. Un fichier csv, c'est un fichier texte.
    Mais à partir de quoi veux-tu le fabriquer? D'où viennent tes données? Si elles sont dans un fichier Excel, fais une recherche sur le forum, tu trouveras ce que tu cherches, cela a été donné plusieurs fois.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 533
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Ben disons que j'ai un fichier excel avec des données dedans. Mais que je dois manipuler ces données pour en extraire quelques-unes, les manipuler, enlever les accents, etc... Donc j'utilise VB.

    Maintenant ce que je vais faire, et dites moi si c'est faux, c'est que je vais faire un fichier texte, mettre toutes ces valeures dedans, puis ensuite le renommer en fichier csv!

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Citation Envoyé par krfa1
    Ben disons que j'ai un fichier excel avec des données dedans. Mais que je dois manipuler ces données pour en extraire quelques-unes, les manipuler, enlever les accents, etc... Donc j'utilise VB.

    Maintenant ce que je vais faire, et dites moi si c'est faux, c'est que je vais faire un fichier texte, mettre toutes ces valeures dedans, puis ensuite le renommer en fichier csv!
    Salut,

    Attention, pour ton fichier csv, il faut utiliser un délimiteur de valeurs...

    En France, le délimiteur de valeurs d'un csv est le ";" (point-virgule)...
    De manière internationale, le délimiteur est ',' (virgule) ...

    Encore une intelligente distinction française

    Donc pour créer ton csv, tu récupères tes valeurs et tu les mets en forme de la manière suivante
    Pour l'international :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Valeur01 , Valeur02 , Valeur03 , ... , Valeur0n
    Valeur11 , Valeur12 , Valeur13 , ... , Valeur1n
    Pour le français, tu changes les virgules par des points-virgules...

    Au fait, il est possible d'enregistrer une feuille d'Excel au format csv directement avec la méthode SaveAs et pour le fileformat c'est xlCVS ou xlCSVMSDOS ou xlCSVWindows, cela dépend de ce que tu veux en faire après...

    Bonne continuation

    Théo

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Maintenant ce que je vais faire, et dites moi si c'est faux, c'est que je vais faire un fichier texte, mettre toutes ces valeures dedans, puis ensuite le renommer en fichier csv!
    Pas de pb, tu peux faire ça. Si tu veux du code, j'ai un "truc" qui fait ça depuis un fichier Excel

    A+

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 533
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Alors je vais faire depuis un richtextbox. Mais là ja'i un petit soucis, je voudrais créer mon fichier csv. Mais avec tu texte brut dedans. Et comme ça fait longtemps que je n'ai pas refait de vb, de me rappel juste qu'il faut mettre un argument PlainText, ou un truc comme ça, mais je sais plus la syntaxe exacte. Voilà ce que j'ai fait pour l'instant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
        'controle si le fichier existe. Si ce n'est pas le cas, il le crée
        If Not (existe = Dir(chemin_destination, vbNormal)) = vbEmpty Then
            rtb_fichier_destination.DataFormat = PlainText
            rtb_fichier_destination.SaveFile (chemin_destination)
        End If
     
    ou
     
        'controle si le fichier existe. Si ce n'est pas le cas, il le crée
        If Not (existe = Dir(chemin_destination, vbNormal)) = vbEmpty Then
            rtb_fichier_destination.SaveFile (chemin_destination,PlainText)
        End If
    Merci d'avance pour votre aide

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Citation Envoyé par krfa1
    Alors je vais faire depuis un richtextbox. Mais là ja'i un petit soucis, je voudrais créer mon fichier csv. Mais avec tu texte brut dedans. Et comme ça fait longtemps que je n'ai pas refait de vb, de me rappel juste qu'il faut mettre un argument PlainText, ou un truc comme ça, mais je sais plus la syntaxe exacte. Voilà ce que j'ai fait pour l'instant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
        'controle si le fichier existe. Si ce n'est pas le cas, il le crée
        If Not (existe = Dir(chemin_destination, vbNormal)) = vbEmpty Then
            rtb_fichier_destination.DataFormat = PlainText
            rtb_fichier_destination.SaveFile (chemin_destination)
        End If
     
    ou
     
        'controle si le fichier existe. Si ce n'est pas le cas, il le crée
        If Not (existe = Dir(chemin_destination, vbNormal)) = vbEmpty Then
            rtb_fichier_destination.SaveFile (chemin_destination,PlainText)
        End If
    Merci d'avance pour votre aide
    Re,

    Dans Msdn j'ai trouvé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RichTextBox1.SaveFile CommonDialog1.Filename, rtfText
    Donc ça devrait donner pour toi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        If Not (existe = Dir(chemin_destination, vbNormal)) = vbEmpty Then
            rtb_fichier_destination.SaveFile chemin_destination, rtfText
        End If
    @+

    Théo[/code]

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 533
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Ah ouai, ça semble correct.

    Alors merci beaucoup à tous pour votre aide

    A tout bientôt

    Bye

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. création fichier csv
    Par ammoun482 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2010, 10h00
  2. Création fichier csv
    Par guigui69 dans le forum VBScript
    Réponses: 25
    Dernier message: 02/06/2009, 17h00
  3. [VBA-E] Création Fichier csv (séparateur Virgule)
    Par dev_php51 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2008, 11h39
  4. Problème création fichier CSV
    Par goboben dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2008, 17h31
  5. Choix du repertoire pour création fichier csv
    Par edenyorke dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2007, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo