IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

faire ressortir le liens de la page en cours dans un menu


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut faire ressortir le liens de la page en cours dans un menu
    Bonjour tout le monde

    on me demande de faire ressortir le lien de la page en cours dans un menu.

    j'ai d'abord pensé le faire en css mais me suis aperçu que cela n'est pas possible.

    les liens de pages sont indiqués dans une balise <a><img src= alt= ></a>
    les caractéristiques des balises a et des images sont définis dans une feuilles css. les images apparaissent normalement sans bordure. et les liens ne sont pas soulignés. lorsque la souris passe sur un lien son image apparaît avec une bordure jaune.

    ce que je souhaite c'est que quand une page est en cours, l'image correspondant à son lien apparaisse avec une bordure d'une couleur.

    je pense que cela se fait en java script mais n'ai pas trouvé d'exemple.

    Merci de toute indication
    paul

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben avec css et les pseudo classes .. non

    a img :active ??

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Non Spaffy, la pseudo-classe :active correspond au moment où le lien est acivé, c'est-à-dire quand on clique dessus.
    Pour avoir un style précis quand le lien correspond à la page actuelle, le meilleur moyen est de lui attribuer une classe CSS spécifique.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    bonjour,

    essaye comme ceci :
    Code xhtml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
     
    <head>
     
    <title></title>
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
     
     
    <script type="text/javascript">
    <!-- 
    function styleMenu()
    {
            var i, n;
            var urlPage, c, liens, images;
            var exp;
            
            urlPage = document.location.href.toLowerCase(); // url de la page en cours
            exp = new RegExp(urlPage, "gi"); // expression régulière
            
            c = document.getElementById("conteneurMenu"); 
            liens = c.getElementsByTagName("a"); // recherche de tous les liens dans le conteneur
            
            n = liens.length;
            for (i=0; i<n; i++)
            {
                    image = liens[i].getElementsByTagName("img"); // on prend toutes  les images contenues dans un lien (balise a)
                    
                    if (liens[i].href.match(exp)) // si le href d'une balise a correspond à l'url de la page
                    {
                            image[0].style.border = "solid yellow 2px"; // on modifie la bordure de l'image
                    }
                    else
                    {
                            image[0].style.border = "none"; // sinon on supprime la bordure
                    }
            }
            
    }
     
     
     
    //-->
    </script>
     
    </head>
     
    <body onload="styleMenu()">
     
    <div id="conteneurMenu">
    	<a href="lien1.htm"><img src="image1.jpg" style="border: none" alt="image1.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien2.htm"><img src="image2.jpg" style="border: none" alt="image2.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien3.htm"><img src="image3.jpg" style="border: none" alt="image3.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien4.htm"><img src="image4.jpg" style="border: none" alt="image4.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien5.htm"><img src="image5.jpg" style="border: none" alt="image5.jpg" /></a><br/>
    </div>	
     
     
    </body>
    </html>

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est pas plus direct de le faire en php ...
    comme dit Beef une class ...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci "auteur"

    je vais essayer avec votre méthode
    et je vous tiens au courant
    à suivre
    paul

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup beaucoup camarade Auteur
    il semble que cela marche sur le premier essai que j'ai fait
    à suivre
    paul

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon
    j'ai fait quelques utilisations de ce scripts et pour le premier objectif ça marche.

    mais

    du coup ce qui est définit dans la feuille css de mise en forme des images et liens n'est plus pris en compte pour les liens qui sont inscrits dans le bloc conteneurMenu

    en effet par exemple
    j'avais mis en css que la bordure des images des liens sur lesquels passe la souris s'entoure d'une bordure de couleur différente
    seule l'image du lien de la page en cours est entouré d'une couleur spéciale.

    de plus, j'aimerais faire le même type de traitement quand il s'agit de lien sans image : qu'il apparaisse avec une couleur différente quand c'est la page en cours et une autre couleur quand le pointeur de la souris est dessus ...

    merci d'avance de toute suggestion car je me mélange complètement les pinceau dans les bouquins javascript que j'ai et que je n'utilise pas souvent en fait.

    merci d'avance
    amicalement
    paul
    ps
    j'espère que vous avez fait de bons réveillons : moi j'ai fait des pages html et bu une soupe de légumes diététiques c'est plus digeste !

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    Citation Envoyé par paulriluma Voir le message
    du coup ce qui est définit dans la feuille css de mise en forme des images et liens n'est plus pris en compte pour les liens qui sont inscrits dans le bloc conteneurMenu
    remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    image[0].style.border="..........."
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    image[0].className="taFeuilleDeStyles"
    fais de même dans le code HTML. Le même code que ci-dessus avec des feuilles de styles :
    Code xhtml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
     
    <head>
     
    <title></title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
     
     
     
    <style type="text/css">
    <!--
    .sansBordure{
     border: none;
    }
     
    .avecBordure{
     border: solid yellow 2px;
    }
    -->
    </style> 
     
    <script type="text/javascript">
    <!-- 
    function styleMenu()
    {
            var i, n;
            var urlPage, c, liens, images;
            var exp;
            
            urlPage = document.location.href.toLowerCase(); // url de la page en cours
            exp = new RegExp(urlPage, "gi"); // expression régulière
            
            c = document.getElementById("conteneurMenu"); 
            liens = c.getElementsByTagName("a"); // recherche de tous les liens dans le conteneur
            
            n = liens.length;
            for (i=0; i<n; i++)
            {
                    image = liens[i].getElementsByTagName("img"); // on prend toutes  les images contenues dans un lien (balise a)
                    
                    if (liens[i].href.match(exp)) // si le href d'une balise a correspond à l'url de la page
                    {
                            image[0].className= "avecBordure"; 
     
                    }
                    else
                    {
                            image[0].className = "sansBordure";
                    }
            }
            
    }
     
    //-->
    </script>
     
    </head>
     
    <body onload="styleMenu()">
     
    <div id="conteneurMenu">
    	<a href="test.htm"><img src="image1.jpg" class="sansBordure" alt="image1.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien2.htm"><img src="image2.jpg" class="sansBordure" alt="image2.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien3.htm"><img src="image3.jpg" class="sansBordure" alt="image3.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien4.htm"><img src="image4.jpg" class="sansBordure" alt="image4.jpg" /></a><br/>
    	<a href="lien5.htm"><img src="image5.jpg" class="sansBordure" alt="image5.jpg" /></a><br/>
    </div>	
     
     
    </body>
    </html>

    Citation Envoyé par paulriluma Voir le message
    et une autre couleur quand le pointeur de la souris est dessus ...
    pour cela rien de plus simple : utilise la pseudo-classe CSS :hover
    Syntaxe :
    - pour toutes les balises <a>
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    a:hover{
     color: #0000FF; /*lien en bleu lors du survol de la souris*/
    }
    - pour des balises <a> contenues dans un élément :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    .menuLiens a:hover{
     color: #0000FF; /*lien en bleu lors du survol de la souris*/
    }
    Il existe d'autres pseudo-classes CSS pour les liens
    Attention : lorsqu'il s'agit des liens, il y a un ordre à respecter dans la construction de la feuille de styles :
    cf. http://r-hunel.developpez.com/tutori...u-vertical/#LV


    Citation Envoyé par paulriluma Voir le message
    de plus, j'aimerais faire le même type de traitement quand il s'agit de lien sans image : qu'il apparaisse avec une couleur différente quand c'est la page en cours
    je vais réfléchir à ça Mais tu peux reprendre ce que j'ai fait et supprimer du code ce qui concerne les images

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup auteur
    je vais travailler ça
    j'avais effectivement utilisé a:hover dans ma feuille css
    mais je n'ai peut-être pas respecté l'ordre que tu m'indique de vérifier
    je te remercie de ta collaboration
    et je vais suivre tes indications et toute nouvelle formule que tu me proposera

    par ailleurs

    j'ai plusieurs livres sur le java script mais aucun ne me renseignent de façon très pratique pour créer moi-même des programmes
    ils restent très théorique dans une présentation scolaire du langage en définition de classe d'objet de fonction etc et franchement je n'arrive pas à utiliser tout ça.
    aurais-tu une bibliographie à m'indiquer ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    Citation Envoyé par paulriluma Voir le message
    j'ai plusieurs livres sur le java script mais aucun ne me renseignent de façon très pratique pour créer moi-même des programmes
    ils restent très théorique dans une présentation scolaire du langage en définition de classe d'objet de fonction etc et franchement je n'arrive pas à utiliser tout ça.
    aurais-tu une bibliographie à m'indiquer ?
    euh, non je n'ai aucun bouquin javascript... J'ai appris sans livre

    En fait, je n'ai qu'un seul livre :
    aide-mémoire javascript aux éditions Eyrolles mais tu peux voir qu'il est un peu vieux (2003). Il doit sans doute y avoir une édition plus récente
    Mais c'est un aide-mémoire ! Il n'y a que des mots-clefs javascript, il n'y a pas d'exemples. Donc ce livre ne t'aidera pas à apprendre le langage. Mais il est bien pratique quand tu recherches des instructions bien précises

    Jette un oeil sur la section javascript de developpez.com

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bon ok
    je te remercie de ces indications
    je vais voir ça.
    c'est curieux mais j'ai plus de facilité à me mettre au php
    et par ailleurs le bash m'est assez accessible
    mais je résiste au javascript pour je ne sais quelle raison !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appliquer un style spécifique à la page en cours dans un menu include ?
    Par supunna dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/09/2012, 15h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2009, 11h06
  3. titre de la page en cours dans l'entête
    Par guillaume07 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/08/2008, 13h43
  4. [PHP-JS] Désactiver le lien de la page en cours
    Par tidus_6_9_2 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 14h09
  5. Styler le lien correspondant à la page en cours
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2007, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo