IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Concaténation nom de variable


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de Sekigawa
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 432
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut Concaténation nom de variable
    Bonjour,

    Je voulais vous demander si c'était possible de concaténer 2 nom de variable...

    Genre on a $a et $b et je voudrai concaténer les 2 pour avoir $ab...

    C'est tordu ?? lol

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi vouloir concaténer 2 noms de variable et pas leur contenu ?

    Si tu as une autre variable $ab, oui tu peux faire

  3. #3
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Je ne vois pas l'intérêt...
    Tu connais tes deux variables, tu peux le faire toi même...
    Ce que tu peux faire c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $bar = "foo"
    $foo = "bar";
    echo $$foo;     // retourne "foo"
    Cela m'est arrivé d'avoir à utiliser cette syntaxe... Mais ça fait longtemps et j'ai un peu oublié pourquoi

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sekigawa Voir le message
    C'est tordu ?? lol
    oui et même ignoble.
    Pourquoi il te faut faire ça ? Il n'y a pas moyen de tourner le problème différemment ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par deY! Voir le message
    Je ne vois pas l'intérêt...
    Tu connais tes deux variables, tu peux le faire toi même...
    Ce que tu peux faire c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $bar = "foo"
    $foo = "bar";
    echo $$foo;     // retourne "foo"
    Cela m'est arrivé d'avoir à utiliser cette syntaxe... Mais ça fait longtemps et j'ai un peu oublié pourquoi
    L'exemple est correct, mais les valeurs mal choisies et du coup c'est difficilement compréhensible. Je recode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $bar = "tabac"
    $foo = "bar";
    echo $$foo;     // retourne "tabac"
    Et pour donner mon avis sur la question, je plussoie Trotters : c'est tordu.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Bien sur, j'avais déjà eu besoin de faire un truc du genre je sais plus trop pourquoi.

    Ceci devrait t'éclairer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $a = 'maVar';
    $b = 'iable';
    $maVariable = 'Hello world';
    echo ${$a . $b}; // Affiche  Hello world
    ?>
    EDIT :
    Mais en y repensant, ce que tu cherches à faire c'est obtenir une valeur à partir de deux autres.
    Donc est-ce qu'il n'est pas possible de faire en sorte d'utiliser un tableau ?
    Parce que grossièrement c'est la même utilité, un tableau à deux dimensions te permet d'obtenir une valeur en fonction : $vars[$a][$b].
    Vois si ce n'est donc pas un problème dans la façon dont tu conçois l'information à traiter.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    La question porte sur la concaténation de deux noms de variables, et non pas leurs valeurs.

    L'auteur pourrait-il nous dire ce qui justifie un truc aussi inutile ?

  8. #8
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Même en y repensant je ne vois pas comment cela est possible.
    Tu peux concaténer n valeurs, mais c'est tout, et même si tu pouvais tu obtiendrais une variable inconnu que tu pourrais pas gérer.
    Ou alors et comme les posts ci dessus, tu as 2 variables en valeur que tu concatènes pour obtenir une 3éme variable en nom. Mais pour cela tu pars forcément de valeurs...

Discussions similaires

  1. Concaténation nom de variable
    Par Zolex dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 27/06/2008, 15h06
  2. Concaténer une chaine et un nombre pour former un nom de variable ?
    Par debie1108 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2007, 07h38
  3. modifier nom de variable et concaténation
    Par edouardj dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2007, 18h59
  4. concaténation de nom de variable
    Par sandytarit dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/01/2007, 10h52
  5. [VBSCRIPT] concaténer 2 noms de variable
    Par wil4linux dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo