IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Récupérer un objet shell (folder) sous windowsXP


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Récupérer un objet shell (folder) sous windowsXP
    Bonjour à tous, et bonne année !
    Je pateauge un peu : dans mon essai avec python j'essaie de trouver comment utiliser une fenêtre du gestionnaire de fichier pour récupérer le nom et le chemin du fichier choisi par l'utilisateur.
    jusqu'à présent (VB) j'avais utilisé l'API BrowseForFolder pour récuperer l'objet folder, mais sous python je n'arrive pas à trouver comment m'y prendre.

    merci du coup de pouce,
    gateau

  2. #2
    Membre averti Avatar de Goundy
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 605
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    j'estime qu'il faut tout simplement utiliser une librairie graphique (TKinter, PyQT, PyGtk) et de créer un composant chargeur de fichier non?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ecxuse moi, Goundy, j'avais mal formulé ma demande ; je ne veux pas réécrire un truc qui existe déjà dans windows, mais utiliser l'API ; je ne trouve pas comment faire, mais je débute vraiment en python.

    bonne année,
    gateau

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Python étant multi-plateforme (windows, linux, osx10, etc...), tu n'as pas, en natif, accès à l'api windows. Pour cela, tu dois utiliser un package tiers, par exemple : pywin32 -> http://python.net/crew/mhammond/win32/Downloads.html

  5. #5
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    A voir la faq sur TkInter qui est la gui intégrée à Python :

    http://python.developpez.com/faq/?page=Tkinter

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexdevl Voir le message
    A voir la faq sur TkInter qui est la gui intégrée à Python :

    http://python.developpez.com/faq/?page=Tkinter
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Python étant multi-plateforme (windows, linux, osx10, etc...), tu n'as pas, en natif, accès à l'api windows. Pour cela, tu dois utiliser un package tiers, par exemple : pywin32 -> http://python.net/crew/mhammond/win32/Downloads.html
    Merci !
    Je fais l'hypothèse que mon script serait portable si j'utilisais la fonction Tk existante (tkFileDialog.askdirectory) ? J'ai juste ?

    gateau

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexdevl Voir le message
    A voir la faq sur TkInter qui est la gui intégrée à Python :

    http://python.developpez.com/faq/?page=Tkinter
    Heuu... je continue à pateauger ; cette faq ne marche pas avec la 3.0, où c'est moi qui n'ai pas fini de cuver mon mousseux ?
    gateau

  8. #8
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Je n'ai pas python 3000 la syntaxe n'est pas la même..

    Sous python3000 :
    Essai (je pense) de lancer une ligne de commande python et saisie les lignes suivantes :
    import tkinter.filedialog
    tkinter.filedialog.askdirectory()

    Sous 2.5 :
    import tkFileDialog
    tkFileDialog.askdirectory()

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexdevl Voir le message
    Sous python3000 :
    Essai (je pense) de lancer une ligne de commande python et saisie les lignes suivantes :
    import tkinter.filedialog
    tkinter.filedialog.askdirectory()
    >>> import tkinter.filedialog
    >>> tkinter.filedialog.askdirectory()
    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#4>", line 1, in <module>
    tkinter.filedialog.askdirectory()
    File "C:\Program Files\python30\lib\tkinter\filedialog.py", line 430, in askdirectory
    return Directory(**options).show()
    File "C:\Program Files\python30\lib\tkinter\dialog.py", line 20, in __init__
    cnf['title'], cnf['text'],
    KeyError: 'title'


  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci de ton aide, alexdevl ; il semble cependant que quelque chose coïnce entre tix et la 3.0.
    D'autre part je n'arrive pas à trouver d'exemple d'utilisation de la classe FileSelectBox ; les notices et tutoriaux semblent concerner l'aide à la conceptionde nouveaux widgets, mais pas l'aide à l'utilisation dans un programme.
    Je vais ouvrir un nouveau fil, car ma demande a changé.

    rateau

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Ce n'est peut-être pas une bonne idée de débuter directement par Python 3.0 surtout qu'il y a pas mal de changement au niveau de tkinter et que la documentation n'a pas encore suivi alors qu'avec Python 2.x, tu trouveras plein de documentation (FAQ, tuto, ...):
    FAQ: http://python.developpez.com/faq/?page=Tkinter
    Tuto: http://python.developpez.com/cours/?page=GUI#Tkinter
    Sources: http://python.developpez.com/sources/?page=Tkinter
    Divers: http://www.developpez.net/forums/d15...ntation-liens/

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Récupérer un objet Profil Utilisateur (Session) sous XP
    Par Thierry Dumontel dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2013, 19h20
  2. Récupérer les évènements d'un sous objet
    Par Speed41 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2010, 18h45
  3. Récupérer un objet d'une liste déroulante
    Par Hell dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2005, 14h59
  4. [servlet][bean]comment récupérer l'objet request
    Par otminou dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2004, 14h40
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2004, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo