IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Log des erreurs sql


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Log des erreurs sql
    Bonjour,
    Il y a une requête qui n'a pas marché et j'aurais voulu le voir dans un log, savoir le code erreur.
    Comment le savoir?
    Où se trouve les logs oracle?
    Y'aurait-il une requête qui permettrait de le savoir?

    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour info je suis en mode ARCHIVELOG.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> SELECT LOG_MODE FROM SYS.V$DATABASE;
    LOG_MODE
    ------------
    ARCHIVELOG

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    et quand je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> SELECT * FROM v$sql;
    Mais je n'ai que les requêtes du jour, est-ce parce que la base est redémarrée tous les jours?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    j'ai 2 fichiers redo logs de 100Mo
    J'ai lus 2 articles ici et sur logMiner.
    Le problème c'est que ça modifie la structure de la base de donnée en prod et y'a pas moyen de faire ça.

    y'aurait-il une application qui permettrait d'en faire un log lisible en offline (sans connection à la bd)?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Salut,

    Tu confonds les logs d'erreurs et les redo logs. Les redo logs sont utilisés par Oracle pour stocker des infos sur les différentes transactions, il ne s'agit pas de log applicatifs.

    Le mode archive log te permet de créer des fichier d'archives à partir de tes fichiers redo logs pour pouvoir restaurer la base si nécessaire.

    Les logs applicatifs oracle sont stockés dans les répertoires *dumps défini dans ton fichier d'init : interroge la vue v$parameter pour savoir où ils se trouvent. Toutefois, je ne pense pas que tu trouveras de logs pour ta requète SQL qui ne passe pas.

    Ce qu'il faut c'est introduire des logs dans ton appli, ça dépend d'où tu lance ta requête. Si tu la lances à partir de Java, ça doit te remonter une sqlexception. Si c'est directement à partir d'un batch, tu peux logger la sortie de sqlplus avec la commande spool, ou faire une redirection c'est un peu comme tu préfères .

    Concernant la vue v$sql, elle donne les requêtes présentes dans le (library) cache, c'est à dire parsées par le moteur oracle. Evidemment, c'est une zone mémoire, elle est donc vidée à chaque fois que tu redémarres la base.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci pour l'eclaircissement.
    Les logs applicatifs oracle sont stockés dans les répertoires *dumps défini dans ton fichier d'init : interroge la vue v$parameter pour savoir où ils se trouvent.
    Dans bdump, j'ai un fichier alert_{nom_db}.log
    Effectivement ça ne log pas les erreur sql.
    Le répertoire cdump est vide.
    et dans udump, j'ai des fichiers .trc sans interêt pour mon cas.

    C'est étonnant qu'il n'existe pas/qu'on ne puisse pas activer ce genre de log.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ici ils utilisent Oracle DML error logs
    http://www.orafaq.com/node/76
    mais ça implique de le faire sur chaque requête.
    Y'a pas un moyen de le faire de manière globale dans un fichier de conf?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    personne?

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drawingrom Voir le message
    Ce qu'il faut c'est introduire des logs dans ton appli, ça dépend d'où tu lance ta requête. Si tu la lances à partir de Java, ça doit te remonter une sqlexception. Si c'est directement à partir d'un batch, tu peux logger la sortie de sqlplus avec la commande spool, ou faire une redirection c'est un peu comme tu préfères .
    Tu ne rentres pas dans ces cas de figure ?

Discussions similaires

  1. log d'erreur SQL Server
    Par tomttf dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2008, 14h22
  2. [Système] Log des requêtes SQL
    Par eric41 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2007, 09h31
  3. Écrire le log des Erreurs via FTP sur UNIX
    Par Alnsam dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2007, 16h10
  4. Gestion des erreurs SQL
    Par savior dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2006, 11h35
  5. [SQL server 2005 express] liste des erreurs SQL serveur 2005
    Par critok dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2006, 19h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo