IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Besoin d'un mentor pour migrer à Mysql 6, php5, PhpMyadmin 311


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Besoin d'un mentor pour migrer à Mysql 6, php5, PhpMyadmin 311
    Bonjour à tous,
    Je n'ai que très peu d'expérience sur linux et les installations sur le système.
    Je prends actuellement par la force des choses (départ d'un collègue, mais cela ne me déplaît pas de faire ce travail), la maintenance de notre serveur web qui héberge 6 sites.
    On me demande de le passer à la dernière version php/mysql.
    Après quelques recherches sur les forums (ici en l'occurrence) et sur le serveur, mais aussi quelques tâtonnements sur la première installation, je vois que mes connaissances ne vont pas suffir pour aboutir. Par contre je sais que pour certain d'entre vous, c'est du gâteau.

    J'appelle donc à votre solidarité pour m'aider à mener à bien mon travail.
    Je remercie d'avance la communauté.

    Etat des lieux
    Serveur Fedora Core - AMD (je n'en sais pas plus)
    php installé version 4.3.10 avec apache 2.0
    PhpMyAdmin version 2.6.4pl3
    Mysql : là cela se complique
    • sous PhpMyAdmin il m'indique 4.0.24
    • dans le shell à un endroit, mais je ne sais plus comment, j'ai vue que c'était une version 3.xx

    Il existe déjà des bases de données mysql et des utilisateurs.
    Je suis en possession des mots de passe root, mysql et admin

    Premier constat
    Quand j'ai voulu vérifier la version de mysql, que ce soit sur le user root ou mysql par "mysql -v", j'obtiens l'erreur suivante :
    Access denied for user: 'root@localhost' (Using password: NO)
    Quand je consulte les privilèges dans PhpMyAdmin je trouve le message suivant :
    Warning: Your privilege table structure seem to be older than this MySQL version!
    Please run the script mysql_fix_privilege_tables that should be included in your MySQL server distribution to solve this problem!

    Travail réalisé
    J'ai téléchargé sur mon serveur linux les fichiers suivants en vue de les installer dans /usr/local :
    mysql-standard-4.1.22-unknown-linux-gnu-x86_64-glibc23.tar.gz
    mysql-5.0.67-linux-x86_64-glibc23.tar.gz
    mysql-6.0.8-alpha-linux-x86_64-glibc23.tar.gz
    phpMyAdmin-3.1.1-all-languages.tar.gz
    php-5.2.8.tar (je crois que la 6 est en beta seulement nest-ce pas ?)

    Installation sous le user root
    cd /var/run
    mv mysqld mysql_old

    groupadd mysql (msg exite déjà et je n'en attendais pas moins)
    useradd -g mysql mysql (msg existe déjà)
    cd /usr/local
    gunzip < mysql-standard-4.1.22-unknown-linux-gnu-x86_64-glibc23.tar.gz | tar xvf -
    ln -s mysql-standard-4.1.22-unknown-linux-gnu-x86_64-glibc23.tar.gz
    cd mysql
    scripts/mysql_install_db (ça je ne l'ai pas fait, puisque les bases existent)
    chown -R root .
    chown -R mysql data
    chgrp -R mysql .
    /usr/bin/mysqld_safe --user=mysql &
    =>
    Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql
    STOPPING server from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid
    090102 14:26:50 mysqld ended
    Je pense que le probleme de droit doit y être pour quelque chose et que probablement le message dans phpMyAdmin et le fait que MySql 4 ne soit pas installer convenablement ou du moins finalisé.

    Mais voilà, par quel bout prendre les choses pour :
    1. diagnostiquer
    2. corriger le tir
    3. aboutir
    Rappel, je suis néophyte, donc me donner les commandes sera sympa.

    Soledad

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Petite info complémentaire :
    service mysqld stop me renvoie failed
    je suis obligé de faire pkill mysqld pour l'arrêter

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Oui j'ai complètement assimilé la nouvelle politique de mot de passe.
    Evidemment cela a été la première chose que j'ai faite (je l'ai omis dans post précédent), et voila la boucle infernale des problèmes de droits qui reveint :

    >mysql_fix_privilege_tables

    ERROR 1045: Access denied for user: 'root@localhost' (Using password: NO)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    à quoi ressemble le début de ton script de fix ? tu y as personnalisé le mot de passe root ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Comme je le disais en préambule, je reprends la suite d'un de mes collègues et par conséquence je ne sais pas ce qu'il à fait.
    Comment puis je voir ce script ?
    Je suis novice, merci de ta compréhension.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    En l'ouvrant dans un éditeur de texte quelconque.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ok Antoun, je cherchais un fichier "fix" et évidemment je n'avais pas compris ta réponse.

    Je pense que c'est ceci que tu as attends :

    root_password=""
    host="localhost"
    user="root"
    port=""
    socket=""
    comment=""
    database="mysql"
    bindir="/usr/bin"


    Autre question, qui doit aussi être liée a ces droits, je ne trouve pas le fichier my.conf. Peux tu m'indiquer où il se situe habituellement ? le locate me retourne rien

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Il me semble que tu devrais renseigner le root_password.

    Quant à my.conf, je n'en ai aucune idée (je ne connais rien à Linux). Un Google me parle de /etc/my.conf, mais je ne peux pas t'en dire plus.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour ton aide, mais :
    Access denided quand je veux sauvegarde la modification du fichier.
    Donc toujours au point de départ.
    J'ai trouvé effectivement le my.cnf (et non .conf) dans etc

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par ACOIdev Voir le message
    Merci pour ton aide, mais :
    Access denided quand je veux sauvegarde la modification du fichier.
    On est bien d'accord que tu modifies le fichier avec ton éditeur de texte, avec de préférence mysqld (le démon) arrêté ?

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je n'avais pas arrêté le daemon.
    Commandes réalisées (cela aidera les débutants comme moi)
    >service mysqld stop => Failed, alors
    >pkill mysqld
    édition du fichier par
    >nano mysqld
    Modification de la ligne root_password="mon_mot_de_passe"
    sauvegarde de la modification par Ctrl+X + ENTREE
    >service mysqld start
    >mysql -v
    et de nouveau le message "ERROR 1045: Access denied for user: 'root@localhost' (Using password: NO)"

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Si tu fais juste mysql -v, c'est normal que l'accès te soit refusé. Il faut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql -v -uroot -pmon_mot_de_passe
    -u étant l'abrégé de user et -p celui de password.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    De la même manière, pour le fix de la sécurité, la doc dit bien :

    You must run this script while the server is running. It attempts to connect to the server running on the local host as root. If your root account requires a password, indicate the password on the command line like this:

    shell> mysql_fix_privilege_tables --password=root_password

Discussions similaires

  1. Besoin d'un conseil pour une sélection Access/fichier
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2005, 19h10
  2. [ netstat ] surveillance entre machines pour demon mysql
    Par gogozep001 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2003, 11h05
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2002, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo