IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Supprimer le nom d'un dossier dans une url


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Supprimer le nom d'un dossier dans une url
    Bonjour et bonne année à tous,

    Voilà, j'ai des urls de la forme http://www.monsite.com/undossier/index.php
    et j'aimerai avoir ceci à la place : http://www.monsite.com/index.php

    es-ce possible avec la réécriture d'url ? Je sais que j'avais essayé il y a 6 mois sans succès ... et comme j'y touche hélàs pas plus d'une fois tous les 6 mois je suis un peu perdu. Merci de vos éclaircissements.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Cela suppose donc que tout ton site est dans undossier, c'est ça ? Dans ce cas, c'est assez simple : il faut ajouter le undossier devant toute URL qui ne le contient pas. Mets ceci dans un .htaccess se trouvant à la racine de ton site :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/undossier
    RewriteRule (.*) /undossier/$1 [QSA,L]

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Salut _Mac_ ! en fait toutes les urls du site contiennent "ledossier" mais je voudrais que ce dossier ne soit pas visible dans l'url. J'ai essayé le code mais sans succès, sans même un message d'erreur. (le .htaccess est dans le dossier en question, il faut peut-être que je le mettre à la racine plutôt ?)
    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par popovitch130 Voir le message
    (le .htaccess est dans le dossier en question, il faut peut-être que je le mettre à la racine plutôt ?)
    Relis bien :

    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Mets ceci dans un .htaccess se trouvant à la racine de ton site
    Mettre le .htaccess dans le répertoire en question ne présente pas d'intérêt car dans ce cas, le .htaccess n'est pris en compte que si Apache sait qu'il doit travailler dans ce répertoire, donc finalement que la réécriture a déjà été faite ou que le visiteur demande explicitement le dossier.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Merci, ça fonctionne. Le soucis c'est que mes css sont dans un autre dossier à la racine aussi ... je le saurais pour la prochaine fois. D'ailleurs, je sais pas comment on organise hiérarchiquement un site avec un back office, du js du flsah etc ..

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    D'où la question que je posais au début, de savoir si tout le site était dans le répertoire en question Mais y a peut-être moyen de t'en sortir en ajoutant une exception supplémentaire : ne pas ajouter /undossier/ si la ressource de l'URL demandée existe (soit dit en passant, cela permet de s'affranchir du premier test RewriteCond que j'ai donné). La contrainte c'est que tu ne peux pas avoir à la racine du site des fichiers et répertoires existants dans /undossier/. Par exemple, si tu as un fichier /images/logo.jpg et un autre fichier /undossier/images/logo.jpg, ce dernier fichier ne sera jamais accessible via http://...//images/logo.jpg.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule (.*) /undossier/$1 [QSA,L]
    Pour l'organisation, il n'y a pas vraiment de règle : un répertoire par rubrique, par exemple, avec un répertoire "images", "js" à la racine pour toutes les images et les JS communs. On peut encore laisser les JS communs à la racine du site s'il y en a peu. Bref, c'est toi qui vois.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Ca roule, je vais regarder tout ça de plus près. Merci pour le coup de main !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Changer le nom d'un dossier dans une liaison
    Par Jeanjan dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2014, 14h50
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2009, 15h20
  3. Afficher le nom d'un "dossier" dans une TextBox ?
    Par XpFive dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/06/2008, 20h05
  4. [RegEx] Extraire le nom d'un site dans une URL
    Par Overstone dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2007, 15h10
  5. Modification du nom d'un champ dans une table
    Par reef1 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2004, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo