IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Savoir si un e-mail a été lu


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [Mail] Savoir si un e-mail a été lu
    Bonjour,

    Tout est dans le titre

    J'aimerai savoir s'il est possible de mettre à jour une table sur mysql lorsqu'un e-mail envoyé a été lu par la personne concernée ???

    Faut-il mettre une url cachée avec id du destinataire, une image src ou href ???

    Merci de votre aide.

    Cordialement,

    Sandy

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois qu'il faut ajouter "Disposition-Notification-To: $ton_email" dans le header.
    Ca devrait demander un accusé de lecture, mais le destinataire peux décider de ne pas le renvoyer.

    Gillou

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Oui, j'ai vu ça dans http://php.developpez.com/faq/?page=mail#mail-receipt
    mais n'y a-t-il pas autre chose permettant que le destinataire ne soit pas obligé de renvoyer le message ?

    Mettre une image qui ferait exécuté une url mais je crois que c'est interdit

    Je ne vois pas comment je pourrais mettre à jour une table mais on me demande de faire ainsi... (si c'est possible)

    J'aurais espéré avoir d'autres idées ? en avez-vous svp ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    je pense que tu peux bidouiller des choses mais rien qui soit sûr à 100%.
    Certains client de messagerie (la pluspart) bloquent les images pour éviter ce genre de chose...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    De toute manière c'est illégal donc tu engages ta responsabilité, à éviter...

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Je ne crois pas que ça soit illégal. En fait, c'est très courant.
    Mais c'est bloqué par les clients de messagerie pour éviter le spam.
    Par contre, tu dois pouvoir récupérer un accusé de réception du serveur. Ca ne garantie pas que le mail ait été lu.

    Gillou

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Je le répète c'est ILLEGAL en France et son utilisation peut-être punie de 5 ans d’emprisonnement et de 300 000 € d’amende (article 226-18 du code pénal)

    http://www.cnil.fr/?id=1602

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Shame on me ! Mais je ne pense pas que ce soit illégal si l'information postée appartient au site (exemple si je remplace l'email par l'ID de l'utilisateur ), je me trompe ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Si vous vous cantonnez à récupérer un booleen pour savoir le mail a été affiché , ce n'est pas illégal.
    Cela ne relève pas de l'information personnelle comme le cas illustré sur l'article de la CNIL fournit précédemment (qui lui récupère toute la partie comportementale du lecteur).

    Sinon les logiciels de mailing tel sarbacane , mailforyou et consorts et leurs éditeurs seraient déjà en taule.

    Ce n'est donc pas illégal si tu ne récupère aucune informations personnelles , mais le fait de savoir si un mail a été affiché ou non via la technique du pixel blanc n'est pas illégale.

    Par contre comme dis précédemment, elle n'est pas fiable a 100% puisque les images sont de plus en plus bloquée par les webmail et clients mail lourds.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Je ne suis pas du tout d'accord !
    C'est à l'insu de la personne donc illégal.
    Le point le plus important est que l'utilisateur doit avoir donné son accord afin que des données personnelles puissent être stockées, il doit donc être avertis que les e-mails qu'il reçoit contiennent un "mouchard".

    Nul n'est censé ignorer la loi !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Re-bonjour,

    J'ai fais un test en mettant "Disposition-Notification-To:$from" dans le header. Je le vois bien dans la source du message du mail mais le problème, c'est que je n'ai eu aucun message sur mon mail hotmail (là où j'ai envoyé mon test) et de plus, je n'ai reçu aucun accusé réception sur $from...

    Est-ce à cause d'hotmail qui bloque l'AR ?

    Merci de votre aide...

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Ce ne sont pas des données personnelles puisque elle concerne le mail , juste savoir si il a été affiché ou non.

    Quand tu reçois des newsletter de la part de LDLC , Cdiscount , Pixmania et j'en passe , tu pense qu'ils ne font pas de stats concernant le nombre de lectures d'un mail ?
    Ils savent combien de fois un mail a été lu (et en respectant la loi c'est la seule chose dont ils doivent être au courant) , si ils prennent d'autres info , la effectivement ce n'est plus légal.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandddy Voir le message
    Re-bonjour,

    J'ai fais un test en mettant "Disposition-Notification-To:$from" dans le header. Je le vois bien dans la source du message du mail mais le problème, c'est que je n'ai eu aucun message sur mon mail hotmail (là où j'ai envoyé mon test) et de plus, je n'ai reçu aucun accusé réception sur $from...

    Est-ce à cause d'hotmail qui bloque l'AR ?

    Merci de votre aide...
    Hotmail ne gère pas l'accusé de réception de ce type , tout comme yahoo et d'autres freemails.

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 953
    Points : 4 379
    Points
    4 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Je le répète c'est ILLEGAL en France et son utilisation peut-être punie de 5 ans d’emprisonnement et de 300 000 € d’amende (article 226-18 du code pénal)

    http://www.cnil.fr/?id=1602
    Qu'il soit clair que ce qui est illégal c'est la collecte d'informations nominatives à l'insu de la personne pas le fait en général de savoir si un courrier a été lu.

    Il faut donc que la méthode employée se fasse au vu et au su du destinataire et qu'il ait les moyens habituels pour se désabonner de ce système.
    En d'autres termes qu'une version de l'abonnement aux mails sans ce système de suivi soit disponible aux personnes qui le souhaitent, qu'elles puissent se désabonner facilement de tout mailing, etc.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    C'est une donnée personnelle puisque c'est associé à un mail donc une personne et en prime sans son accord.
    Ce n'est pas parce que certains le font que ce n'est pas interdit !

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    l'IP étant une donné beaucoup plus riche et associée a un internaute (pour ceux possédant une ip fixe) et elle n'est pas considérée comme une donnée personnelle.

    Je cherche un texte qui stipule que la technique du compteur de lecture (uniquement affichage du mail) est illégal , quand je l'aurai trouvé ou qu'on me l'aura montré , la je dirais "oui, c'est illégal"

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    À mon grand déséspoir je rejoins également BlueIce puisqu'il est stipulé :
    En effet il s’agit d’une collecte d’informations nominatives car sont ainsi enregistrées et transmises des informations détaillées sur le « comportement » du destinataire d’un message électronique
    Savoir qu'un internaute a lu un mail relève bien d'informations sur son comportement mais bon ca reste très controversé quand on voit le nombre de personnes qui utilisent cette technique, à mon avis ca sent la faille juridique.

    Je pense qu' à priori si tu transmets pas les infos de CB du mec tu ne risques rien

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    À mon grand déséspoir je rejoins également BlueIce puisqu'il est stipulé :

    Savoir qu'un internaute a lu un mail relève bien d'informations sur son comportement mais bon ca reste très controversé quand on voit le nombre de personnes qui utilisent cette technique, à mon avis ca sent la faille juridique.

    Je pense qu' à priori si tu transmets pas les infos de CB du mec tu ne risques rien
    Il faut quand même reprendre les informations dans leur contexte , le cas que tu cite englobe la lecture , la transmission , la config du client etc .....

    Nous on parle seulement de la lecture .

    ça porte un nom dans le webmarketing : "Le taux d'ouverture d'un mail" , pratique courante , on fait même des études sur les taux d'ouverture en fonctions des secteurs d'activité.

    Je ratisse , je vois pas de loi contre ça ...

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 953
    Points : 4 379
    Points
    4 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    À mon grand déséspoir je rejoins également BlueIce puisqu'il est stipulé :

    Savoir qu'un internaute a lu un mail relève bien d'informations sur son comportement.
    le point illégal est quand cela se fait à l'insu de la personne…

    donc si :
    a. lors de la souscription au service, le choix entre une version avec ou sans tracking est donné,
    b. dans chaque mail faisant l'objet du tracking une phrase en bas du mail rappele que ce tracking est actif et qu'un lien est donné pour se désabonner du tracking et un autre de la mailing list,

    vous n'êtes plus dans les conditions "à l'insu de la personne" … et "par tout moyen frauduleux, déloyal ou illicite, …"

    donc ce n'est plus illégal tel que défini par l'article en référence…

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Ridekick, je ratisse aussi, j'ai même appelé la CNIL, ils savent pas non plus,
    ils me disent de les saisir directement par courrier ou de voir avec un avocat.
    Mais ne pas trouver ou ne pas savoir ne veut pas dire que c'est légal pour autant.

    A mon avis seul un avocat spécialisé pourra répondre...

    EDIT : JeitEmgie > là oui effectivement !

    Et j'ai trouvé de nombreuses conditions générales où c'est clairement spécifié !

Discussions similaires

  1. [Mail] Savoir si la fonction "mail" est activée
    Par sakini dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2007, 22h32
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2007, 11h51
  3. [Mail] Savoir si un site existe
    Par Décibel dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2007, 08h44
  4. [Windev 55]Savoir si un compte mail existe
    Par Louis Griffont dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/01/2007, 15h29
  5. [Mail] Convertir texte en adresse mail
    Par Jean-Michel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2005, 04h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo