IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Question sur les booléens Delphiens


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut Question sur les booléens Delphiens
    Bonjour,

    il m'est arrivé une fois dans un ancien programme, de devoir tester explicitement un booléen avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if monBooleen = true then
    ...
    au lieu de:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if monBooleen then
    ...
    Je voulais savoir d'où cela pouvait provenir ?

    Dans mon programme actuel, j'utilise, comme j'en ai l'habitude par ailleurs, la seconde syntaxe, plus logique puisque non redondante.

    Mais la crainte de voir mon programme planter un jour à cause d'un booléen qui ne sera pas bien testé me hante...

    Merci pour vos lumières.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    aucune raison apparente pour ce que tu affirmes...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    aucune raison apparente pour ce que tu affirmes...
    C'est ce que je pense aussi, mais hélas, l'ancien programme en question ne testait pas un booléen à un endroit précis du code, si je me mettais pas explicitement "= true"... ça me laisse aujourd'hui encore assez perplexe...

    Mais en même temps c'était assez spécial... pas impossible que la variable en question puisse changer de valeur car il y avait une gestion du port COM avec un composant AdPort, une redirection d'une procédure d'AdPort sur une procédure d'un objet privé, et j'avais observé que cette procédure d'AdPort avait un comportement très spécial, qui faisait que parfois, on avait l'impression de lire des octets entrant à un instant t alors qu'ils étaient arrivés à un instant t - t2... enfin, vraiment étrange... et le booléen en question dépendait de cette procédure... Donc je vois que ça !

    Mais même cela n'explique pas vraiment le "= true" !!!

    EDIT : à préciser que sur le programme actuel, pour le moment, après x créations de procédures et autres fonctions manipulant des booléens, je n'ai pas une seule fois rencontré le mystérieux problème.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    salut

    tu avait peut être l'optimiseur du compilateur qui te faisait des misère mais comme le dit paul il ne devrais y avoir aucune raison .

    dans ce cas là joue avec les option du compilateur pour avoir une compilation plus strict

    exemple
    decoche l'optimiseur
    coche le cadres de pile
    ,coche la verification des limite ,verification E/S, verification de débordement
    dans les option de syntaxe
    coche evaluation booléenne complete


    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49
  2. question sur les vertex buffer et index buffer
    Par airseb dans le forum DirectX
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2003, 02h38
  3. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo