IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Package vs Programmation Objet


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Package vs Programmation Objet
    Bonjour,

    J'ai lu un "débat" sur le forum concernant le/les avantages de la programmation par package par rapport aux scripts mais l'on m'a demandé
    s'il pouvait y avoir un gain à remplacer ledit package (quel qu'il soit) par un programme en langage orienté-objet.

    Comme je n'y connais rien en programmation objet, du coup j'ai fait la moue et je cherche une âme généreuse pour m'éclairer

    Merci d'avance,

    Wilfried

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Non, je ne vois aucun avantage à remplacer un package stocké avec un L3G type Java. Cela reste un programme tiers qui engendre du traffic réseau et dont les règles de gestions ne sont propres qu'à lui-même.

    En fait, ceux qu'il veulent tout gérer dans un L3G sont également ceux qui ne connaissent pas le PL/SQL.
    Rien ne peut obliger un dévelopeur à utiliser les méthodes de votre objet.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut L3G
    Merci beaucoup pour cette réponse,

    Wilfried

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Ca depend ce qu'on entend par "programmation objet". Si c'est au sens large, alors les BDOO apporte cependant des avantages par rapport aux packages PL/SQL.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Hum?
    Ca m'interresse...pourriez-vous préciser votre idée syouplai ?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Et bien, tout simplement, pour un objet donné il ne peut y avoir qu'une seule version de code/comportement, cela apporte des garanties appréciables, et permet une implémentation rigoureuse (mais limitée) de ce qu'on appelle la logique "métier".

    Alors qu'avec de la programmation "classique", mis à part les garde-fous que sont les CIF, rien n'empeche 2 developpeurs d'écrire 2 versions différentes d'une meme fonctionnalité, sur les memes données.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bien, bien
    D'accord...je vois, c'est trés clair comme ça, merci beaucoup pour ces précisions rapides et concises...j'ai juste un doute sur la signification de CIF ?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Contraintes d'Intégrité Fonctionnelle.

    Plus simplement, les clefs étrangeres entre tables.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ah!
    ...eh bien, j'ai à peine validé ma question que la réponse était déjà là!!!!

    Merci infiniment.

    Wilfried

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loko
    Alors qu'avec de la programmation "classique", mis à part les garde-fous que sont les CIF, rien n'empeche 2 developpeurs d'écrire 2 versions différentes d'une meme fonctionnalité, sur les memes données.
    Dans le cadre d'un projet mal encadré, rien n'empêche qui que ce soit de faire quoi que ce soit.
    Et rien ne peut obliger le dévelopeur à utiliser les méthodes liées à l'objet (les tables , derrières, sont toujours accessibles)

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Ben dans une BDO², y'a pas de table, justement .. si ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loko
    Ben dans une BDO², y'a pas de table, justement .. si ?
    Ah bon ?
    et elle sont où les données ?

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    ben dans la base, mais c'est pas des tables relationnelles au sens Oracle, ce sont des objets.

    vous avez deja fait du relationnel avec une base objet ??

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Si l'on parle d'Oracle (et nous sommes bien dans le forum Oracle), les objets ont une persistence, c'est à dire que les données sont stockées dans des tables.
    Vous pouvez exécuter n'importe quel ordre du DML sur une table Oracle, quelle soit relationnelle ou objet.
    Donc, celui qui ne veut pas utiliser les méthodes de l'objet peut tout de même faire ce qu'il veut sur les tables.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Oui, effectivement, moi je parlais des "vraies" BD 00 (celles qui ne font que ca).

    A bientot
    A.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débuter] Programmation objet mais conditions particulières
    Par KaptainouK dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/09/2005, 00h20
  2. [Débutant(e)][Conception] prob de programmation objet
    Par gregorian dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2005, 11h20
  3. Questions sur la programmation objet en Delphi
    Par Manopower dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 15/06/2005, 15h39
  4. [ASP] Programmation objet ?
    Par Hell dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2005, 15h28
  5. Problème programmation objet
    Par Contrec dans le forum MFC
    Réponses: 54
    Dernier message: 30/03/2005, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo