IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

trouver les coordonnées du contour des figures d'une image.


Sujet :

Images

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut trouver les coordonnées du contour des figures d'une image.
    Bonjour, on a prit une photo que l'on a binarisé

    Cette photo est une coupe de grains en 2D.
    On a alors la matrice de coordonnées définissant l'image, et on cherche les matrices de coordonnées de chaque contours des grains.
    éxiste t-il une fonction répondant à notre attente?

    Merci

    PS: j'aurais surement d'autre question pour la suite du projet qui vont venir aussi.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut regarder du coté de la fonction regionprops, option 'PixelList' si tu as l'image toolbox bien sur.

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 309
    Points : 52 901
    Points
    52 901
    Par défaut
    Tu peux aussi regarder du coté des fonctions CONTOUR ou IMCONTOUR

    Sinon, pourrais-tu nous donner un aperçu de ton image ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voici un aperçu de l'image, les photos que je vais utiliser seront du même genre mais 4 fois plus gros.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 309
    Points : 52 901
    Points
    52 901
    Par défaut
    Un début de méthodologie (rapide et non optimisée) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    % Lecture de l'image
    X = imread('si-13refait.jpg','jpg');
    % Réduction de l'image à la zone d'intérêt
    BW = X(:,:,1)~=255 & X(:,:,2)~=255 & X(:,:,3)~=255;
    idx(1) = find(any(BW,2),1,'first');
    idx(2) = find(any(BW,2),1,'last');
    X = X(idx(1):idx(2),:,:);
    idx(1) = find(any(BW,1),1,'first');
    idx(2) = find(any(BW,1),1,'last');
    X = X(:,idx(1):idx(2),:);
    % Binarisation de l'image
    BW = X(:,:,1)==255 & X(:,:,2)==255 & X(:,:,3)==255;
    % Séparation en région d'intérêt ROI
    L = bwlabel(BW,4);
    % Surface des ROI
    reg = regionprops(L,'area');
    % Sélection des ROI suffisamment grande
    idx = find([reg.Area]>500);
    L(:) = L(:).*ismember(L(:),idx(:));
    % Affichage
    figure
    imagesc(L);
    axis image

Discussions similaires

  1. [Débutant] dessiner les contours des régions d'une image
    Par Imène_23 dans le forum Images
    Réponses: 33
    Dernier message: 12/02/2013, 11h03
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2011, 23h43
  3. [Toutes versions] Trouver les coordonnées des pays d'Europe
    Par neiluj26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2011, 09h37
  4. [Google Maps] trouver les coordonnées des pays et régions
    Par pop_up dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2010, 13h07
  5. Comment trouver les segments de contour
    Par jameshamm dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/11/2007, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo