IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS][2k5]Restriction d'accès sur cube


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 107
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut [SSAS][2k5]Restriction d'accès sur cube
    Bonjour,
    Y'a t-il moyen de resteindre l'accès aux mesures d'un cube ?
    Je vois très bien comment pour le faire pour les dimensions ... mais pour les mesures, j'avoue que je ne vois pas .... et ca m'énerve!

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 107
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut [SSAS] - Restriction d'accès sur cube
    Petite précision quand même , je suis en SSAS 2005...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Restriction accès au cube
    Tu peux passer par la création d'un rôle sur le cube, onglets données du cube activer les autorisations de lecture puis entrer une requête MDX. En sachant que les mesures dans SSAS forment une dimension, la syntaxe MDX pour exclure une mesure sera:

    Not measures.currentmember is Mamesure

    Tu peux également passer par la définition d'une perspective de cube et exclure les mesures dans cette perspective.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,


    Tu peux également passer par la définition d'une perspective de cube et exclure les mesures dans cette perspective.[/QUOTE]


    Juste une petite précision, la perspective n'est pas un élément de sécu. Elle ne permet pas de "bloquer" l'accès à des cellules. Elle est juste là pour offrir une représentation "simplifiée" ou "métier" du cube.

    Alexis Molteni

    Consultant SQL Server indépendant
    Spécialiste Business intelligence, technologies Microsoft.
    MCSD, MCDBA, MCTS, MCITP(BI)
    www.sql-it.com
    blog.sql-it.com

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Sinon, il y a toujours le moyen dans un ETL de transformer une mesure en une dimension.

    Ainsi, si on a une ligne de faits avec les mesures A, B, C et que l'on veut restreindre l'accès à A, dans l'ETL, on peut alimenter une table avec un ID et la mesure A. Sur cette table, on crée ensuite une dimension que l'on relie avec la ligne de faits. On sécurise ensuite la dimension de manière traditionnelle.

    Cela demande un peu de manipulation dans l'ETL, mais c'est certainement faisable.

    Cordialement,
    Patrice.
    http://www.declic-consulting.com/blog

    N'oubliez pas le tag si la réponse vous parait satisfaisante.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,

    eauderose à raison la définition d'un rôle SSAS est parfaitement adapté pour cette fonction.
    Si au niveau des dimensions tu identifies les membres interdits (en sélectionnant ceux pour qui tu autorises l’accès), dans le cube tu dois identifier les cellules que tu souhaites rendre accessibles. Pour ça tu utilises l'onglet "Cell Data" du « Rôle designer » et tu coches "Enable read permissions". A partir de là tu écris le set qui identifie l'ensemble des cellules accessibles aux utilisateurs de ce rôle.

    Alexis Molteni

    Consultant SQL Server indépendant
    Spécialiste Business intelligence, technologies Microsoft.
    MCSD, MCDBA, MCTS, MCITP(BI)
    www.sql-it.com
    blog.sql-it.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2009, 12h18
  2. [SSAS] Restriction d'accès sur une dimension
    Par croquetteandco dans le forum SSAS
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2009, 11h10
  3. Réponses: 23
    Dernier message: 09/05/2008, 14h57
  4. [SSAS][2k5] Erreur à la création du cube
    Par geof dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 14h16
  5. Restriction d'accès sur une URL Spécifique
    Par elspliffo dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2007, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo