IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

création de plusieurs listes chainées


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut création de plusieurs listes chainées
    bonjour;
    svp, j'ai un probleme concernant la creation de plusieurs files??? car on m'a demandé dans un exercice la creation de 26 files.
    merci d'avance

  2. #2
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par khichpich Voir le message
    bonjour;
    svp, j'ai un probleme concernant la creation de plusieurs files??? car on m'a demandé dans un exercice la creation de 26 files.
    merci d'avance
    Et ?

    Quel problème précis rencontres-tu ?
    Où en es-tu ? Qu'as-tu déjà fait et sur quoi bloques-tu ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 142
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Salut

    Si tu sais faire une file, normalement il y a pas de soucis pour en faire 26, ta juste as faire un tableau de de file de taille 26

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour;
    bon, voici le sujet :

    ""soit un programme qui recoit un texte tapé par l'utilisateur, le programme doit construire des files de A à Z, chaque file contient les mots du texte qui commence par la lettre qu'elle représente sans distinguer les majuscules et les minuscules.
    a la fin votre programme affichera les mots du texte mais triés dans l'ordre lexicographique, sans répétitions. ""

    je sais bien qu'une liste chainee se declare sous forme de "structure". Mais, le probleme c'est de declarer 26 liste chainees d'apres ce que j'ai compris.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 401
    Points : 23 783
    Points
    23 783
    Par défaut
    Citation Envoyé par khichpich Voir le message
    Mais, le probleme c'est de declarer 26 liste chainees d'apres ce que j'ai compris.
    Là encore, qu'est-ce qui t'ennuie exactement dans le fait de créer vingt-six listes chaînées différentes ? Si tu sais en faire une, tu répètes le processus 25 fois.

    Si tu utilises un pointeur vers ta structure pour recevoir l'adresse du premier maillon, alors crée à la place un tableau de vingt-six pointeurs pointant chacun le début d'une liste qui lui est propre.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    slt
    merci Mr . Obsidian
    alors la ou j'ai trouvé le probleme: j'ai deja pensé a creer un tableau de structure contenant ces 26-listes-chainées mais le fait de creer un tableau on considere que ces cases memoires sont contigues mais je crois que c'est pas le cas puisque on travaille dans les listes chainees qui supposent que ces cases ne sont pas contigues "" je crois !!!!!""
    alors qu'est-ce que vous pensez Mrs???

    ca me fait plaisir de recevoir vos propositions ;
    merci

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 142
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Salut,

    Imaginons que tu ai correctement programmé t'es fonction : enfiler() et defiler()

    et une structure de la facon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    typedef struct noeud
    {
         //infos
         struct noeud * suivant;
    }noeud,*Liste;
    Alors tu n'auras qu'a créer un tableau de pointeur de noeud de la maniere suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Liste tableau[26];
    Ainsi tu obtiend un tableau de pointeur de tete de liste.
    En considérant qu'a l'indice 0 sa soit la liste de A...etc jusqu'a 25 qui soit 0.

    Tu pourra alors utiliser tes fonction comme ci c'etait une simple file en selectionnant la file qui t'interresse a l'indice x :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    enfiler(infos,&tableau[0]);
    ou bien 
    defiler(&tableau[25]);
    voila j'espere avoir été assez clair.
    Bonne chance

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 401
    Points : 23 783
    Points
    23 783
    Par défaut
    Citation Envoyé par khichpich Voir le message
    mais le fait de creer un tableau on considere que ces cases memoires sont contigues mais je crois que c'est pas le cas puisque on travaille dans les listes chainees qui supposent que ces cases ne sont pas contigues
    Ce sont deux choses différentes. Il s'agit de créer un tableau de 26 listes chaînées. Autrement dit, un tableau dont chaque case contiendra un pointeur vers le premier maillon de chaque chaîne.

    Lorsque tu as une seule liste chaînée, tu stockes l'adresse du premier maillon dans une variable pour pouvoir la retrouver. Comme tu en as plusieurs, tu as le choix de la stocker ces adresses dans vingt-six variables différentes ou, plus proprement, de faire un tableau.

    J'ajoute pour le principe que faire un tableau de maillons pour coder une seule liste n'est pas forcément une hérésie : c'est utile si la taille de la liste doit rester fixe mais que ses éléments doivent pouvoir facilement être déplacés, le cas typique étant celui du tri par insertion. Mais tu peux laisser de côté ces considérations pour le moment : elles t'embrouilleront plus l'esprit qu'elles ne te l'éclaireront ...

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour vous touuuuuuuuus,
    pardon, jétais absent ces jours. bon, je vais essayer ca

    merci beaucouuuuuuuuuuuuuup et infinement

Discussions similaires

  1. création de plusieurs listes
    Par Mika07400 dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2013, 11h48
  2. Aucun retour pour création de liste chainée
    Par Teybeo dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2011, 14h00
  3. Création de plusieurs colonnes dans une List
    Par WibiMaster dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2010, 14h45
  4. Comment avoir plusieurs elements dans une liste chainée
    Par line86 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/05/2008, 21h18
  5. création d'une liste chainé de processus
    Par katiii dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2007, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo