IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Image d'arriere plans d'une BD


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Image d'arriere plans d'une BD
    Bonjours, mon tout premier post!!
    Habituellement je trouve toujours mes réponses en cherchant....

    Premièrement je voudrais remiercier tout ceux qui travail de près ou de loin pour nous offrir ce FAQ, vous faites un travail remarquable...

    Problème:
    Je voudrais mettre une image en arriere plans de ma BD.

    J'ai lu ...
    Comment changer le gris (couleur de fond) dans Access ?
    auteur : Arkham46

    Mais je ne comprend pas ou je doit mettre SetBackGround

    Et si vous souhaitez mettre une image :
    SetBackGround "C:\MonImage.jpg"

    J'ai aussi essayé avec un sample AccXP_FondApplication.zip
    Sans succes, ca ne fonctionne pas bien pour moi...

    Si vous avez une procedure ou code simple et efficace... je suis tout ouie
    J'utilise Access 2007 sous Vista

    Merci D'avance

    Bonne Journée
    Keep up the good work!!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut MrNiceGuy et bienvenu,

    Feuille de propriété/formulaire/format/image:
    clique sur les "..." qui te permettront de selectionner l'image.


  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par vodiem Voir le message
    Feuille de propriété/formulaire/format/image:
    clique sur les "..." qui te permettront de selectionner l'image.
    Ne fais pas attention MrNiceGuy.

    Bonsoir Vodiem. Alors, on s'est trompé de post?

    Dans un module tout neuf se trouve le joli code signé Arkham46.

    Sur un événement quelconque, par exemple le clic d'un bouton, on va inscrire :
    Cordialement.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut francishop ,

    Alors, on s'est trompé de post?
    euh...
    je voulais savoir si tu suivais...

    en fait j'ai eu une dislectie passagère, j'ai compris seulement:
    Citation Envoyé par MrNiceGuy
    Je voudrais mettre une image en arriere plans de ma BD.
    Si vous avez une procedure ou code simple et efficace...
    un formulaire avec une image comme fond peut être un paliatif simple à mettre en place.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Sans Succès
    Merci de vos sugestion, mais je vais laisser tomber le project d'image d'arrière plan pour le moment... Je vais laisser le post encore un peu au cas ou j'aurais d'autre sugestion et je le fermerais dans quelques jours..

    Merci
    Mrniceguy

    Keep up the good work!!!

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour,

    On a bien copié dans un module tout neuf le code signé Arkham46
    http://access.developpez.com/faq/?pa...ce#CouleurFond

    Sur C, j'ai une image --> Exemple.jpg

    Sur un formulaire je place un bouton auquel j'ai donné le joli nom de : cmd_BackGround :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub cmd_BackGround_Click()
    SetBackGround "C:\Exemple.jpg"
    End Sub
    Cordialement.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut C'est presque ca...
    Merci pour les réponses...
    J'utilise le code de Arkham46.
    Et j'execute le code pour setbackground ...
    Mais c'est le fond de Visual Basic qui change et non celui d'access ???
    Je ne sais pas ce que je fais de mal...

    Pouvez-vous me donner plus d'info. De plus je voudrais que le fond se sauvegarde pour qu'à la prochaine ouverture de ma BD l'image soit toujours présente.

    Merci

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par MrNiceGuy Voir le message
    Et j'execute le code pour setbackground ...
    Mais c'est le fond de Visual Basic qui change et non celui d'access ???
    Hum... Allez un essai :
    Dans le module ou se trouve le code de Arkham46, juste en dessous, colle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function PourFond()
     SetBackGround "C:\Exemple.jpg"
     'Evidemment "C:\Exemple.jpg" doit être remplacé
     'par le chemin et le nom de ton image
    End Function
    Une macro répondant au joli surnom de :
    -------> AutoExec
    Action-->ExécuterCode
    Nom Fonction-->PourFond()

    Cordialement.

  9. #9
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    bjr,

    le code ne marche pas avec access 2007 qui redéfini le fond lui-même...

    je ne sais pas s'il y a une autre possibilité

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    oui, j'ai constaté aussi cela.

    Citation Envoyé par Arkham46
    access 2007 qui redéfini le fond lui-même
    je ne le pense pas: le handle de la fenêtre correspond bien à celui du fond mais l'affectation s'opère sur le handle de l'éditeur VB comme s'il y avait une redirection.
    ce qui me surprend c'est que je ne parviens pas à utiliser cette fonction sur d'autres handles que celui du fond VB et celui du fond Access.

    Citation Envoyé par Arkham46
    je ne sais pas s'il y a une autre possibilité
    je pense que tu dois avoir qq même qq idées qd même, non?
    je ne connais pas assez le GDI mais en dessinant dans le hdc du handle ca devrait pouvoir le faire mais je ne sais pas la méthodologie pour être sûr que cela soit persistant.

    ps: on peut revenir à mon formulaire en arrière plan: ca le fait aussi... lol

  11. #11
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Il me semble que SetClassLong opère sur toutes les fenêtres qui ont la même classe que celle de la fenêtre spécifiée.
    Je n'ai pas vista pour vérifier (je n'ai pas le fond qui s'affiche dans VBE avec XP) mais il y a peut-être une fenêtre de classe MdiClient sous vista dans le VBE.

    La méthode avec sous-classement ne marche plus non plus avec acess 2007.

    il semblerait qu'access 2007 dessine le fond sans tenir compte de celui qu'on met dans la classe de fenêtre.
    (on peut mettre 3 couleurs de fond différentes, il doit utiliser ses couleurs pour dessiner le background?)

    C'est compliqué tout ça, il faudrait mieux mettre un formulaire de fond

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Plan B ou C
    Merci a tous ceux qui se sont creusé le coco pour trouver une solution...
    Je ne croyais que ce serais si compliqué. Je vais travaillé pour mettre un formulaire comme arrière plan, cependant j'ai deja essayé et avec cette méthode toutes mes formulaires ouvrent en mode elargie et si je les redimensionne mon formulaire image de fond aussi rapetisse....

    J'aimerais si possible avoir les propriétés pour que le formulaire image reste elargie et que mes autres formulaires gardent leur taille.

    J'espere que mes explication sont clair et que ce ne sera pas trop compliqué de faire les changements.

    J'aimerais avoir vos impressions sur une idée qui serais vraiment genial :
    Comme image d'arrière plan serais t'il possible de mettre un calendrier ou le user pourrais inscrire des événements....

    Merci encore
    Bonne Journée

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Merci Arkham pour ton excellent tuto; pour info j'ai essayé ton code sous 2007 en remplaçant le handle de la fenêtre fille MDIClient par celui de l'application. Le fond est là bien modifié mais access hélas redessine par dessus. Le nouveau fond peut être temporairement modifié en fermer la base sans fermer l'appli.

    Une idée peut-être pour simuler un fond.
    Créer un nouveau formulaire sans bordure, placer une image dessus ou changer la couleur du fond.
    Modifier les propriétés InsideHeight et InsideWidth du formulaire pour les ajuster à access en utilisant l'API GetClientRect sur le handle de l'appli.
    Ouvrir le formulaire en utilisant l'API SetWindowPos dans le handle d'Access, le formulaire restera ancré.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut ilank,

    Citation Envoyé par ilank
    pour info j'ai essayé ton code sous 2007 en remplaçant le handle de la fenêtre fille MDIClient par celui de l'application. Le fond est là bien modifié mais access hélas redessine par dessus.

    j'ai refais cette essaie sous XP UE SP3 / Access 2007: nada.
    curieusement cette fois ci sur le handle de l'application ca ne fait rien.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour vodiem,
    as-tu fermer la base sans fermer l'appli. Là tu devrais voir un cours instant le fond avec les modifs ? De la manière, réduire l'appli puis la restaurer il y a un saut d'image, du fond appliqué au fond Acess2007. C'est sûrement plus net, sur un ordi relativement lent comme le mien.
    Pour précision, je modifie en fait les deux.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    ca y est j'ai reussi à le constater sur le handle de l'application. j'ai pourtant pas un bolide mais je ne le constate pas sur la restauration seulement lorsque je redimensionne la fenêtre de l'application.
    mais dans ce cas on constate bien qu'il s'agit du handle de l'application car c'est toute la fenetre qui prend la couleur/motif puis vient l'affichage de la boite à outil, du croolbar, du fond... ce qui laisse à penser que de toute facon ce n'est pas le bon endroit puisque le fond apparaitra forcément par dessus.

    donc l'affectation sur le handle du fond doit le placer le code avant celui du dessin du fond.
    une idée comme ca... en fermant le handle du fond on devrait voir l'image du fond affectée sur le handle de l'application ou si cela pose pb à access le rendre transparent...


Discussions similaires

  1. image comme arriere plan d'une cellule d'un tableau
    Par amminou dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2009, 11h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2009, 17h37
  3. image comme arrière-plan dans une fenetre?
    Par afrikha dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2005, 20h22
  4. Comment mettre une image en arriere plan
    Par huon dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2005, 16h16
  5. Centrage de texte avec une image en arriere plan
    Par MasterOfChakhaL dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/08/2005, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo