IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Collections et mémoire


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Collections et mémoire
    Bonjour,

    dans un contexte oracle 10g,
    dans un process d'import massif, je migre des données d'une 50taine de tables de transition vers un data warehouse. Les tables transitoires permettent de stocker les données venues de fichiers XML avant de faire un mapping sur les PK et les FK du data warehouse.

    Pour chaque table, j'ai fait un procédure qui utilise des collections (en moyenne il doit y avoir 6 ou 7 collections par table, dont 2 qui correspondent à la structure des tables). En lançant mes procédures à la suite les unes des autres sur une base contenant environ 200000 enreg, j'ai eu un belle saturation du serveur qui n'a pas supporté le traitement du coup :/

    J'ai l'impression que cela vient du fait que les collections ont saturé la mémoire du pauvre serveur (swap consommé à 100%), y a-t-il moyen de libérer l'espace mémoire dédié à une collection en fin de procédure?

    Merci d'avance (PS: c'est urgent!)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    nom_collection.DELETE

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci, je vais essayer ça...mais je suis surpris, je pensais que le fait de sortir de mes procédures libérait les collections qui y sont déclarées et alimentées

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Pourquoi avez-vous besoin d'autant de collections ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Afin de faire le mapping et de faire des traitements en masse (forall). Pour séumer la situation, j'ai une collection pour la table transitoire, une pour la PK et une pour chaque FK (sur certaines tables j'ai 14 FK, hélas) et parfois une collection corrsepondant à la table du data warehouse.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Sans doute mon cerveau est-il passablement embrumé, mais j'ai du mal à comprendre la nécessité d'avoir une collection différente pour chaque clé...

    Pouvez-vous en expliquer le besoin ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    ça me permet d'avoir des fonctions génériques qui alimentes chacune une collection.

    Est-ce plus coûteux d'avoir une collection pour chaque clé que d'avoir une collection qui regroupe clés (collection d'objets telle que je la vois donc)?

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Objet , collection et mémoire
    Par styx_397 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2015, 11h57
  2. Libérer la mémoire aprés utilisation de collection
    Par harris_macken dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2008, 00h01
  3. [Collection] Mémoire & performaces
    Par Deaf dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2007, 18h42
  4. fichier mappé en mémoire
    Par WinBernardo dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2006, 09h38
  5. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo