IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Actualiser plusieurs selects communs ajax


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [AJAX] Actualiser plusieurs selects communs ajax
    Bonjours,
    voici mn problème, dans le cadre scolaire j'ai un site à réaliser (nous sommes 6) et pour une page j'ai un souci avec ajax.
    J'ai un formulare avec des listes déroulantes qui contiennent chacune des personnes stiquées dans la base de donnée.
    Si la personne que l'on veut sélectionner n'est pas à la liste on l'ajoute à la base de donnée via un formulaire en popup.
    On entre la personne, elle est bien rajouter dans le formulaire et normalement sa devrai aussi me réactualiser le select afin de recharger les résultats de la base de donnée et me rajouter cette personne dedans.
    Le problème c'est que sa ne me retourne que le squelette du select et que sa ne me fait pas l'exécution du script php.

    J'utilise prototype pour répondre à ce besoin et pour la partie sql je passe par pdo et une classe pour les personnes.

    code de la page inclue à rafraichir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <table class="tabResultat" width="400" border="0">  
        		  <tr class="titreTab">
        			<td>Position Scratch</td>
        			<td>Participants</td>
        		  </tr>		  
    <?php   
                    
                    for($i=1;$i<$nbPart+1;$i=$i+1)
                    {
                            $ctlCoureur = new CtrlCoureur();
                            $listeCoureur = $ctlCoureur->ListeCoureurVTT();
                            $listeCoureur->bindColumn(1, $idCoureur);
                            if($i%2 == 0)
                            {
                                    echo "<tr class=\"impaire\">";
                            }
                            else
                            {
                                    echo "<tr>";
                            }
                            
    ?>			
     
      				<td><?php echo $i; ?></td>
      				<td>
                <select name="coureur<?php echo $i; ?>">
                  <option value="">-- Choisir coureur --</option>
    <?php
                  while ($row = $listeCoureur->fetch(PDO::FETCH_BOUND))
                  {                         
                                            $unCoureur = $ctlCoureur->ChargerCoureur($idCoureur);
    ?>						
        					<option value="<?php echo $unCoureur->getCourId(); ?>"><?php echo $unCoureur->getCourNom()." ".$unCoureur->getCourPre(); ?></option>
    <?php                       } ?>
                  </select>
                </td>
              </tr>
    <?php
            }
    ?>
    		</table>
    code de la fonction prototype:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function reactualiser()
    	{
    			new Ajax.Updater($('liste_resu'),'./result_liste.php',{method: 'get'});
    	}
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    après un "CTRL + F5" ( = reload forcé de la page), la nouvelle valeur apparait-elle dans le select ?

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui elle apparait bien, du côté base de donnée je n'ai aucune erreur mais au fina je veux juste réactualiser les selects pour voir la personne ajoutée

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par throrin19 Voir le message
    oui elle apparait bien
    C'est donc certainement un problème de cache (IE ?).
    Essaye d'appeler ./result_liste.php en ajoutant un timestamp dans l'url (pour empêcher le nav d'aller chercher dans le cache).
    Tu trouveras de nombreuses discussions sur ce sujet dans ce forum

    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    c'est pas plutot à cause du fait que je passe par javascript et que le php est côté serveur et le javascript côté client?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Ajax.Updater($('liste_resu'),'./result_liste.php',{method: 'get', parameters: new Date()});
    Devrait le faire

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par throrin19 Voir le message
    c'est pas plutot à cause du fait que je passe par javascript et que le php est côté serveur et le javascript côté client?
    Ca ce n'est pas une cause, c'est un fait
    Et c'est le principe même d'Ajax.

    A+

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Merci Bovino : moi et Prototype ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci je regarde sa et je vous tien au courant.

    edit:
    j'ai testé ce que tu m'as mis bovino et je ne vois aucune différence comparé à avant

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Il est où le liste_resu ?
    Il apparait pas dans ton code

    Or le code que tu nous donnes dans le 1° post est censé être le "code de la page inclue à rafraichir:" et le div n'y apparait pas : re-

    Bref, es-tu sûr de la mécanique globale ?

    Si oui, merci de nous la ré-expliquer (avec le code correspondant) ...

    A+

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut edit
    c'est celle ci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <fieldset>
        		<legend>S&eacute;l&eacute;ctionner la Course et le nombre de participants</legend>
    			<a href="javascript:ouvre_popup('../popup/ajoutCoureurVTT.php')">Ajouter un coureur</a>
    <br />
        		<br />
        		<div id="liste_resu"><?php include_once('result_liste.php'); ?></div>
    		<br />
    		<input type="submit" value="Valider" />
    		<input type="reset" value="Annuler" />
    		</form>
    	</fieldset>
    elle se situe dans la page index.

    Voici ce que j'ai d'afficher à l'écran avant l'executiond 'ajax (donc avant le rafraichissement de la div qui est ici surlignée):


    et voici ce qu'il en ressort après l'exécution de l'ajax:



    edit:
    j'ai du nouveau, j'ai testé sous firebug ce qui m'est renvoyer.
    Il y a bien le get de la date et voici ce que me renvoi prototype:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <table class="tabResultat" width="400" border="0">  
        		  <tr class="titreTab">
        			<td>Position Scratch</td>
        			<td>Participants</td>
        		  </tr>		  
    		</table>
    Il me saute bien tout le traitement php et je ne vois pas pourquoi.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Arf !
    Ce n'est donc pas une liste que tu mets à jour.
    Tu remplaces un <form> (pas de tag de début, d'ailleurs) dont les champs <select> sont contenus dans une <table>.

    Pour Ajax ce n'est pas pareil, et peut être que ça pose problème à Prototype ...

    Bovino (ou autre) ?

    A+

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    d'accord, je débute aussi en ajax et je ne vois pas trop comment faire celà alors

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par throrin19 Voir le message
    Il me saute bien tout le traitement php et je ne vois pas pourquoi.
    Il ne rentre pas dans la boucle : faut croire que $i n'est jamais < à $nbPart+1

    A vérifier ...

    A+

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Moi, je comprend rien...
    Quelle est la page (HTML généré) de départ, script js qui appelle l'Ajax.Updater et ce que fait ./result_liste.php...
    C'est pas évident de déceler l'erreur !

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    On va voir si j'ai compris ça

    Page de départ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <fieldset>
        		<legend>S&eacute;l&eacute;ctionner la Course et le nombre de participants</legend>
    			<a href="javascript:ouvre_popup('../popup/ajoutCoureurVTT.php')">Ajouter un coureur</a>
    <br />
        		<br />
        		<div id="liste_resu"><?php include_once('result_liste.php'); ?></div>
    		<br />
    		<input type="submit" value="Valider" />
    		<input type="reset" value="Annuler" />
    		</form>
    	</fieldset>
    Page appelée par Ajax (result_list.php) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <table class="tabResultat" width="400" border="0">  
        		  <tr class="titreTab">
        			<td>Position Scratch</td>
        			<td>Participants</td>
        		  </tr>		  
    <?php   
                    
                    for($i=1;$i<$nbPart+1;$i=$i+1)
                    {
                            $ctlCoureur = new CtrlCoureur();
                            $listeCoureur = $ctlCoureur->ListeCoureurVTT();
                            $listeCoureur->bindColumn(1, $idCoureur);
                            if($i%2 == 0)
                            {
                                    echo "<tr class=\"impaire\">";
                            }
                            else
                            {
                                    echo "<tr>";
                            }
                            
    ?>			
     
      				<td><?php echo $i; ?></td>
      				<td>
                <select name="coureur<?php echo $i; ?>">
                  <option value="">-- Choisir coureur --</option>
    <?php
                  while ($row = $listeCoureur->fetch(PDO::FETCH_BOUND))
                  {                         
                                            $unCoureur = $ctlCoureur->ChargerCoureur($idCoureur);
    ?>						
        					<option value="<?php echo $unCoureur->getCourId(); ?>"><?php echo $unCoureur->getCourNom()." ".$unCoureur->getCourPre(); ?></option>
    <?php                       } ?>
                  </select>
                </td>
              </tr>
    <?php
            }
    ?>
    		</table>
    Code retourné par cette page (et bien mise à jour par l'updater) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <table class="tabResultat" width="400" border="0">  
        		  <tr class="titreTab">
        			<td>Position Scratch</td>
        			<td>Participants</td>
        		  </tr>		  
    		</table>
    Mais visiblement, dans result_list.php, il passe pas dans la boucle for ...

    A+

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ah... si, peut-être :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="liste_resu"><?php include_once('result_liste.php'); ?></div>
    Ca fait quoi quand on appelle 2 fois include_once() ???

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ./result_liste contient le traitement php des select.
    index.php contient le javascript en en-tête et la div incluant ./result_liste et qui est rafraichie.

    Je suis en train de me pencher sur le $nbPart ca effectivement je suis en train de penser aussi que sa vient surement d'ici.

    Peut-être que j'ai mal pensé faire depuis le début et que ajax ne répondra pas à mon problème.

    J'ai testé en faisant un echo $nbPart; dans result_liste.php et lors de la réactualisation de la div il n'est plus affiché donc j'en vien à penser qu'il oubli toutes les variables communes. Peut-être devrais-je la passer en méthode get?

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Mais visiblement, dans result_list.php, il passe pas dans la boucle for ...
    Ca me semble compliqué si $nbPart n'est définie nulle part !

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par throrin19 Voir le message
    J'ai testé en faisant un echo $nbPart; dans result_liste.php et lors de la réactualisation de la div il n'est plus affiché
    Ca dépend d'où il est censé venir

    Il suffit peut être de le passer en paramètre (d'url) à list_result.php ...

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 09h27
  2. php et ajax : actualisation select si retour sur page
    Par pascale86 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2008, 20h11
  3. [AJAX] Actualisation de select
    Par Pahcixam dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 49
    Dernier message: 14/12/2006, 11h23
  4. [AJAX] Enchainer plusieurs requêtes avec Ajax
    Par Bobtop dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 08h13
  5. [AJAX] Effectuer plusieur appel ajax
    Par shwin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo