IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comment faites-vous pour déployer vos application windev?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Comment faites-vous pour déployer vos application windev?
    Bonjour,

    Une question me prend un peut la tête en ce moment :

    Comment faire pour déployer une application (windev en l'occurence) de manière transparente pour l'utilisateur, et sans demander l'intervention d'un éventuel administrateur du poste.

    Je m'explique :

    j'aimerai en gros, faire un déploiement de mon appli windev, comme sait le faire java avec Java Web Start, c'est à dire un lien sur une page web, l'utilisateur clic dessus et la trois cas de figure :

    - première fois : l'application se télécharge et s'install sur le poste, puis se lance

    - ensuite:
    - l'application a été mise à jour sur serveur : elle est retéléchargée sur le poste client et le poste client est ainsi mis à jour, puis l'appli est lancée

    - l'application n'a pas changée sur le serveur : l'application est lancée sur le poste


    Quelqu'un a t'il les mêmes contraintes que moi? Si oui comment fait-tu??

    Et sinon avez-vous des idées....??? (je suis preneur de tout )

    Cdt
    Flaw35

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Pour déployer une application sur les postes utilisateur, il te faut les droits administrateur si tu le met en mode pull (mise à jour à l'initiative du poste utilisateur).

    Si tu te places en mode push (déploiement serveur), c'est sous forme de package de déploiement et certains outils se sont spécialisé dans cette solution.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    J'ai l'impression que ce problème à un rapport avec ta question pour Oracle mais je réponds ici aussi. Pour que l'administrateur n'ait pas besoin d'être là tu dois installer dans un endroit "ouvert à tous" (Application Data/All User pour XP, ProgramData pour Vista). Le plus simple pour les mises-à-jour et tous c'est de faire 2 exe. Le premier est le plus petit possible et doit être téléchargé et exécuté à chaque fois. Il vérifie si l'application est présente et à jour, si oui, il la lance, si non, il la télécharge puis la lance. Finalement pour vraiment éviter un administrateur tu ne peux pas installer l'application, tu dois t'arranger pour ton exe ait tout ce qu'il à besoin (incluant un éventuel driver Oracle).

    Ce n'est évidemment pas la meilleur solution pour installer une application.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Lecoester Voir le message
    Pour déployer une application sur les postes utilisateur, il te faut les droits administrateur si tu le met en mode pull (mise à jour à l'initiative du poste utilisateur).

    Si tu te places en mode push (déploiement serveur), c'est sous forme de package de déploiement et certains outils se sont spécialisé dans cette solution.
    Je suis totalement d'accord avec toi. Mais moi ce que je dois livrer c'est du mode push.

    Que connais-tu comme outils (performants.. ) mais surtout qui fonctionnerai avec du windev?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    J'ai l'impression que ce problème à un rapport avec ta question pour Oracle mais je réponds ici aussi. Pour que l'administrateur n'ait pas besoin d'être là tu dois installer dans un endroit "ouvert à tous" (Application Data/All User pour XP, ProgramData pour Vista).
    Oui ça rejoind un peu ma question Oracle mais elles sont quand même un peu différente. (et oui j'ai plusieurs problèmes ... )

    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Le plus simple pour les mises-à-jour et tous c'est de faire 2 exe. Le premier est le plus petit possible et doit être téléchargé et exécuté à chaque fois. Il vérifie si l'application est présente et à jour, si oui, il la lance, si non, il la télécharge puis la lance.
    Mais le problème c'est qu'il faut enregistrer le fichier, puis lancer l'exe.
    Si je reprend mon parallèle avec Java Web Start, il y a un lien sur une page web, on clique dessus et là tout se fait tout seul : vérification de version, téléchargement si nécessaire et enfin lancement)

    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Finalement pour vraiment éviter un administrateur tu ne peux pas installer l'application, tu dois t'arranger pour ton exe ait tout ce qu'il à besoin (incluant un éventuel driver Oracle).
    Ce n'est évidemment pas la meilleur solution pour installer une application.
    C'est bien ça, il faut vraiment que j'évite l'installation. Il faut (encore une fois du java...) que j'inclus tout dans mon exe comme un .jar Jave. Ce qu'il me manque c'est l'outils de vérification - téléchargement - lancement

    Quelqu'un à t'il des solutions connus?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flaw35 Voir le message
    Oui ça rejoind un peu ma question Oracle mais elles sont quand même un peu différente. (et oui j'ai plusieurs problèmes ... )


    Mais le problème c'est qu'il faut enregistrer le fichier, puis lancer l'exe.
    Si je reprend mon parallèle avec Java Web Start, il y a un lien sur une page web, on clique dessus et là tout se fait tout seul : vérification de version, téléchargement si nécessaire et enfin lancement)



    C'est bien ça, il faut vraiment que j'évite l'installation. Il faut (encore une fois du java...) que j'inclus tout dans mon exe comme un .jar Jave. Ce qu'il me manque c'est l'outils de vérification - téléchargement - lancement

    Quelqu'un à t'il des solutions connus?
    Je crois que le mode "Installation réseau via IP" de WinDev répondrai à ton besoin

    Extrait de l'aide :
    L'installation réseau via IP consiste à installer et à mettre à jour une application WinDev via un serveur HTTP. Ce serveur peut être un serveur Windows ou Linux.

    Sur le serveur, seule la version de référence de l'application est installée. L'application de référence correspond à l'installation que les utilisateurs finals lanceront.

    Lors d'une première installation, l'utilisateur final lance l'installation de son application par Internet, via une page spécifique.

    A chaque lancement de l'application, une requête http est automatiquement réalisée pour vérifier si une mise à jour de l'application a été faite sur le serveur. Si une mise à jour est disponible, l'application sera automatiquement mise à jour.
    Sinon il te reste le launcher de Eric Roumegou
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Je crois que le plus simple se serait pas de faire un site web en webdev? Tu n'aurais plus aucun problème avec ça. Et pour java web start les applications ne sont pas libres de tous faire, ils roulent dans un sandbox et il faut quand même que l'utilisateur installe la bonne version de java. Mais je crois vraiment que ton problème serait réglé avec un intranet.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Un n° de version disponible dans un .txt sur un ftp
    Paramétrage d'un emplacement réseau de maj accessible par tous les postes.
    Au lancement de l'appli :
    - comparaison version emplacement réseau avec version installée ; si nouvelle dispo, quitter en lançant install de la nouvelle
    - si idem, vérification version selon .txt du ftp ; si nouvelle, téléchargement vers l'emplacement réseau ; quitter en lançant install de la nouvelle
    Le truc a gérer : que quelqu'un lance pas une install alors que tout est pas complètement téléchargé. Là différentes solutions possibles ; dans tous les cas, il vaut mieux prévoir un téléchargement complet en local dans un dossier à part, puis seulement quand tout dispo mise à dispo (une simple copie étant quasi instantanée et limitant risque de version boiteuse)
    A gérer aussi : plusieurs utilisateurs pourraient lancer un téléchargement en parallèle. Avoir 1 poste admin dédié à la recherche/téléchargement/mise à dispo des versions peut être plus simple à gérer.

    Si bases SQL et qu'il y a des maj des structures à gérer, mémoriser alors dans la base n° version des données, histoire que si maj appli se passe bien, mais qu'un pb survient pendant maj SQL au lancement et que tu rollback tout, la maj se déclenche bien de nouveau si l'appli est de nouveau lancée.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Lecoester Voir le message
    Je crois que le mode "Installation réseau via IP" de WinDev répondrai à ton besoin
    Oui et non car il n'est pas sans demander certain point à l'utilisateur.
    Je l'ai tester en début de semaine et il ne répond pas à tous les point de mon problème.

    Citation Envoyé par Emmanuel Lecoester Voir le message
    Sinon il te reste le launcher de Eric Roumegou
    Je ne le connais pas. Je vais tester ça de suite...

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Je crois que le plus simple se serait pas de faire un site web en webdev? Tu n'aurais plus aucun problème avec ça.
    Webdev = web = trop de différence avec une application windows pour les utilisateurs.
    Et mon problème c'est que mon application tourne déjà sous windev, alors le temps de tout redévelopper ....

    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Et pour java web start les applications ne sont pas libres de tous faire, ils roulent dans un sandbox et il faut quand même que l'utilisateur installe la bonne version de java. Mais je crois vraiment que ton problème serait réglé avec un intranet.
    Avec Java Web Start, tu as quasi tous au niveau des accès. Enfin moi j'ai tout ce dont j'ai besoin.

    Et pour l'installation du JRE je suis d'accord, mais c'est un pré-requis accepté par le client.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Judah Voir le message
    Un n° de version disponible dans un .txt sur un ftp
    Paramétrage d'un emplacement réseau de maj accessible par tous les postes.
    Au lancement de l'appli :
    - comparaison version emplacement réseau avec version installée ; si nouvelle dispo, quitter en lançant install de la nouvelle
    - si idem, vérification version selon .txt du ftp ; si nouvelle, téléchargement vers l'emplacement réseau ; quitter en lançant install de la nouvelle
    Le truc a gérer : que quelqu'un lance pas une install alors que tout est pas complètement téléchargé. Là différentes solutions possibles ; dans tous les cas, il vaut mieux prévoir un téléchargement complet en local dans un dossier à part, puis seulement quand tout dispo mise à dispo (une simple copie étant quasi instantanée et limitant risque de version boiteuse)
    A gérer aussi : plusieurs utilisateurs pourraient lancer un téléchargement en parallèle. Avoir 1 poste admin dédié à la recherche/téléchargement/mise à dispo des versions peut être plus simple à gérer.

    Si bases SQL et qu'il y a des maj des structures à gérer, mémoriser alors dans la base n° version des données, histoire que si maj appli se passe bien, mais qu'un pb survient pendant maj SQL au lancement et que tu rollback tout, la maj se déclenche bien de nouveau si l'appli est de nouveau lancée.


    Alors ton idée est bonne. Mais il y a deux problèmes... (je suis dure avec vous tous.... ) :
    - comment se fait la première install?
    - un des pré-requis du client (si ce n'est le plus important), c'est de pouvoir lancer l'application directement à partir d'un lien dans un intranet.

    Le but ultime du client est que lorsque un nouveau arrive, il lui donne un espace intranet et dessus il y a un lien. La personne clic dessus, l'appli se télécharge, se lance. Et puis les fois suivantes, il vient sur l'intranet, clic sur le lien, si pas de nouvelle version, lancement direct, sinon téléchargement de la MAJ puis lancement.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flaw35 Voir le message
    Je ne le connais pas. Je vais tester ça de suite...
    Alors je viens d'essayer, mais le problème est que le launcher est prévu pour lancer des applis déposées sur un serveur de fichiers. Moi je voudrais que ce soit sur un serveur web

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Il y a une fonction d'importation de projet dans WebDev qui te permet de créer des pages à partir de toutes tes fenêtres. Il y a un peu de code à modifier et a tester mais c'est exactement la même interface et le même code que pour le win.

    Il n'y a rien comme java web start qui existe pour windev parce qu'il y a une version web qui répond à tous ces problèmes. De plus, pour des questions de sécurité, il est impossible de lancer une application à partir d'un site web.

    J'ai peut-être une autre solution pour toi mais là c'est pousser fort. Tu fais un serveur qui roule en continue sur les poste client en arrière-plan (là encore ta besoin de télécharger ou d'installer mais juste 1 fois). Lorsque tu clic sur ton lien dans l'intranet, le serveur web envoi un message sur un port au client et qui est intercepté par le petit serveur sur le poste (tu connaît le ip). Et la magie! Tu sais que tu dois démarrer le logiciel alors tu vérifie la version, tu télécharge si besoin et tu lances.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Il y a une fonction d'importation de projet dans WebDev qui te permet de créer des pages à partir de toutes tes fenêtres. Il y a un peu de code à modifier et a tester mais c'est exactement la même interface et le même code que pour le win.
    Bah si tu veux, j'ai environ 600 fenêtres 300 classes, 180 etats, ... donc je voudrais bien éviter de faire des modifs de codes ...

    En plus, un des pré-requis client est d'avoir une appli win. Donc il ne veut pas de web.

    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Il n'y a rien comme java web start qui existe pour windev parce qu'il y a une version web qui répond à tous ces problèmes. De plus, pour des questions de sécurité, il est impossible de lancer une application à partir d'un site web.
    Si il y a clickOnce avec VB.

    C'est la même chose que JWS pour des applis win. or windev sait générer du .NET, alors je me dis qu'avec un peu de chance (oui je sais je crois au petit papa noel...) je me dis que clickOnce peut peut etre marché pour du windev...
    Quelqun'un connait?

    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    J'ai peut-être une autre solution pour toi mais là c'est pousser fort. Tu fais un serveur qui roule en continue sur les poste client en arrière-plan (là encore ta besoin de télécharger ou d'installer mais juste 1 fois). Lorsque tu clic sur ton lien dans l'intranet, le serveur web envoi un message sur un port au client et qui est intercepté par le petit serveur sur le poste (tu connaît le ip). Et la magie! Tu sais que tu dois démarrer le logiciel alors tu vérifie la version, tu télécharge si besoin et tu lances.
    Même pas la peine au niveau de la sécurité sur les postes clients pour mon clients...
    mais j'avoue c'est une bonne idée...

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Ton client est drôlement difficile! Il veut une application desktop, mais qui démarre d'une page web, et sans installation ou téléchargement.

    Bah si tu veux, j'ai environ 600 fenêtres 300 classes, 180 etats, ... donc je voudrais bien éviter de faire des modifs de codes ...
    Je pensais pas que ton application était aussi grosse, la conversion est peut-être pas génial.

    Si il y a clickOnce avec VB.
    Le problème c'est que ClickOnce (si je ne me trompe pas) c'est intégré au build comme meta-donnée. Alors vu que c'est WinDev qui génère je suis pas sûr que tu peux l'ajouter après.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Ton client est drôlement difficile! Il veut une application desktop, mais qui démarre d'une page web, et sans installation ou téléchargement.
    C'est ça il veut une application dektop qui démarre et/ ou s'installe (en cache) et se met à jour seule...



    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Je pensais pas que ton application était aussi grosse, la conversion est peut-être pas génial.
    Pas géniale du tout .....

    Citation Envoyé par klbsjpolp Voir le message
    Le problème c'est que ClickOnce (si je ne me trompe pas) c'est intégré au build comme meta-donnée. Alors vu que c'est WinDev qui génère je suis pas sûr que tu peux l'ajouter après.
    Oué je pense que c'est ça. Mais bon si quelqu'un a déjà fait qu'il se lève et qu'il crit fort (très fort même)

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    A lire toutes tes demandes je souhaite te rappeler un point précis : "On fait du WinDev avec WinDev".

    Avec tous les cas que tu nous présentes : déploiement comparé avec VB, Accès à Oracle avec Java, utilisation .net maintenant j'ai réellement du mal à comprendre ta problématique. Ceci est encore plus accentué quand je lis le nombre de composants dans ton projet WinDev.

    Pour le déploiement la solution WinDev ne te convient pas, pour Oracle la solution WinDev ne te convient pas...

    J'ai peur une tu ne trouves pas ton bonheur avec tout ceci au vue de la liste plus que stricte des contraintes que tu subis (pas les droits admin, lancement via web, ...).
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Lecoester Voir le message
    Bonjour,

    A lire toutes tes demandes je souhaite te rappeler un point précis : "On fait du WinDev avec WinDev".

    Avec tous les cas que tu nous présentes : déploiement comparé avec VB, Accès à Oracle avec Java, utilisation .net maintenant j'ai réellement du mal à comprendre ta problématique. Ceci est encore plus accentué quand je lis le nombre de composants dans ton projet WinDev.

    Pour le déploiement la solution WinDev ne te convient pas, pour Oracle la solution WinDev ne te convient pas...

    J'ai peur une tu ne trouves pas ton bonheur avec tout ceci au vue de la liste plus que stricte des contraintes que tu subis (pas les droits admin, lancement via web, ...).
    Alors je suis totalement d'accord avec toi, mais le problème est que je n'ai pas le choix...
    Mon chef me demande une étude technique sur le sujet, et le point de départ, est que l'application, on l'a déjà ... en windev !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2010, 22h52
  2. Comment faites-vous pour remplir un tableau ?
    Par boboss123 dans le forum jQuery
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/02/2010, 16h55
  3. [Configuration] Comment faites-vous pour séparer les paramètres offline/online
    Par robichou dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2007, 02h51
  4. comment faite vous pour comparer 2 classeurs excel ,
    Par melodyyy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 14h44
  5. [Struts]comment faites-vous pour enregistrer..
    Par pouss dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo