IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[A-07] BUG: caractères asiatiques spontanés !


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [A-07] BUG: caractères asiatiques spontanés !
    Bonjour,

    Je fais face à un problème qui m'empoisonne la vie et je ne sais pas comment le prendre.
    Quelques recherches n'ont rien donné donc j'aimerai votre avis, pour lequel je vous remercie d'avance.

    Allons-y.

    Ma base est utilisé via un formulaire.
    En temps normal ca ressemble à ca:
    Pièce jointe 40464


    Ponctuellement, il arrive que l'enregistrement se modifie comme ca:
    Pièce jointe 40463

    Cela peut arriver sur le changement de la valeur d'un champ,
    ou sur l'execution de la requete suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE table_unique SET table_unique.date_fact_nwe = Date(), table_unique.num_fact_nwe = IIf((DMax("index_fact_nwe","fact_mois_encours")) Is Null,Format(Date(),"yyyy-mm") & "-" & Format(1,"0000"),CStr(Format(Date(),"yyyy-mm-") & Format((DMax("index_fact_nwe","fact_mois_encours"))+1,"0000")))
    WHERE (((table_unique.date_fact_nwe) Is Null) AND ((table_unique.Ref_W)=[Ref_W ?]) AND ((table_unique.Numéro_chq) Is Not Null));
    Comme on le voit sur la seconde image, la boite de dialogue "Argument non valide" apparait une demi douzaine de fois pour toute action.

    Personnellement je sèche,

    Quelqu'un a une idée ??

    Merci d'avance,

    Viggen.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Il semble bien que les changements incontrôlés soient du à la requête ci-dessous, ils ne se produisent que lorsqu'elle est executée, de manière aléatoire et ont commencé à partir de sa mise en place.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE table_unique SET table_unique.date_fact_nwe = Date(), table_unique.num_fact_nwe = IIf((DMax("index_fact_nwe","fact_mois_encours")) Is Null,Format(Date(),"yyyy-mm") & "-" & Format(1,"0000"),CStr(Format(Date(),"yyyy-mm-") & Format((DMax("index_fact_nwe","fact_mois_encours"))+1,"0000")))
    WHERE (((table_unique.date_fact_nwe) Is Null) AND ((table_unique.Ref_W)=[Ref_W ?]) AND ((table_unique.Numéro_chq) Is Not Null));

    Je n'ai pas assez de recul sur les requêtes en général.
    La requête vous semble-t-elle comporter une spécifité qui puisse générer un bug ou peut-on la qualifier de complètement banale ?

    Merci de votre aide,

    Viggen.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Mince,

    pas d'avis qur ma requête alors ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour,

    La requête ne me semble pas fausse au point de générer un tel bazar. L'argument non valide peut venir de tentative de calculs numériques sur des champs qui posséderaient des valeurs textes. A voir. Mais dans ce cas là, la requête échoue mais ne devrais pas modifier les enregistrements de la sorte. Quelle version d'access ? Service pack à jour ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Version d'access: 2007
    Mais je ne sais pas en dire plus, le menu "?" ayant disparu, je ne sais pas trouver la version exacte (non trouvée dans les options access ...).

    Pour ce qui est des SP, le responsable IT m'a semble-t-il mis à jour, sachant notamment que je developpais ma petite base.
    Mais je ne sais pas ou les trouver non plus.

    Je crois (et surtout j'espère) que le bug se serait résolu seul:
    J'ai réussi à supprimer les enregistement "asiatiques", ce que je ne pouvais pas faire avant. et globalement à la même période, la taille du fichier .mdb a changé de taille, il est passé d'une peu plu de 200Mo à une grosse cinquantaine, sans que j'ai apporté de grosse modif ...

    Un fantôme numérique peut-être ... je ne saurais en dire plus.

    Si ces élements aident à trouver un début de cause, pour éviter que ca ne revienne me hanter, merci d'avance !

    Viggen

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Depuis mon dernier message certains évènements me laissent penser que je ne serais plus embété (ca se voit que je croise tous ms doigts?):

    la fichier .mdb est passé de 200 à 90Mo spontanément, sans modification significative et j'ai pu supprimé ces enregistrements spontanés; ce que je ne pouvais pas faire avant.

    J'espère donc que ca s'est réglé (si j'en suis l'origine, je suis désolé de ne pas pouvoir indiquer ce que j'ai fait pour réparer ca).

    Merci encore de l'interet et du soutien apporté,

    En attendant la prochaine ...

    Viggen

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2009, 13h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 14h32
  3. [SQLite] Mauvais affichage caractères Asiatique
    Par Kastagne dans le forum Qt
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/08/2008, 00h09
  4. Caractères asiatiques plutot encombrants
    Par Kemanke dans le forum Visual C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2007, 15h58
  5. Affichage caractères asiatique avec composants standard
    Par FransTreb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo