IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] convertir la premiére lettre d'une chaine en majuscule [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut [Tableaux] convertir la premiére lettre d'une chaine en majuscule
    Bonsoir à tous , je cherche le moyen de convertir la première d'une chaine pour la mettre en majuscule sachant que je récupère un tableau associatif.
    Il faudrai pouvoir mettre une majuscule à chaque début de chaine de ce tableau.
    une idée ???
    Je pensais utiliser :
    Mais bon je ne sais pas si c'est adapté pour un tableau

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 281
    Points
    281

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    Si c'est uniquement pour l'affichage tu peux aussi le faire simplement avec du CSS.
    L'avantage c'est que tu peux même faire beaucoup plus:

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    p:first-letter
    {
    float: left; /*Flotte a gauche*/
    font-size: 3em; /*Fasse une hauteur de 3 lignes*/
    font-family:Arial, Georgia,Times, sherif; /*Soit mis en arial si possible*/
    font-weight:bold; /*Soit ecrit en gras*/
    margin-right:5px; /*Qu'il y ait une marge de 5 pixels a droite*/
    }

    et bien plus.

    Cela ne sert évidement que si la transformation ne soit qu'a but visuel a l'affichage

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Quitte à le faire en css, pourquoi utiliser un code si compliqué ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    p:first-letter {
    text-transform: capitalize;
    }

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    Non mais je disais pas d'utiliser tout le code

    C'etais juste quelques exemples possible.

    Évidement que capitalize suffit dans ce cas la

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Si tu veux le faire en php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <?
    class MyString
    {
    	public static function up( $str ){
    		if( function_exists("mb_strtoupper") )
    			$str = mb_strtoupper($str);
    		else
    			$str = strtoupper($str);
    		return $str;
    	}
     
    	public static function down( $str ){
    		if( function_exists("mb_strtolower") )
    			$str = mb_strtolower($str);
    		else
    			$str = strtolower($str);
    		return $str;
    	}
     
    	public static function ucfirst( $str ){
    		$str	= self::up(substr($str,0,1)).self::down(substr($str,1));
    		return $str;
    	}
    ?>

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 495
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    ca ne marche pas sur IE, le css :first-letter

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    p:first-letter {
    text-transform: capitalize;
    }

    en php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $bar = ucfirst(strtolower($bar));

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    C'est toujours IE qui nous plante lol

    A quand le bannissement définitif de cette daube???


  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Heureusement pour IE il y a http://code.google.com/p/ie7-js/ (Enfin pas sûr qu'il gère le :first-letter cependant)
    C'est certain que ce serait bien plus simple si IE avait une vraie reconnaissance des standards...

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 495
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Citation Envoyé par EIN-LESER Voir le message
    C'est toujours IE qui nous plante lol

    A quand le bannissement définitif de cette daube???

    malheureusement, en decembre 2008, IE6 fait encore 20 % des parts de marché.. loin d'etre negligeable.. malheureusement !

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    Beaucoup plus simple oui

    Mais pour être juste la je suis sur des tests ou j'ai ie qui fait mieux ce que je lui demande que firefox

    Je demande l'affichage d'un tableau mis en forme avec du css et firefox m'affiche pas les traits de séparation des champs

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    je le sais bien zevince

    Sinon je m'amuserais pas a prendre en compte ses faiblesses

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    merci les gars j'ai pris l'option de kaymak.
    j'avais pas pensé à le faire comme sa

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Sélectionner les 3 premières lettre d'une chaine de caractères
    Par souad12 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2012, 10h10
  2. Mettre la 1ere lettre d'une chaine en majuscule
    Par okoweb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2010, 11h44
  3. [Smarty] Mettre la première lettre d'une chaine en majuscule
    Par titou624 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2009, 18h10
  4. [VB.NET] Mettre la première lettre d'une String en majuscule
    Par annedeblois dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2006, 17h47
  5. Récupérer les deux premières lettres d'une chaine
    Par moscovisci dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2006, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo