IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Sécurité, logique et taille des sessions [PHP 5.0]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Fredo02
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 146
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut [Sécurité] Sécurité, logique et taille des sessions
    bonjour,

    j'aimerai avoir votre avis concernant un point.
    je developpe actuellement une application destiné a etre utilisé par beaucoup de monde.
    Dans cette apllication, je ne manipule que des objets.
    Exemple pour une liste de cd, je requete la base de données je construit mes objets et j'utilise ses methodes.
    Cependant, lorsque j'ajoute un cd, j'aimerai ne pas a devoir reconstruire chaque cd pour afficher le liste de mes cd.

    est ce une bonne solution de mettre tous mes cd dans une variable de session lorque je m'authentifie et ensuite travailler directement sur mes cd en session.

    je m'explique, je ne veux pas faire des requetes inutiles, je veux juste faire des requetes seulement quand je dois modifier quelque chose. lorsque j'ajoute un cd a ma liste, je ne veux pas devoir recreer la liste, l'idéal pour moi est de creer mon objet, de mettre les infos en base et d'ajouter cette objet dans ma variable de session sans avoir besoin de faire un select de tous mes cd pour voir que mon cd a été ajouté.

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Si j'ai bien compris ce que tu cherches à faire, je pense que ceci devrait t'aider : sauvegarde d'objets.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fredo02 Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    Salut,

    J'en pense que l'idée est louable. Mais est-ce vraiment nécessaire : les moteurs de SGBD, les bandes passantes et les capacités des processeurs actuels rendent ces processus utiles seulement pour des demandes extrêmement nombreuses, le gain de performances n'étant valable que si les requêtes sont vraiment un goulot d'étranglement.

    Sans parler qu'il va te falloir gérer la synchronisation des données, ce qui n'est pas toujours chose aisée.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Fredo02
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 146
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    pour la synchronisation, mon modèle objet est orienté dans ce sens donc pas de problèmes.
    Seul hic, une session est elle limité en taille ? est ce correct de faire ça ?
    Pour des données nom nominatives, n'est pas préférable de les stocker dans le cookies.
    Un load balancing entre cookies et sessions n'est ce pas préférable ?

    Voila les questions que je me pose..

    Merci pour vos réponses

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Salut,

    Le désir de limiter les calculs est louable, mais la méthode choisie me semble compliquée.
    Pourquoi ne pas utiliser un système cache HTML ?
    Type Cache_lite.

    Après pour gérer la péremption du cache tu peux utiliser le lifetime, et aussi demander à expressément vider celui lors de l'ajout/suppression/modification d'un cd, ou tout autre objet ayant un impact sur ces caches.

    tu t'embeteras beaucoup moins selon moi.

    a plus

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Fredo02
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 146
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    comme expliquer ici ?
    http://www.webrankinfo.com/forums/viewtopic_28614.htm

    Si oui, chaque utilisateur aura une page mycd.php qui devra etre mise en cache, dans ce cas pour eviter qu'elles s'écrasent entre elles il faudrait par exemple y ajouter l'id de session dans le nom.
    N'est ce pas barbare ?
    Si je me contente de faire des includes des fichiers du cache, ca va, mais si je dois rediriger explicitement vers un de ces fichier, l'url ne sera pas trés jolie.

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fredo02 Voir le message
    comme expliquer ici ?
    http://www.webrankinfo.com/forums/viewtopic_28614.htm

    Si oui, chaque utilisateur aura une page mycd.php qui devra etre mise en cache, dans ce cas pour eviter qu'elles s'écrasent entre elles il faudrait par exemple y ajouter l'id de session dans le nom.
    N'est ce pas barbare ?
    Si je me contente de faire des includes des fichiers du cache, ca va, mais si je dois rediriger explicitement vers un de ces fichier, l'url ne sera pas trés jolie.
    Je n'ai pas lu tout le thread car dans le premier post il ré invente la roue de cache_lite. en moins bien.

    Qd à la granularité du cache cela dépend des règles de gestion. Si la liste de cd appartient à un utilisateur unique, alors oui tu auras un cache par utilisateur. Est-ce barbare ? Moi je pense que ce n'est pas plus barbare que de tout recalculer à chaque fois.

    Dans mon appli, j'ai des bouts de cache qui appartiennent à un utilisateur, d'autre à une combinaison page/groupes utilisateurs ect, cela dépend.

    a plus

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Fredo02
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 146
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    merci pour les infos !

    j'ai tenter de trouver la classe lite.php mais impossible.
    quelqu'un pourrait me dire ou je peux trouver ce fameux fichier ??

    merci

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fredo02 Voir le message
    merci pour les infos !

    j'ai tenter de trouver la classe lite.php mais impossible.
    quelqu'un pourrait me dire ou je peux trouver ce fameux fichier ??

    merci
    http://pear.php.net/package/Cache_Lite/download

    Il n'y à qu'une référence à PEAR dans une exception, tu n'a donc pas besoin d'installer pear.

    a plus

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Fredo02
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 146
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour le lien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Evaluation de la taille des sessions
    Par hasalex dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2010, 16h15
  2. [Sécurité] proteger un repertoire via des sessions
    Par arginine dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/09/2006, 22h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2006, 08h10
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 18/06/2006, 19h31
  5. [Sécurité] Sécurité des sessions
    Par nerik38 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo