IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java ME Discussion :

Récupérer le port pour envoi sms


Sujet :

Java ME

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Récupérer le port pour envoi sms
    Bonjour,

    J'essaie d'envoyer un sms tout bêtement avec J2ME mais je n'arrive pas à récupérer le numéro de port pour l'envoi...
    La façon dont je récupère le numéro de port semble incorrect... vu que ce qu'on me retourne c'est "null"

    Y'a-t-il un port par défaut qui fonctionne bien ou me suis-je trompé quelquepart dans ma méthode ?


    import java.io.IOException;
    import javax.microedition.io.*;
    import javax.microedition.midlet.*;
    import javax.wireless.messaging.*;

    public class Send extends MIDlet {
    public void startApp() {

    String smsPort = getAppProperty("SMS-Port");
    String tel = "+33677777777";
    MessageConnection sms_con=null;
    try {
    sms_con = (MessageConnection) Connector.open("sms://"+tel+":"+smsPort);
    TextMessage sms=(TextMessage)sms_con.newMessage(MessageConnection.TEXT_MESSAGE);

    sms.setAddress(tel+":"+smsPort);

    sms.setPayloadText("j'envoie un texto");

    sms_con.send(sms);

    sms_con.close();

    } catch (IOException ex) { ex.printStackTrace(); }
    }

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Si tu veux envoyer un SMS texte, tu ne précises pas de port et ça marche (ça équivaut normalement au port 0).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci ! Et de plus il semble que le sms.setAddress() est inutile.

    Donc l'envoi d'un sms se résume à :
    public void startApp() {

    String tel = "+33677777777";
    MessageConnection sms_con=null;
    try {
    sms_con = (MessageConnection) Connector.open("sms://"+tel);
    TextMessage sms=(TextMessage)sms_con.newMessage(MessageConnection.TEXT_MESSAGE);
    sms.setPayloadText("j'envoie un texto");
    sms_con.send(sms);
    sms_con.close();

    } catch (IOException ex) { ex.printStackTrace(); }
    }

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    salut a tous

    excusez moi de relancer cette histoire concernant le port SMS. en fait c'est la première fois que je m'attaque à une application mobile (J2ME).

    pour le moment je voudrais développer une application qui gère l'envoi et la réception de SMS. (il y aura d'autres fonctionnalités moins classiques je vous rassure ). je travaille normalement sur netBeans 6.5. mais j'ai lu qu'il y avait un exemple simple sur le WTK. en effet je l'ai testé et il marche très bien.

    l'ennui c'est que quand j'ai pris le code (.java) pour le tester sous netBeans et que je l'ai exécuté, il ne marchait plus. il semblerait qu'il y ait un problème avec la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    smsPort = getAppProperty("SMS-Port");
    et celà pour les deux classes (réception et envoi)
    quand j'affecte la valeur "50000", qui est visiblement le numéro de port par défaut employé, ça remarche.

    de là je pose plusieurs questions :
    - est ce toujours le même numéro ? est ce que je pourrai l'utiliser comme constante ? (ça me semble peu probable)
    - comment se fait-il que plus haut on dise que le port par défaut est le "0" ? j'ai essayé et ça n'a pas marché
    - pourquoi ces classes marchent-elles normalement sur le WTK et pas sur netBeans ?
    - (et surtout) quelle est la solution ?

    merci d'avance pour vos éclaircissements

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Ton port de 50000 est visiblement défini au niveau du jad...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bonjour,
    merci fetchy pour ta réponse. mais malheureusement vu mes connaissances en J2ME (et même en applications mobiles d'une façon générale), ton post ne répond réellement à aucune de mes questions
    s'il est défini au niveau du jad, puis-je le changer ? si oui comment?
    et puis ce "getAppProperty("")" n'est-il pas censé remédier à ce problème? pourquoi est ce que ça ne fonctionne pas dans mon cas?

    je sais je sais, les débutants c'est une plaie... faut tout leur expliquer

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Dans les propriétés de ton projet Netbeans, tu cherches les paramètres de ton jad. Ceux-ci sont éditables. Tu cherches 'SMS-Port' dans les différents onglets de ces paramètres. Si il n'est pas présent, tu le crées. Tu lui affectes la valeur que tu veux mais pas 0 si tu veux que ton appli puisse recevoir le SMS.
    Et tu retestes...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    d'accord, merci effectivement là le code de départ (celui de l'exemple du WTK) remarche nickel pour n'importe quelle valeur de port.
    donc si je comprend bien, le WTK défini seul ce paramètre mais sur netBeans je dois le faire moi-même? (pardonnez moi si je dis une bêtise )
    sinon autre question, en définissant cet attribut, il me demande si je veux le place dans le JAD, le Manifest ou les deux? j'ai gardé la valeur par défaut = les 2, mais qu'est ce qui est mieux et ou réside la différence?
    et pour finir, tel que c'est fait maintenant, avec la valeur 50000 de l'attribut SMS-Port défini manuellement, ça veut dire que je peux déployer tel quel?

    j'ai encore énormément de question évidemment mais je vais me contenter de poser celle qui concerne le port dans ce sujet encore merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bon je me permet de poser une question qui sort légèrement du sujet :
    avec cet exemple qui marche à priori, que faut-il exactement pour pouvoir envoyer des SMS vers l'extérieur (vers un vrai numéro au lieu de +5550000)

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    donc si je comprend bien, le WTK défini seul ce paramètre mais sur netBeans je dois le faire moi-même? (pardonnez moi si je dis une bêtise )
    Non ce n'est pas ça : le projet que tu utilises a dû être créé par quelqu'un d'autres avec le WTK et la valeur avait été définie dans les paramètres du projet. C'est donc à refaire pour Netbeans.

    en définissant cet attribut, il me demande si je veux le place dans le JAD, le Manifest ou les deux? j'ai gardé la valeur par défaut = les 2, mais qu'est ce qui est mieux et ou réside la différence?
    A priori, je dirai :
    - JAD : modifiable après génération :
    - les 2 : non modifiable après génération
    - manifest : non modifiable après génération et caché à l'utilisateur

    que faut-il exactement pour pouvoir envoyer des SMS vers l'extérieur (vers un vrai numéro au lieu de +5550000)
    Facile : utiliser un vrai mobile! J'espère que le numéro n'est pas en dur dans ton code!

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bonjour,
    merci beaucoup pour ta réponse fetchy et navré de n'y répondre qu'après 2 jours

    utiliser un vrai mobile
    tout simplement?! l'application telle qu'elle est fonctionnerait directement sur un téléphone?
    dans ce cas, peut-on me dire où est l'utilité d'un modem GSM ? (j'ai lu quelques trucs par ci par là sur le forum)

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    L'utilité d'un modem GSM est d'envoyer des SMS depuis un PC ou un serveur. Mais dans ce cas tu ne codes pas l'envoi de ton SMS en Java Micro Edition.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    d'accord. merci pour cette précision. logiquement c'est ce qui me semblait mais d'un autre coté ça m'a paru trop simple comme ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. API smslib envoie SMS pour le port USB
    Par kalare dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2014, 15h14
  2. Mise en place d'un client java pour envoi de SMS http PUSH
    Par Klemsy78 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2012, 18h54
  3. RoboSMS pour envoi et reception de SMS
    Par elbloffo dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2011, 15h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2008, 14h33
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2007, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo