IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[Projet débutant] copie de fichiers


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Projet débutant] copie de fichiers
    Bonjour à toutes et tous !
    Je débute, j'espère que vous pardonnerez mes erreurs de newbie !

    Depuis quelques années je cherche un moyen de gérer mes fichiers et répertoires disons "à ma sauce". Je fais de la photo, et lorsque je rappatrie les photos de mon appareil, je me retrouve avec un répertoire contenant "n" fichiers, et à force de répéter la manip pendant quelques mois, c'est plein de répertoires, avec plein de fichiers dedans et -le pire !- entre 2 répertoire, 2 fichiers peuvent avoir le même nom (puisque j'efface les fichiers de mon APN, donc le compteur est remis à zéro !!)
    Alors j'ai voulu créer un petit programme qui:
    - d'une part, rajoute au nom du fichier la date et l'heure,
    - d'autre part me permet de sélectionner tous les fichiers de tous les répertoires choisis, et me les copie dans un répertoire que je précise.

    Ayant un peu d'expérience en Ada, j'ai cherché à résoudre ce problème. Mais entre les difficultés de codage et la non-utilisation de fonctionnalités graphiques (couplé à un crash disque humiliant !), ça m'a déçu et démotivé.
    Et dernièrement je suis tombé sur un programme jouant avec les fichiers, codé en Delphi. Et le côté "graphique" de la chose m'a plu, et je souhaite relancer le projet !

    Evidemment, la motivation renouvelée aidant, j'ai imaginé d'autres fonctionnalités bien pratiques (comme la création récursive de répertoires, le côté multilangues etc...), et ma seule limitation est... l'expérience !

    J'ai feuilleté et trouvé pas mal de documentation sur la manipulation de fichiers dans ces pages (merci aux auteurs !!), et je suis à la recherche d'autres tutoriels, ou projets, ou codes me permettant de mener à bien ce projet (pourquoi pas collectif )
    Je me demande, dans un premier temps, entre les outils proposés par Borland Delphi 2005 édition personnelle ou Delphi 6 édition personnelle, quel serait le plus léger, simple, pratique, utilisé par les développeurs de ce forum !

    Merci d'avance pour vos conseils et votre aide !
    A bientôt

    Steph

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut et bienvenue sur DVP
    Pour bien débuter, si en plus tu as des bases en programmation, je te conseille le livre de Paul Toth (http://delphi.developpez.com/livres/#L2212111436) qui est vraiment bien et qui contient un CD avec Delphi 7 pédition personnelle qui est amplement suffisante pour ce que tu vaux faire

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, et merci !!

    Cette référence je la garde bien

    J'aurai juste voulu savoir s'il y avait énormément de différence entre les dernières versions de Delphi: tu parles de Delphi 7, il y a plusieurs avantages à développer avec celui-ci plutôt que la version 2005 ? C'est peut être la même chose, d'ailleurs... lol !

    Ah, et dans une idée de développement multi-plate forme (à plus long terme), je présume qu'utiliser des API propres à Windows n'est pas conseillé !? Autant débuter avec le maximum d'amplitude...

    Pour ce qui est de mon passé en programmation, j'ai goûté à Pascal, Smalltalk, C, Ada, Java, et un peu de 68k (bon, le html aussi ). Ce n'est pas à prprement parler de la maîtrise, mais... je me débrouille un peu

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Delphi 2005 est beaucoup plus lourd et complexe que Delphi 7.
    Donc je pense que delphi 7 sera peut etre plus adaptée pour commencer, surtout que c'est un EDI eprouvée et fiable alors que le 2005 possède bon nombre de bugs, surtout si on n'installe pas les patchs proposés par borland. Après il faut remarquer que Delphi 2005 dispose d'une interface que je trouve plus sympa et pratique à utiliser. Alors à toi de voir

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hmm... !
    Puisque je cherche quelque chose de fonctionnel et fiable, je pense que la version 7 sera de meilleure tenue pour mon cas !

    C'est donc derechef que je m'oriente vers le livre proposé

    Merci, et je vous tient au courant de mes pérégrinations et avancées

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephonline29
    Cette référence je la garde bien
    Tu fais bien
    Citation Envoyé par stephonline29
    Ah, et dans une idée de développement multi-plate forme (à plus long terme), je présume qu'utiliser des API propres à Windows n'est pas conseillé !? Autant débuter avec le maximum d'amplitude...
    Pas d'inquiétude à avoir de ce coté-là pusique D7 est complètement compatible Win32 et les fonctins API sont toutes (ou presque) disponibles

    Citation Envoyé par Harry
    Delphi 2005 est beaucoup plus lourd et complexe que Delphi 7.
    Donc je pense que delphi 7 sera peut etre plus adaptée pour commencer, surtout que c'est un EDI eprouvée et fiable alors que le 2005 possède bon nombre de bugs, surtout si on n'installe pas les patchs proposés par borland. Après il faut remarquer que Delphi 2005 dispose d'une interface que je trouve plus sympa et pratique à utiliser.
    +1
    Par contre, l'implémentation de DotNet est franchement mieux faite sous Delphi 2005... Disons que sous D7, elle est très discrète

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Harry
    Delphi 2005 est beaucoup plus lourd et complexe que Delphi 7.
    Donc je pense que delphi 7 sera peut etre plus adaptée pour commencer, surtout que c'est un EDI eprouvée et fiable alors que le 2005 possède bon nombre de bugs, surtout si on n'installe pas les patchs proposés par borland. Après il faut remarquer que Delphi 2005 dispose d'une interface que je trouve plus sympa et pratique à utiliser.
    Citation Envoyé par Pedro204
    +1
    Par contre, l'implémentation de DotNet est franchement mieux faite sous Delphi 2005... Disons que sous D7, elle est très discrète
    +1 avec Harry et Pedro204 :-)
    Mais -10 pour la touche F1 de Delphi 2005 qui me semble particulièrement mal fichue à tel point que j'ai réinstallé Delphi 7 uniquement pour son aide en Win32 et que je dev sous Delphi 2005 pour toutes ses autres qualités.
    Cordialement,
    hauwke

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah, oui oui !!
    Il y a aussi l'aspect "light" du programme. Je souhaite faire une interface simple, pour un programme qui ne sera pas une "usine à gaz", d'une part parce que je ne pense pas en être capable, et surtout parce que ce sera juste un outil ! Pour ce qui est de .NET, ce n'est pas mon but !
    Bon, et pour les optimisations, il paraît qu'on développe toujours des programmes améliorables

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai commencé à faire l'algo de mon programme, et il y a une précaution que je souhaiterai inclure c'est l'intégrité du/des fichiers/répertoires copié(s).
    Est-ce que la méthode de copie CopyFile est suffisamment robuste pour imaginer une copie conforme du fichier de départ ? Ou est ce que tout peut arriver et qu'inclure un test d'intégrité serait de bon aloi ?

    Merci d'avance !

    Steph

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 678
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    Je n'ai jamais eu de problème avec CopyFile.


  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephonline29
    Il y a aussi l'aspect "light" du programme. Je souhaite faire une interface simple, pour un programme qui ne sera pas une "usine à gaz", d'une part parce que je ne pense pas en être capable, et surtout parce que ce sera juste un outil !
    Tu peux faire une usine à gaz autant sous D2005 que D7
    Citation Envoyé par stephonline29
    Bon, et pour les optimisations, il paraît qu'on développe toujours des programmes améliorables
    Eh oui, un programme, c'est comme une maison: ce n'est jamais fini!
    Citation Envoyé par Lung
    Je n'ai jamais eu de problème avec CopyFile.
    Moi non plus
    De toutes façons, il y a toujours la possibilité d'utiliser l'API SHFileOperation (cf: FAQ) pour copier les fichiers Mais CopyFile marche très bien

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut

    Deux ou trois remarques

    CopyFile est robuste mais rien ne t'assures de la fin de la copie des fichiers. Amoins que tu fasses un "Flush" derrière.

    SHFileOperation lui possède pal mal d'avantage, le flush est fait pour toi, tu as la possibilité de copier un arborescence ou de l'effacer. Animation gestion de la corbeille etc.. bref je prendrais cet API moi

    L'aspect "Ligth" du programme lui n'a rien a voir avec le choix de l'outil de dev.

    Pour ce qui est de l'aspect "développement multi-plate forme " certains te parleront de Kylix.. mais bon à mon avis si tu opte pour Delphi, tu oublies cet aspect.

    Dans le cas contraire, java est tout indiqué. Peut etre meme Mono/.Net.

    Bonne chance

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 678
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philia
    SHFileOperation lui possède pal mal d'avantage
    Cette fonction marche sur toutes les versions de Windows ?

    Je l'avais essayé une fois, et ca ne fonctionnait pas du tout.


  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philia
    SHFileOperation lui possède pal mal d'avantage, le flush est fait pour toi, tu as la possibilité de copier un arborescence ou de l'effacer. Animation gestion de la corbeille etc.. bref je prendrais cet API moi
    Hmmm... là on parle d'une API win32, si je ne m'abuse !
    Bon, en même temps, si je dois oublier l'aspect multi plate forme, autant rester sous Windows !
    On va essayer de le faire fonctionner, et ensuite on verra pour le portage

Discussions similaires

  1. Question d'un débutant / copie fichiers avancé
    Par booleanf dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2009, 15h32
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2008, 13h35
  3. [Débutant] copie de fichiers en gardant l'arborescence
    Par Yannos94 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2007, 13h37
  4. [Débutant]Copie de fichier
    Par fx007 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2006, 18h55
  5. Copie de fichier
    Par Bjorn dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2002, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo