IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

utiliser plusieurs fonctions-nombre de consonnes dans un texte


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 219
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut utiliser plusieurs fonctions-nombre de consonnes dans un texte
    Bonjour,
    Je cherche à écrire un programme qui compte le nombre de consonnes dans plusieurs mots. Pour ça, j'utilise 2 fonctions : countconsonants et isconsonant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function y = countconsonants(z)
    z(1)
    w = isconsonant(z(1))
    y=sum(w);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    function v = isconsonant(string)
    v = ismember(lower(string),'bcdfghjklmnpqrstvwxz');
    disp(['v ' num2str(v)])
    Et j'appelle ma fonction "principale" countconsonants ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    countconsonants({'Helloo', 'world.'})
    Voici ce que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    ans = 
     
        'Helloo'
     
    v 0
     
    w =
     
         0
     
     
    ans =
     
         0
    J'ai rajouté des affichages pour voir où se situe le problème...Je ne comprends pas pourquoi la valeur de v est 0, ça devrait être le vecteur 1 1 1.
    J'ai essayé en n'utilisant que la fonction isconsonant avec un seul mot en l'appelant ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    isconsonant('hello')
    Voici ce que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    v 1  0  1  1  0
     
    ans =
     
         1     0     1     1     0
    Ce qui est juste... Je pense que l'erreur est assez simple, mais je m'y connais pas beaucoup... est-ce dans l'appel de la fonction w = isconsonant(z(1)) ??

    Merci de me mettre sur la voie

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Dans countconsonants, regarde la différence entre :

    et

    C'est la clé de ton problème.

    Plus d'informations : Les tableaux de cellules (cell array)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 219
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci, ça marche maintenant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire pour utiliser plusieurs fonctions logiques dans une condition ?
    Par arnaudperfect dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2010, 11h37
  2. Utiliser la fonction import existing project dans mon plugin?
    Par capitaine.banane dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2010, 09h46
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2010, 10h49
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2007, 14h45
  5. Utiliser une fonction d'une DLL dans Excel
    Par archonte dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2007, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo