IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Test Discussion :

Methodologie de test


Sujet :

Test

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut Methodologie de test
    Bonjour,

    je fait des tests de "recettes" en faisant un tableau excel avec les colonnes:
    N° de test Action à faire Resultat Attendu Observation

    au fure et à mesure de mon expérience j'ajoute des lignes de tests à ce dont j'avais pas pensé. J'organise mes tableaux en fonctions des uses cases puis scénarii. (bien que des fois on voudrais testé en fonction des aspects comme par exemple: les droits utilisateurs...)

    Je me demande si il existe des méthodes pour trouver tous les tests, en informatique, ou peut etre existe t-il des patterns par exemple pour l'import et l'export il doit toujours y avoir les memes choses à tester (+ les spécificités du logiciel).

    Pouvez vous me conseiller et m'aiguiller vers une littérature ou article qui me feront avancé (sans tomber dans la lourdeur) ?

    Dans l'industrielle il existe des méthodologies pour trouver toutes les failles d'un système: le AMDEC, les 5 M etc... Et pour l'informatique ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Il existe plusieurs types de tests. En gros, on peut en distinguer 3 :
    - les tests unitaires, qui permettent de tester en isolation un module (par exemple une classe)
    - les tests d'intégration, qui permettent de tester la collaboration des modules
    - les tests de recette, qui permettent la validation par le client de fonctionnalités clés.

    À partir de cela, je pense que google pourrait bien aider.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Et comme je le disais je fais du test d'intégration.

    Question plus précise:
    comment si prend t-on pour établir l'exhaustivité d'un oracle de test ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Pour obtenir être exhaustif, il faut passer en entrée tous les paramètres possibles. Or la plupart du temps, le nombre d'entrées est infini, ce qui induit une non-exhaustivité de fait.
    Donc il s'agit d'être pseudo-exhaustif, en testant les cas limites (les bornes où peuvent se situer les problèmes), et voir comment le système réagit avec des données correctes et incorrectes.
    oracle de test
    Un oracle de test ? Qu'es aco ?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    L'oracle c'est le document qui dit quelles valeurs le système est sensé fournir en sortie en fonction des valeurs en entrées. L'oracle doit etre fourni par les experts métier.

    Faut réviser Matrix

    Le test compare les valeurs effectives en sortie avec celles attendues par l'oracle.

    Faut que je fasse de la lecture pour répondre à mon problème, mais si personne de m'en a dit plus est ce que je dois supposé qu'il n'y a pas de méthodologie bien connue pour établir la liste des tests à faire ?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 240
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    je crois tu as répondu toi même a la question ...

    en fait le gros soucis c'est que les méthodologie de test ont été étudier selon le cycle en V... le soucis et crois-en mon expérience est qu'il n'est pas forcement adapter car cela dépend aussi du domaine dans lequel on se trouve (telecom, bancaire etc...)

    Ceci dit n'oubli pas que tu éffectues du test d'intégration en conséquence ton principale probléme est au niveau du périmétre... Car en effet si il y a une équipe qualité (et normallement c'est le cas) ne refais pas les test que eux devraient faire par exemple le test selon les droits est de leur ressort...

    Dans le cas ou tu voudrais vraiment approfondir tes tests je te conseilles donc de t'orienter vers une solution gratuite de test, Excel est trés limiter et ne permet pas d'avoir une visu vraiment correct...

    Si tu le désire je peux faire une recherche, je dois avoir un dossier sur les solutions gratuites de test...

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    en faite c'est pas du test d'intégration mais de recette (que je fais; je devais etre bien fatigué, c'est un lapsus).

    Et je fais surtout du test d'IHM. Je dois donc me mette à la place de l'utilisateur lambda; c'est facile de tester le chemin modale (le chemin normal) mais de trouver tous les cas limites, je connais que mon expérience.

    Je voudrais bien savoir ce qui est utilisé en solution gratuite.

    Je commence à avoir envie d'automatiser les tests, mais j'ai l'impression que le jeux n'en vaut pas la chandelle.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 240
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    C'est bien ce qu'il me semblait, tu fais exactement la même chose que moi (avec un petit manque d'experience pour toi il me semble mais ca va venir )

    Pour les solutions gratuites, je vais chercher ça...

    Pour ce qui est de l'automatisation, une étude sur la faisabilité est nécessaire avant de commencer car il ne faut l'éffectuer que dans le cas ou tu aura bcp de test dit "de non-regression" (c'est à dire que tu refais les mêmes tests suite a une évolution du soft)...

    Deplus l'automatisation demande des qualités de dev mais bon d'un autre coter si tu t'es connecté sur ce site c'est que tu t'y connait un minimun...

    Pour l'automatisation je te conseil QTP ce n'est pas une solution gratuite mais les personnes sachant l'utiliser sont trés recherché (dans mon cas la crise ne pose pas trop de probléme)...

    Voilou je vais essayer de retrouver tout les soft en opensource.

    En attendant je te conseil de faire une recherche sur Google de "SQAforum" c'est un forum spécialisé dans le test mais attention anglophone

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Bonjour,

    les test au milites ne sont qu'un sous ensemble des méthodologie de tests basés sur les spécifications.
    Elle permet de tester 2 ou 3 valeur au bornes d'un intervalle de valeurs considérée comme devant être traitée de la même manière par le système.
    Exemple :
    Soit un système permettant de saisir des codes article compris entre 0 et 100, on considère pour l'exemple que l'utilisateur ne peut saisir que des valeurs numériques. De fait, les valeurs 0 à 100 doivent être traitées de la même façon,il s'agit d'une "partition d'équivalence". Le test au limite consiste au lieu de tester l'ensemble de la partition (101 valeurs) à ne tester que les limites.

    En gros comment se comporte le système pour :
    -1,0,1,99,100 et 101.

    trouver les valeurs au limites revient donc à trouver les partitions d'équivalence c'est a dire les valeurs devant etre traitées de la meme façon par le système (en entrèe ou en sortie).

    Toutefois, cela vaut pour un critère isolé, cela ne va pas permettre de déterminer la réaction du système face à des valeur dépendantes. Y a-t-il un bug dans une configuration donnée qui est le croisement d'une certaine valeur de 2 critère donnés ?

    Pour cela il existe d'autre méthodes : classification arborescente, table de toutes les paires, tableaux orthogonaux, tests par table de décisions. Au même titre il existe des test basés sur les cas d'utilisation et les transitions d'états.

    bref le test fonctionnel ne se borne pas à la succession des exigence ou au valeurs au limites.

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 240
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Je pense que l'explication de Cladsam est un excellent résumé.

    Pour ce qui est des outils OpenSource il y en a 1 excellent à mon gout car il est assez Fiable et surtout il a les fonctionnalités essentiels :

    SalomeTMF (avec tout les plugins (requirement, Mantis, BEanshell etc...)

    en gros tu utilise Salome pour la gestion des exigences/Cas de test
    et Mantis pour la gestion des anos, le plugin Mantis permet de mettre en place une interaction entre les deux (au final l'IHM de Mantis n'est plus nécessaire).

    Beanshell, Junit son là pour le test auto, beanshell intègre Selenium qui Peut contrôler un navigateur Web à distance (un peu comme QTP)
    tu peux aussi installer Selenium IDE pour faciliter ta génération de code.

  11. #11
    Membre actif

    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 66
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Il y a un excellent livre qui décrit tous les types de test cités précédemment, tests aux limites, test par paires (j'utilise l'outil PICT) ... qui s'appelle "Pragmatic software testing" de Rex Black et qui décrit toutes ces méthodes et quand les employer.
    Pour automatiser les tests d'IHM (web uniquement) il existe un outil du libre Selenium, sinon je connais également AutoIt (IHM PC).
    Une démarche d'automatisation est intéressante mais pas rentable immédiatement. Il est très important de réfléchir au préalable à la façon de maintenir ces scripts de tests pour éviter la réécriture à chaque nouvelle version. C'est la principale source d'échec d'un process d'automatisation.

    Une question fais-tu uniquement des tests fonctionnels ou dois-tu également prendre en compte la sécurité, la facilité d'utilisation ...?

  12. #12
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    je Recherche de la documentation sur les oracle de Test, j'ai chercher sur Google je n'est pas trouver une Bon claires documentation.

    pour développer une Aappli ( un oracle de Test) ?

    voilà, ce que j'ai trouver:

    Citation Envoyé par Alec6 Voir le message
    L'oracle c'est le document qui dit quelles valeurs le système est sensé fournir en sortie en fonction des valeurs en entrées. L'oracle doit etre fourni par les experts métier.

    Le test compare les valeurs effectives en sortie avec celles attendues par l'oracle.
    Mais ce n'est pas suffisante, on graux je cherche exemple d'application qui est un oracle de Test ?

    il Faut que je fasse de la lecture pour répondre à mon problème, mais si personne de m'en a dit plus est ce que je dois supposé qu'il n'y a pas de méthodologie bien connue pour établir la liste des tests à faire ?

    Merci d'avance

    Cordialement
    bilred

  13. #13
    Membre actif

    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 66
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bonjour,

    Et je fais surtout du test d'IHM. Je dois donc me mette à la place de l'utilisateur lambda; c'est facile de tester le chemin modale (le chemin normal) mais de trouver tous les cas limites, je connais que mon expérience.
    J'ai répondu un peu vite, je connais également ce livre: " Rédiger des cas d'utilisation efficaces " Alistair Cockburn qui explique comment faire des scénarios utilisateurs.

    Comme tu l'as justement fait remarquer tu pars uniquement de ton point de vue et il est difficile de penser à tous les cas.
    Peut-être peux-tu inviter des utilisateurs et réfléchir avec eux à d'autres scénarios? Tu peux également inviter d'autres intervenants sur le projet qui ont également d'autres points de vue.
    Une solution peut-être également de lancer une campagne de beta test avec des utilisateurs potentiels.

    Cordialement.
    Dominique Mereaux.

Discussions similaires

  1. Script test de deux chaine avec if
    Par kacedda dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2003, 15h38
  2. [XMLRAD] test de nullité
    Par Pm dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2002, 10h57
  3. test collisions
    Par tatakinawa dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2002, 06h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo