IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Extraction d'une sous matrice à partir d'une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Extraction d'une sous matrice à partir d'une matrice
    Bonsoir ,
    je voulais avoir votre avis en ce qui concerne un traitement matriciel que je fais.
    En effet, je dispose d'une matrice contenant n lignes et 16 colonnes. La colonne num 1 est soit 9 soit 99.
    A partir de cette matrice (tab2) je récupére une sous matrice contenant m lignes < n et 14 colonnes au lieu de 16. Cette sous matrice est sauvegardée après dans un fichier texte.
    Le problème c'est que le fichier texte est crée comme il faut et les 14 colonnes sont affichées sauf que la valeur num 1 de chaque ligne est erronée (i.e., je ne trouve pas ni 9 ni 99, je trouve d'autres valeurs)
    Sachant que lorsque ma sous matrice est composée de 16 colonnes, tout est correct. Mais mon besoin se restreint à 14 colonnes.
    voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    idx = tab2(:,1)==9; % les indices des lignes ayant comme valeur pr la colonne 1 (pixels normaux) 
    nbLig=3300; % à extraire 
    P = tab2(idx(1:nbLig),:); % la nouvelle matrice contenant nbLig ayant val de la colonne 1 = 9 
    size(P)
    fid2 =fopen('normall.txt','wt');
       fprintf(fid,'%+d 1:%d 2:%d 3:%d 4:%d 5:%d 6:%d 7:%d 8:%d 9:%d 10:%d 11:%d 12:%d 13:%d\n',P.');
    fclose(fid2);

    je n'ai mis que le code de l'ecriture dans le fichier texte et la tab2 est la matrice principale et P est la sous matrice.
    Pour résumer, je voudrais extraire une sous matrice d'une grande matrice sachant que cette sous matrice ne contient qu'un sous ensemble des colonnes non pas toutes.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    je sais pas si j'ai bien saisi mais si tu veux prendre juste les 14 premières colonnes tu remplace P par:

    P = P(:,1:14);

    c'est tout

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par grem1 Voir le message
    Bonjour,

    je sais pas si j'ai bien saisi mais si tu veux prendre juste les 14 premières colonnes tu remplace P par:

    P = P(:,1:14);

    c'est tout
    Je vous remercie pour votre réponse mais le problème n'est pas le remplissage de P mais plutot lors de l'écriture de P dans le fichier texte, la première colonne contient des valeurs autres que 9 et 99.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 949
    Points
    52 949
    Par défaut
    Essaie ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    idx = tab2(:,1)==9; % les indices des lignes ayant comme valeur pr la colonne 1 (pixels normaux) 
    P = tab2(idx,:); % la nouvelle matrice contenant nbLig ayant val de la colonne 1 = 9 
    nbLig=3300; % à extraire 
    P = P(nbLig,:)
    fid2 =fopen('normall.txt','wt');
       fprintf(fid,'%+d 1:%d 2:%d 3:%d 4:%d 5:%d 6:%d 7:%d 8:%d 9:%d 10:%d 11:%d 12:%d 13:%d\n',P.');
    fclose(fid2);

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Dut avec ce code P ne contient qu'une seule ligne

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je comprends pas bien:

    Si je prends

    P = [1:16;1:16;1:16];

    et que j'exécute ton code avec fid2 et pas fid, j'obtiens ça:

    +1 1:2 2:3 3:4 4:5 5:6 6:7 7:8 8:9 9:10 10:11 11:12 12:13 13:14
    +15 1:16 2:1 3:2 4:3 5:4 6:5 7:6 8:7 9:8 10:9 11:10 12:11 13:12
    +13 1:14 2:15 3:16 4:1 5:2 6:3 7:4 8:5 9:6 10:7 11:8 12:9 13:10
    +11 1:12 2:13 3:14 4:15 5:16 6:

    Donc ta matrice P continue sur la ligne suivante.

    Maintenant si je tronque à 14 valeurs ça fonctionne:

    P = P(:,1:14);

    +1 1:2 2:3 3:4 4:5 5:6 6:7 7:8 8:9 9:10 10:11 11:12 12:13 13:14
    +1 1:2 2:3 3:4 4:5 5:6 6:7 7:8 8:9 9:10 10:11 11:12 12:13 13:14
    +1 1:2 2:3 3:4 4:5 5:6 6:7 7:8 8:9 9:10 10:11 11:12 12:13 13:14

    Où est le problème sur cet exemple ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 949
    Points
    52 949
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christinita Voir le message
    Dut avec ce code P ne contient qu'une seule ligne
    ... en même temps, l'erreur n'est pas très difficile à corriger ici :
    Citation Envoyé par grem1 Voir le message
    et que j'exécute ton code avec fid2 et pas fid, j'obtiens ça:
    C'est vrai qu'il y a aussi cette erreur dans le premier code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fprintf(fid2,'%+d 1:%d 2:%d 3:%d 4:%d 5:%d 6:%d 7:%d 8:%d 9:%d 10:%d 11:%d 12:%d 13:%d\n',P.');

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Voici quelques lignes de la matrice output.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    +9 1:1 2:0 3:0 4:99 5:0 6:0 7:0 8:80 9:80 10:0 11:0 12:0 13:0
    1 1:1 2:9 3:1 4:0 5:0 6:112 7:0 8:0 9:0 10:0 11:0 12:0 13:0
    0 1:0 2:1 3:2 4:9 5:9.960784e-001 6:0 7:0 8:78 9:0 10:95 11:0 12:0 13:0
    23 1:0 2:0 3:0 4:1 5:3 6:9 7:9.960784e-001 8:0 9:0 10:99 11:0 12:0 13:0
    de mêmm. La première colonne de la matrice devrait contenir que 9 or il y a 1, 0, 23,...124.....or normalement en utilisant le code dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    idx = tab2(:,1)==9; % les indices des lignes ayant comme valeur pr la colonne 1 (pixels normaux) 
    P = tab2(idx,:); % la nouvelle matrice contenant nbLig ayant val de la colonne 1 = 9
    Seulement les enregistrement ayant col1 = 9 sont mises à part.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 949
    Points
    52 949
    Par défaut
    Je crois comprendre...

    P possède toujours 16 colonnes et tu ne souhaites exporter que les 14 premières, c'est ça ?

    Donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    P = P(1:nbLig,1:14);

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 949
    Points
    52 949
    Par défaut
    ah non en fait c'est pire que ça... tu devrais vraiment nous montrer quelques lignes de la matrice tab2

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    ah non en fait c'est pire que ça... tu devrais vraiment nous montrer quelques lignes de la matrice tab2
    tab2 qui contient 16 colonnes est le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    9 1:5.960784e-001 2:45 3:0 4:54 5:19 6:53 7:64 8:81 9:79 10:41 11:7 12:23 13:0 14:135 15:159
    99 1:5.294118e-001 2:19 3:0 4:33 5:0 6:53 7:64 8:81 9:79 10:74 11:13 12:23 13:0 14:135 15:160
    99 1:4.745098e-001 2:19 3:0 4:41 5:19 6:38 7:64 8:84 9:79 10:41 11:7 12:23 13:0 14:135 15:161
    on cherche à extraire tous les records ayant la valeur de la colonne =99 via ce code et on n'affichera que les 14 premières colonnes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    idx = tab2(:,1)==99; % (tumor) 
    P1 = tab2(idx,:); % la nouvelle matrice contenant nbLig ayant val de la colonne 1 = 9 
    size(P1);
    fid2 =fopen('tumor.txt','wt');
       fprintf(fid2,'%+d 1:%d 2:%d 3:%d 4:%d 5:%d 6:%d 7:%d 8:%d 9:%d 10:%d 11:%d 12:%d 13:%d\n',P1.');
    fclose(fid2);
    Avec ce code, le contenu du fichier texte est le suivant;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    99 1:5.294118e-001 2:19 3:0 4:33 5:0 6:53 7:64 8:81 9:79 10:74 11:13 12:23 13:0
    135 1:160 2:99 3:4.745098e-001 4:19 5:0 6:41 7:19 8:38 9:64 10:84 11:79 12:41 13:7
    23 1:0 2:135 3:161 4:99 5:4.705882e-001 6:19 7:0 8:41 9:19 10:53 11:56 12:81 13:79
    Merci pour votre temps

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    une remarque que j'ai oublié la matrice P devra contenir les 16 colonnes mais les fichiers texte ne contiennent que 14 colonnes.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 949
    Points
    52 949
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christinita Voir le message
    tab2 qui contient 16 colonnes est le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    9 1:5.960784e-001 2:45 3:0 4:54 5:19 6:53 7:64 8:81 9:79 10:41 11:7 12:23 13:0 14:135 15:159
    99 1:5.294118e-001 2:19 3:0 4:33 5:0 6:53 7:64 8:81 9:79 10:74 11:13 12:23 13:0 14:135 15:160
    99 1:4.745098e-001 2:19 3:0 4:41 5:19 6:38 7:64 8:84 9:79 10:41 11:7 12:23 13:0 14:135 15:161
    Quelle est la classe de tab2 ?
    C'est un tableau de chaine de caractères ou une matrice numérique ?

    Que renvoie ceci ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    class(tab2)
    size(tab2)
    Si tab2 est de classe Double, je vois mal comment elle peut contenir le caractère ":"
    A moins que ce que tu nous montres soit tiré d'un fichier txt ?

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    oui ce que j'ai montré dans le message précédent est extrait du fichier texte, voici la classe, la taille et une ligne de tab2:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    ans =
     
    double
     
     
    ans =
     
           96768          16
     
     
    ans =
     
      Columns 1 through 12
     
        9.0000    0.9961         0         0   99.0000         0         0         0   80.0000   80.0000         0         0
     
      Columns 13 through 16
     
             0         0    1.0000    1.0000

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 949
    Points
    52 949
    Par défaut
    Donc le code avec les modification que j'ai donné tout au long de cette discussion fonctionne parfaitement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    idx = tab2(:,1)==9; % les indices des lignes ayant comme valeur pr la colonne 1 (pixels normaux) 
    P = tab2(idx,:); % la nouvelle matrice contenant nbLig ayant val de la colonne 1 = 9 
    nbLig=3000; % à extraire 
    P = P(1:nbLig,1:14);
    fid2 =fopen('normall.txt','wt');
       fprintf(fid2,'%+d 1:%d 2:%d 3:%d 4:%d 5:%d 6:%d 7:%d 8:%d 9:%d 10:%d 11:%d 12:%d 13:%d\n',P.');
    fclose(fid2);

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 229
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je m'excuse mais la matrice P devrait contenir 16 colonnes seulement la fichier texte contient 14. La 15ème et la 16ème colonne vont être utilisés ultérieurement.

    C'est vrai si on met 1:14, tout fonctionne bien mais si laisse 16 colonnes et on affiche 14, la première colonne ne contient pas les valeurs dont je cherche.

    Merci encore

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 949
    Points
    52 949
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christinita Voir le message
    Je m'excuse mais la matrice P devrait contenir 16 colonnes seulement la fichier texte contient 14. La 15ème et la 16ème colonne vont être utilisés ultérieurement.
    ahhhh.... on a enfin l'information qui nous manquait

    Rien ne t'empêche de passer seulement une partie de P à la fonction FPRINTF :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    idx = tab2(:,1)==9; % les indices des lignes ayant comme valeur pr la colonne 1 (pixels normaux) 
    P = tab2(idx,:); % la nouvelle matrice contenant nbLig ayant val de la colonne 1 = 9 
    nbLig=3000; % à extraire 
    fid2 =fopen('normall.txt','wt');
       fprintf(fid2,'%+d 1:%d 2:%d 3:%d 4:%d 5:%d 6:%d 7:%d 8:%d 9:%d 10:%d 11:%d 12:%d 13:%d\n',P(1:nbLig,1:14).');
    fclose(fid2);

Discussions similaires

  1. [Débutant] Sous matrice à partir d'une autre matrice
    Par RedShady dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2014, 06h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2014, 14h00
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2010, 11h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2010, 14h15
  5. Extraction d'une sous-chaine à partir d'une chaine principale
    Par gazere dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 04h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo