IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ASM] RAW Device


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut [ASM] RAW Device
    Salut,

    Je voulais savoir si vous pouviez me renseigner sur les sauvegardes sur plusieurs disques.

    En fait je sais qu'il faut des disques au format RAW c'est a dire non formatés. alors voila, suite à cette information que j'ai pu avoir je me pose plusieurs questions qui sont les suivantes :

    - Comment je peux convertir mes disques formater en disque RAW (formatage de bas niveau ???)

    - Est ce qu'il faut absoluement qu'une technologie RAID soit implémentée derrière, ou est ce que Oracle gère automatiquement la copie mirroir sur les 2 disques.

    - Enfin si mes 2 disques sont sur du PC différents, comment je doit paramètrer oracle. Si vous avez des tutos ou des infos ça m'intéresse.

    Merci pour toutes vos infos, et pour le temps que vous avez passer a me lire ...


  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour Max ,

    Tout d'abord soit la bienvenue sur le forum Oracle .

    Quelques remarques :

    - Oracle Fonctionne en Raw device ou en FS, une sauvegarde ne se fait pas forcément sur des raw devices , mais peux se faire sur des FS ( surtout si tu as des FS pour la base), sur des bandes , sur un SAN via un robot....
    Il est vrai que l'ASM oblige le raw device en mode de fonctionnement , mais par contre Oracle préconise de ne pas sauvegarder une base en ASM :

    Doc ID: Note:333257.1
    Subject: Backing Up an ASM Instance
    An ASM instance is NOT backed up. ASM instance itself does not contain any files but manages the metadata of the ASM disks. Just as you cannot backup or restore this sort of information for a filesystem, you cannot do so for ASM. ASM metadata is triple mirrored, which should protect the metadata from typical failures. If sufficient failures occur to cause the loss of metadata, the diskgroup must be recreated.
    - Créer un groupe logique ( sous unix ) , raw device , FS est une opération systéme.Il te faut te rapporcher de ton admini systéme ou poster sur le forum approprié.

    - Oracle ne gére pas de copie mirroir, c'est le serveur Oracle qui s'occupe de cela. Oracle gére au plus du multipléxage mais cela ne concerne pas les fichiers de données.

    - Pour qu'Oracle voit un disque sur une autre machine, il te suffit de faire un montage NFS sur la machine 2 visible de la machine 1. Oracle ne peut voir que les répertoires logiques que ceux la soit sur la machine ou pas.

    Nous n'avons malheuresement pas de tutos la dessus mais vos questions concernent beaucoup le systéme

    Pour information le forum Unix/Linux

    Quelques vues importantes en ASM :

    V$ASM_DISKGROUP
    V$ASM_CLIENT
    V$ASM_DISK
    V$ASM_TEMPLATE
    V$ASM_ALIAS
    V$ASM_OPERATI

    Jaouad

  3. #3
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    oki, donc la je pense que je me suis complètement planté ...

    En fait je veux créer UNE instance avec DEUX serveurs. Avec oracle d'installer sur les DEUX serveurs. On m'a dit de jeter un oeil sur le clustering, et je suis tombé sur ASM.

    Mais apparement ce n'est pas du tout ce que je veux faire. ASM c'est pour faire de la sauvegarde de données. Moi je veux pourvoir faire du load balancing avec mes DEUX serveurs, pour partager les ressources au mieux.

    Vers quelle technologie oracle dois je m'orienté ...???

    Merci de votre patience.


  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    ASM ne fait pas uniquement de sauvegarde, lorsque vous êtes en Raw device et/ou en ASM c 'est Oracle qui gére les disques, ce qui peut parfois augmenter les performances.

    Cependant, pour faire du clustering essayez de vous renseignez sur le RAC: Real application cluster ( 9i ou 10 g ) qui va permettre de répartir la charge sur différent serveur.

    Il existe des solutions de Load-balancing "systéme", je pense notamment à HP mais en régle générale ces dernières sont efficaces pour prévenir la panne d'un serveur et non pas pour une répartition de charges.

    En espérant vous avoir aidé .

    Jaouad

  5. #5
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    ASM ne fait pas uniquement de sauvegarde, lorsque vous êtes en Raw device et/ou en ASM c 'est Oracle qui gére les disques, ce qui peut parfois augmenter les performances.

    Cependant, pour faire du clustering essayez de vous renseignez sur le RAC: Real application cluster ( 9i ou 10 g ) qui va permettre de répartir la charge sur différent serveur.

    Il existe des solutions de Load-balancing "systéme", je pense notamment à HP mais en régle génèrale ces derniéres sont efficacces pour prévenir la panne d'un serveur et non pas pour une répartition de charges.

    En espérant vous avoir aidé .

    Jaouad
    Merci énormément...

    Encore une petite question... Je voulais savoir si la mise en place des cette technologie RAC est difficile à mettre en place ?

    Pour ce qui est du load balancing system, je n'ai pas trop les moyens de m'acheter des serveurs HP , donc je vais me contenter de deux serveurs avec SUSE comme système d'exploitation, de plus c'est vraiement une étude sur la répartition des charges que je veux effectuer.

    Merci encore pour toutes ces infos qui m'on bien aidées...


  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Le load balancing se fait également avec des serveurs suse .
    Si le serveur 1 tombe , le serveur 2 remonte en prenant l'alias machine 1.

    Le RAC est une techno Oracle, il faut se lancer tu verras c'est comme ...

    En tout cas bon courage

    Jaouad

  7. #7
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Oki, merci beaucoup, je laisse le post ouvert car j'aurrais surement des questions à poser. Juste une dernière question :

    Le paramètrage pour le RAC ce fait lors de l'installation oracle, ou après une installation basique sur les 2 serveurs ?

    Voila merci énormément en tout cas, j'y vois déjà beaucoup plus clair...


  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Le RAC se fait à à la création des instances et de la database.

    En effet ici on a plusieurs instances pour une base de données :
    Elles sont visibles ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$instance ;

Discussions similaires

  1. Definition Raw Devices
    Par alex_17 dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2009, 16h21
  2. Raw-device : c'est fini en v12
    Par 13thFloor dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2008, 15h27
  3. [ASE]Passage raw device à files system ?
    Par arona dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2007, 16h31
  4. Copie Data File Raw Device --> File en Aix 5.3 / 9i
    Par Merilka dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2007, 11h48
  5. [ASM] Group de disk et RAW device
    Par max44410 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2005, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo