IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[Débutant] Restaurer une sauvegarde dans une nouvelle base


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Débutant] Restaurer une sauvegarde dans une nouvelle base
    Bonjour à tous,

    Je débute sous DB2 et j'avoue avoir un peu de mal.
    Tout d'abord, je dispose sur mon poste d'une version Personal Server de DB2 en version 8.1.2.

    J'ai effectué une sauvegarde offline d'une base en utilisant le Control Center, tout s'est bien passé.
    Je désire maintenant restaurer cette base dans une nouvelle base afin de faire des tests. Pour effectuer cette opération, je me suis basé sur les infos données par Zazou dans le post suivant : http://forumdb2fr.cjb.net/index.php?showtopic=1359.



    Voici mon problème (en reprenant les points du post) :
    1. Connexion au noeud => OK
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      attach to db2 user db2admin using <pwd>
    2. Connexion à la base sauvegardée => OK
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      connect to <Base1> user db2admin using <pwd>
    3. Liste des tablespaces => OK (seulement les 3 premiers dans mon cas, par rapport au post)
    4. Déconnexion et création de ma nouvelle base => OK
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      create database <Base2>...
    5. Création des répertoires manquants => Aucun dans mon cas
      Début de la restauration => c'est la que ça coince !
      Voici le contenu du post de Zazou
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
       db2 "RESTORE DATABASE MSE_51 user db2admin using db2admin FROM E:\DB2\BACKUP taken at 20051202132813 
          TO E:\DB2\clone_ms INTO CLONE_MS REDIRECT"
       
      SQL2529W Avertissement : restauration en cours vers une base de donn�es existante différente de celle de l'image de sauvegarde;
      l'alias "CLONE_MS" de la base de données existante est différent de l'alias "MSE_51" de l'image de sauvegarde et le nom "CLONE_MS" 
      de la base de données existante est différent du nom "MSE_51" de la base de données de l'image de sauvegarde. La base de données 
      cible sera remplacée par la version de sauvegarde. Les journaux de récupération aval associés à la base de données cible seront
      supprimés.
      Voulez-vous continuer ? (o/n) o
      SQL1277N La restauration a mis en évidence qu'un ou plusieurs conteneurs
      d'espace table sont inaccessibles ou qu'ils sont à l'état Mémoire à définir.
      DB20000I La commande RESTORE DATABASE a abouti.
      Mon problème est que lorsque je réponds "o" à la question "Voulez-vous continuer ?", il me supprime toute l'arborescence de la nouvelle base sur mon disque !!! et termine quand même avec le même warning SQL1277N.
      Du coup, lorsque je passe à létape 7 qui consiste en la mise en place des containers, il me dit que c'est impossible car il ne trouve pas les répertoires sur le disque (normal, il vient de les supprimer!).
    Quelqu'un aurait-il des propositions (voire des solutions), car, là, je suis à cours d'idée et je galère depuis presque 2 jours.

    Merci d'avance.

    PS : je peux, évidemment, fournir toute info complémentaire si besoin

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    oulala il faut pas faire comme ça !

    il faut faire un restore avec l'option redirect, il s'agit en fait de dire à la base que ses TS ne sont plus à l'endroit d'origine.

    Pour se faire je te conseille de supprimer les repertoires que tu as crée à la main ainsi que la base.

    ensuite tu fais un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    db2 "RESTORE DATABASE madb from /db2shared/ TAKEN AT 20070416133111 into madb WITH 2 BUFFERS BUFFER 1024 REDIRECT PARALLELISM 2  WITHOUT PROMPTING"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 0 USING (PATH '/db2shared/data/SQLT0000.0')"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 1 USING (PATH '/db2shared/data/SQLT0001.0')"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 2 USING (FILE '/db2shared/data/USERSPACE1.0' 4150000)"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 3 USING (PATH '/db2shared/data/USRTMPSPC.0')"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 4 USING (FILE '/db2shared/data/USERSPC16K.0' 1280)"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 5 USING (PATH '/db2shared/data/TEMPSPC16K.0')"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 6 USING (FILE '/db2shared/data/TSASNAA.0' 51200)"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 7 USING (FILE '/db2shared/data/TSASN054GPCA.0' 2560)"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 8 USING (FILE '/db2shared/data/TSASN054GPUOW.0' 4500)"
     db2 "SET TABLESPACE CONTAINERS FOR 9 USING (PATH '/db2shared/data/SYSTOOLSPACE.0')"
     db2 "RESTORE DATABASE madb CONTINUE"
    ceci est un exemple avec plein de TS et sur libux mais c'est pareil sous windows

    il faut noter que pour un ts en SMS on utilise File et pour un DMS on utilise PATH


    voila tout ceci dans un script et on le lance par un

    voila

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon, j'ai réussi à m'en sortir en utilisant le Control Center pour faire la restauration de la base dans une nouvelle base et en analysant le script qu'il génère à la fin.

    A priori, il y avait déjà un problème dans le chemin de mon backup. Le chemin complet de sauvegarde est stocké dans le backup lui-même. Pour être plus clair :
    - La sauvegarde de la base a été faite dans D:\Backup\Base1.0\.... suivi de l'arborescence de sauvegarde DB2
    - Plus tard, j'ai renommé mon répertoire D:\Backup en D:\Backup_db2
    - Lorsque j'ai voulu restaurer, il allait chercher le fichier dans D:\Backup alors que je lui indiquais D:\Backup_db2. Or, au lieu de planter et de me dire que le fichier n'existait pas (ou que le chemin était incorrect), il continuait !!! Je m'en suis aperçu lorsque j'ai analysé les propriétés de la sauvegarde qu'il me proprosait (date, heure, path,...).

    J'ai laissé finir le Control Center pour la restauration, puis j'ai redirigé les containers et enfin effectué un Rollforward et maintenant je dispose enfin de ma base clônée.

    Par contre, je n'ai pas rééssayé toute la manip de la restauration du backup directement en ligne de commande depuis le CLP (mais comme cela a fonctionné avec le Control Center, pour l'instant, je n'ai pas le temps de refaire le test, il faut que j'avance...).

    Dès je trouve un peu de temps, je revalide tout en ligne de commande et si c'est Ok, je reviendrai pour marquer le post comme Résolu.

    A+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    @wlassout, merci d'avoir répondu.

    Mon restore utilisait bien l'option redirect, le problème était que le restore se passait mal donc je n'étais même pas arrivé au "set containers...".

    Une fois le restore ok (voir mon message au dessus), j'ai effectué mes "set containers..." (en faisant attention au file et path, merci ) et tout fonctionne correctement maintenant.

    Merci d'avoir pris le temps de me répondre

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    mais de rien


    William

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon besoin : je restore un backup d'une base DB2.

    J'ai un problème sur les Set Tablespace qui plante en m'indiquant que le chemin est incorrect.

    Il faut replacer les mêmes que la Base d'orrigine ? Si on à que la sauvegarde sans la liste de TS on peut quand même le faire ??

    Une idée ?

    Merci @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  2. portée d'une variable dans une fonction dans une méthode
    Par laurentg2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 19h05
  3. [POO] dans une classe, appeler une fonction dans une méthode
    Par arnaudperfect dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h04
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo