IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

meilleur solution de sauvegarde des préférences


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 151
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut meilleur solution de sauvegarde des préférences
    Bonjour,

    je ne savais pas trop ou poster ça, donc n'hesitez pas à déplacer si besoin.

    Je réalise une application Java sur mon temps libre, et je souhaite que l'utilisateur puisse paramétrer un certain nombre de préférence.

    Et la je me pose une question : quel est le meilleur moyen pour le faire.

    Techniquement je pourrais tout à fait me débrouiller (via un xml, via la serialisation d'objet, ...) mais j'ai le soucis d'essayer de faire les choses proprements sur cette application, notamment dans un soucis d'évolutivité.

    J'ai cherché un peu mais sans trouver d'article vraiment intéressant s'il existait des API qui permettais de gérer cela facilement. Je me souvient avoir utilisé il y a un peu plus d'un an une API d'eclipse sur une application SWT (eclipse rcp) qui permettait de créer très facilement d'intégrer des pages de préférences dans l'application (je n'arrive plus à me souvenir du nom), ce qui me semblait propre.

    Mais la je suis en SWING, alors existerait-il quelque chose de similaire ou de tout aussi efficace ? Quelque chose qui gère une vue avec un arbre de préférences et des pages sur un autre volet (configuration classique).

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 151
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour ces liens (notamment le 1er, j'avais déjà vu l'autre).

    Mais de ce que j'ai compris de l'api preference, si ça offre un bon moyen de stocker simplement les préférences (ce qui est déjà bien), ça n'aide en rien à faire un UI pour les modifier ? (ou j'ai louper le passage)

    Je trouvais le systeme sous eclipse sympa :

    - on herite d'une classe (genre PreferencePage de souvenir)
    - on a nos attribut classque, et dans une méthode on créé en gros les champs associés a ses attributs (avec des objet du framework en question).
    - La "page" ainsi créé ést ajouter par une simple declaration dans l'arbre, et aucun bouton à gérer.

    Je cherche donc à savoir s'il existe quelque chose de similaire sans les contraintes d'environnement qu'impose eclipse platform api.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Je n'avais pas compris que tu cherchais une gui pour les préférences. Malheureusement je n'en connais pas, désolé

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Hello,

    Je ne pense pas qu'aucune interface graphique toute prête n'existe pour ce genre de chose (la saisie des préfs c'est quand même une partie importante d'un soft).

    Premièrement parce que les préférences ont généralement des contraintes difficiles à exprimer (leur validité dépend de l'implémentation de ton programme, éventuellement de la valeur d'autres champs, etc...)

    Deuxièmement parce qu'on désire généralement personnaliser l'affichage et la disposition très finement, mettre des bulles d'aide, des libellés contextuels, des messages d'erreurs élaborés, bref rendre le tout un peu plus "pro".

    Même si quelque chose existait, je ne pense pas que le résultat soit très "user-friendly"


  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 151
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour ces infos.

    Il est vrai que si je prend l'exemple de l'API eclipse (puisque c'est la seule API truc que je connais qui ferait ce que je veux), si le choix des composants et assez large, la présentation générale de la fenêtre (voir preference sous l'ide eclipse) s'il me convient à moi n'est pas forcement des plus adaptés au grand publique.

    Pour le premier problème que tu citais je pense que c'est possible à gérer, mais je n'ai pas en tête d'exemple de contrainte forte la dessus.

    Enfin bref, je voulais être un peu feignant mais il faudra que je me fasse mon UI


    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XP] La meilleure solution de sauvegarde ?
    Par penguin50 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 13h32
  2. Quelle est la meilleure solution pour créer des Web Services?
    Par Flipmode dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2007, 15h12
  3. [debutant] sauvegarde des préférences
    Par absolut75 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/11/2006, 00h12
  4. [Javascript][XSLT] Meilleur solution pour trier des données ?
    Par buzzkaido dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 13h26
  5. sauvegarde des Préférences
    Par menuge dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2006, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo