IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Les divers CMS et le développement PHP aujourd'hui


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    bruce-willis
    Invité(e)
    Par défaut Les divers CMS et le développement PHP aujourd'hui
    Bonjour,

    J'ai appris un peu sur PHP mais le soucis c'est que dès que j'ai voulu créer un site web avec, j'ai eu connaissance de ce qu'on appelle CMS!
    Pour cela, j'ai testé chez moi (sous EASYPHP) 2 CMS qui m'ont plu: GUPPY (un portail très léger) et JOOMLA
    Que dois-je avec ces codes sources de CMS qui pullulent aujourd'hui sur le net pour avoir un site personnalisé? Est-ce qu'ils sont prévus qu'on touche au code, est-ce que c'est comme ça que font les prestataires qui fabriquent les sites aux autres?
    Par ex, comment faire pour avoir une bannière propre à moi sous GuppY?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 31
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut,
    Les CMS sont certes faits pour gérer du contenu, mais ils permettent surtout de s'adapter rapidement aux besoins des webmasters.
    Ils sont donc très ouverts et permettent de faire à peu près tout ce que tu veux.
    Dans le CMS Joomla, on distingue plusieurs choses qui peuvent être personnalisées :
    - Les composants : Ce sont les gros morceaux de ton site. Ex : composant articles, galerie d'image, composant forum, composant annuaire...
    - Les modules : Ce sont des sortes de widget, qui accomplissent des fonctions "secondaires", et sont plus légers que les composants. Ex : le module menu, module publicité, module d'affichage du formulaire de login, module d'affichage de la barre de recherche...
    - Les plugins : plus techniques, ils permettent globalement de modifier le comportement du CMS et de ses composants.
    - Le skin : Tu peux rapidement et simplement changer l'apparence de ton site en créant un nouveau skin, ou en installant des skins déjà créés. Tu peux bien entendu les modifier, assez simplement. Les skins sont bien séparés des données et de leur traitement.

    Je suppose que sous Guppy, c'est sensiblement la même chose.

    Beaucoup de prestataires passent par Joomla et autres CMS pour réaliser des sites web. Ce qui est un avantage et un inconvénient à la foi.
    Ca fait gagner du temps, donc de l'argent ( au prestataire ou au client, à voir ). Par contre, les CMS le code source des CMS open sources est à la disposition de tout le monde, ce qui peut poser des problèmes de sécurité ( On retrouve surtout des failles dans les composants développés par des tiers ).

  3. #3
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Pour faire ta bannière, j'utiliserai plutot un logiciel de retouche d'image qu'ensuite j'integrerai au site.

    Vis à vis des CMS je pense que tu a la réponse à ta question, je me permet juste d'ajouter qu'en général chaque CMS dispose d'outils pour créer toi même des modules adaptées à tes besoins, souci ils demandent la connaissance de PHP et du CMS.

    Par exemple le codage sous Joomla n'est pas le même que sous NPDS, mais pourtant les deux on une gestion de gallerie.

    Si tu débute c'est bien pour avoir du concret rapidement, mais si tu doit moduler tu vas souffrir un peu plus, ou bien fait les deux en même temps, utilise un CMS et apprend un peu à coté la base de PHP ca te sera de toute façon utile.
    Règles du club -> Cliquez-ici
    FAQ Hardware -> Cliquez-ici
    Vous avez résolu votre souci ->
    F1 et Google sont vos amis.

  4. #4
    bruce-willis
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai parlé du CMS car au jour d'aujourd'hui faire un site à partir de zéro ce serait une perte de temps non?

    Il y a aussi les framework: que choisirais-je entre FRAMEWORK (Jelix, Zend) ou CMS pour faire un bon site?
    Bon, je dois donc apprendre aussi comment faire avec Joomla, les trucs des modules c'est ça, mais que font les prestataires en général: développer en PHP en retouchant le code de Joomla ou savoir le modifier au niveau des modules? Par ex, pour la bannière de GuppY, il y a pas de fonctions de cela dans l'ADMIN??

  5. #5
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Déja faut voir les objectifs :
    Si tu veux un site rapidement = prend un site préfait en CMS.

    Si tu veux developper des modules = apprendre php, et apprendre le CMS
    L'un et l'autre son compatible suivant tes compétences, mais globalement si tu veux maitriser ce que tu fait, vas falloir plus de temps.

    La perte de temps, je dirai non, car avoir la base est toujours un bon investissement, tu pourra débuguer un module, l'amélioré ou même crée le tien et poru ce faire il faut 2 choses, la base + le langage CMS, sachant que le langage du CMS tu viendra plus vite si concoie les principes de base.

    Ensuite un Framework pour moi c'est un façon d'écrire, je dirai une seconde couche logiciel sur php, tu défini des standards, tu utilise des méthodes propres à ce Framework, c'est pas du tout comme un CMS, le CMS lui est un produit dit "fini" il est certe modulable mais bon il fonctionne.

    Framework = tu devra tout codé on te donne qu'une syntaxe (plus ou moins simplifiée ), des standards et une méthode, mais tu na rien de concret aprés instalaltion.

    CMS = Script fini et fonctionnel, trés souvent modulable, en faite il gère ton contenu mais les briques du logiciel son posé, un Framework tu n'as pas de brique au début.

    Aprés qu'elle solution prendre, je dirai que ca dépend des gôuts et des couleurs, à ta place j'utiliserai un CMS tout en apprenant la base de php à coté.
    Aprés ce qui ce fait souvent avec un CMS c'est que le developpeur créer des modules ou les débugs/agrémente donc il te faudra faire l'apprentissage de cela aussi.
    Règles du club -> Cliquez-ici
    FAQ Hardware -> Cliquez-ici
    Vous avez résolu votre souci ->
    F1 et Google sont vos amis.

  6. #6
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruce-willis Voir le message
    J'ai parlé du CMS car au jour d'aujourd'hui faire un site à partir de zéro ce serait une perte de temps non?

    Il y a aussi les framework: que choisirais-je entre FRAMEWORK (Jelix, Zend) ou CMS pour faire un bon site?
    Bon, je dois donc apprendre aussi comment faire avec Joomla, les trucs des modules c'est ça, mais que font les prestataires en général: développer en PHP en retouchant le code de Joomla ou savoir le modifier au niveau des modules? Par ex, pour la bannière de GuppY, il y a pas de fonctions de cela dans l'ADMIN??
    Sans indiscrétion, ton site, c 'est pour toi perso ou pour une association ??
    Si tu es une association, ou que tu fasse un web pour une cause , il y a des spécialistes qui te mettent en route gratuitement, avec du PHP du MYSQL etc ... et en plus ils t'aident a bien te référencer ...

    Gratuit pour la bonne cause ça existe ? OUI

    Une fois en route, tu aura une vingtaine de PHP trés simples mais assez puissant et en plus le mode d'emploie pour en devenir maître

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de s4mk1ng
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 535
    Points : 1 302
    Points
    1 302
    Par défaut
    moi,je te conseilles joomla comme CMS,c'est simple et de plus y a une bonne aide avec joomla.org et joomla.fr...
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

  8. #8
    bruce-willis
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoxLeRenard Voir le message
    Sans indiscrétion, ton site, c 'est pour toi perso ou pour une association ??
    Si tu es une association, ou que tu fasse un web pour une cause , il y a des spécialistes qui te mettent en route gratuitement, avec du PHP du MYSQL etc ... et en plus ils t'aident a bien te référencer ...

    Gratuit pour la bonne cause ça existe ? OUI

    Une fois en route, tu aura une vingtaine de PHP trés simples mais assez puissant et en plus le mode d'emploie pour en devenir maître
    C'est pour un site perso ! Et je veux bâtir mon site tout seul d'où mes questions sur le CMS
    Mais bon, je vais tout apprendre sur les CMS surtout JOOMLA: je vais associer les retouches du code de Joomla avec un framework (Jelix ou Zend??)

  9. #9
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon courage et viens poser tes questions quand tu veux

  10. #10
    bruce-willis
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai quelques questions qui n'ont rien à voir avec les CMS mais au langage PHP en général (en fait c'est la FAQ qui n'y parle pas)
    1) Est-ce qu'on peut écrire en PHP (et est-ce bon) un robot comme Googlebot ou Mediabot? Une application qui parcourt le web à la collecte d'infos
    2) Est-ce qu'on peut faire un PING ou SCAN PORT avec Php c-à-d des fonctions réseaux standards?
    3) Est-ce que GOOGLE est élaboré en Php? Quels autres sites aussi (Yahoo ?)

    Enfin, citez moi svp d'autres CMS célèbres (faciles d'en trouver de l'aide) que Joomla et GuppY? Merci de votre compréhension

  11. #11
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruce-willis Voir le message
    J'ai quelques questions qui n'ont rien à voir avec les CMS mais au langage PHP en général (en fait c'est la FAQ qui n'y parle pas)
    1) Est-ce qu'on peut écrire en PHP (et est-ce bon) un robot comme Googlebot ou Mediabot? Une application qui parcourt le web à la collecte d'infos
    2) Est-ce qu'on peut faire un PING ou SCAN PORT avec Php c-à-d des fonctions réseaux standards?
    3) Est-ce que GOOGLE est élaboré en Php? Quels autres sites aussi (Yahoo ?)

    Enfin, citez moi svp d'autres CMS célèbres (faciles d'en trouver de l'aide) que Joomla et GuppY? Merci de votre compréhension
    Bonjour

    question 1 N'oublie jamais, car ça t'aidera toujour énormément dans tout tes développements; le PHP ne fait qu'envoyer au visiteur, (Google ou autre) un HTML une feuille de style et du javascript !!
    Donc aucun probléme pour les robots

    qustion 2 absolument !

    question 3 En C++ et PYLONS

    Enfin http://www.spip.net/rubrique91.html
    le meilleur a mon avis

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruce-willis Voir le message
    Enfin, citez moi svp d'autres CMS célèbres (faciles d'en trouver de l'aide) que Joomla et GuppY? Merci de votre compréhension
    Ici : http://php.developpez.com/scripts/
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  13. #13
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Ah oui bien-sur ... j' oublies toujours les conseils maison
    Super merci a toi

  14. #14
    bruce-willis
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoxLeRenard Voir le message
    question 2 absolument !

    question 3 En C++ et PYLONS
    Comment faire cela en PHP? Php n'est-il pas que pour générer des pages html?

    Sur Wikipedia, la liste des CMS est très longue divisée en 2 catégories même: ne nécessitant pas de BD / avec BD
    (http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_d...ion_de_contenu)
    Je ne sais plus quoi choisir: je me demande si Php-Nuke c'est bon? Est-ce bon les CMS ne nécessitant pas de BD?

    Pour GOOGLE, les pages sont donc générés par C++!! pour PYLONS, je ne sais pas ce que c'est

  15. #15
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour GOOGLE, les pages sont donc générés par C++!! pour PYLONS, je ne sais pas ce que c'est
    Des langages demandant une vrais formation d'informaticien

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,
    1) Est-ce qu'on peut écrire en PHP (et est-ce bon) un robot comme Googlebot ou Mediabot? Une application qui parcourt le web à la collecte d'infos
    2) Est-ce qu'on peut faire un PING ou SCAN PORT avec Php c-à-d des fonctions réseaux standards?
    3) Est-ce que GOOGLE est élaboré en Php? Quels autres sites aussi (Yahoo ?)
    Au fait, en quelques mots php donne beaucoup d'avantages grâce à la possibilité qu'elle offre sur l'ajout des modules (extensions) écrit en langage comme le C, ce qui permet de faire pas mal des tâches à base de ces langages.

    Google utilise plusieurs langages sur sa plateforme dont PHP(exemple http://www.google-store.com), Python, certains parlent aussi de Java. La politique de Google étant d'utiliser chaque langage dans ses points les plus fort et de tirer profit des possibilités spécifiques offertes. Naturellement les langages php et python sont utilisés en interface cgi et des modules c/c++ sont utilisés en tant que modules de ces langages (les deux langages donne cette possibilité) pour d'autres tâches.
    J'ai lu dans un bouquin que google avait aussi développé un langage propriétaire pour des tâches encore plus spécifiques (j'en sais pas trop).
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  17. #17
    bruce-willis
    Invité(e)
    Par défaut
    Sacré Google ! La boîte qui sait utiliser tout pour son profit

    Le vrai "Eagle Eye" du moment

Discussions similaires

  1. Choix CMS pour exécuter du PHP dans les pages
    Par bysus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2012, 07h48
  2. [Mission/Télétravail] Ingénieur Etudes et Développement (PHP-MySql, CMS)
    Par omar_el_mahdi dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2011, 11h26
  3. MySQL ne prend pas les ordres donnés par le script PHP
    Par arkelmy dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 02h06
  4. Recuperer les données d'un formulaire en PHP
    Par mekdar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo