IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[DML]Fusion de deux requetes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [DML]Fusion de deux requetes
    Bonjour
    J'aimerai savoir s'il éxiste un moyen de fusionner les résultats de deux requetes.
    En faisant une requete j'obtiens :
    liste d'eleves et leur moyenne en mathématique, et la deuxième requête donne la moyenne des élèves en science physique
    en gros voilà ce que donne la première requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [Colonne Eleve] [Moyenne eleve] [Matière mathématique]
    Dexième requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [Colonne Eleve] [Moyenne eleve] [Matière science physique]
    Les colonnes [Matière science physique] et [Matière mathématique] sont des chaines de carractères.
    Je voudrai fusionner ces deux requêtes en affichant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [Colonne Eleve] [Moyenne élève Mathématique] [Moyenne élève science physique]
    Les moyennes étant bien sûr du numérique.
    J'ai tout éssayé, Union, Union all, Intersect, même avec des select ..colonne moyenne.from table where colonne moyenne in (select....).
    Sans succés. Quelqu'un aurait il un indice ? C'est vraiment du sql.

    Bien cordialement.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut,

    et quelles sont tes 2 requêtes?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 51 646
    Points
    51 646
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT [Colonne Eleve], 
           T1.[Moyenne eleve] AS [Matière mathématique],
           T2.[Moyenne eleve] AS [Matière science physique]
    FROM   (SELECT [Colonne Eleve], [Moyenne eleve] AS [Matière mathématique]
            FROM    MaTable1) AS T1
                  INNER JOIN (SELECT  [Colonne Eleve],  [Moyenne eleve] AS [Matière science physique]
                              FROM  Matable2) AS T2
                        ON T1.[Colonne Eleve] = T2.[Colonne Eleve]
    A NOTER : c'est une très mauvaise idée que de donner à vos colonnes des noms comportant des espaces ou des caractères. Ceci risque de planter...

    A +

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponse.
    Je cherche en effet depuis hier, mais je n'aurai jamais pu penser à Inner join, et on to pour la bonne et simple raison c'est que c'est des techniques que je ne maitrise pas . J'en ai entendu parler mais je ne les utilise pas, je suis sous Oracle 10g.
    Je pense qu'il va me faloir un bon cours dans le domaine des inner join.
    J'étais entrain de regarder les différents tutoriaux que vous avez donné sur developpez.com, effectivement toutes parties concernant Inner join je ne les shunté par manque de courage . A présent je n'ai plus le choix.
    @Cybher
    Sinon concernant les requêtes et la base, je suis stagiaires dans une entreprise et les responsables n'accepteraient pas que je montre le schémas de la base ainsi que les requêtes, pour la bonne et simple raison c'est que ces requêtes sont considérés comme confidentiels.
    Je vais éssayer d'adapter les solutions qui m'ont été montrées
    Un grand merci à vous Fredéric et Cybher.
    Bien cordialement.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    C'est preque bon Frédéric, sauf que j'ai oublié d'ajouter, qu'il y a des élèves qui sont dispensés de passer la physique où la mathématique, ce qui veut dire qu'il y a des un groupe qui peut être plus nombreux, où moins nombreux qu'un autre.
    En d'autres termes il y a des élèves qui peuvent se retrouver avec une valeur d'enregistrement null où à zéro, et ça j'aimerai bien le voir apparaitre aussi.
    Cordialement.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 51 646
    Points
    51 646
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    au lieu du INNER JOIN faites un FULL OUTER JOIN.

    A +

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Un grand merci à vous Frédéric, je ne sais pas comment vous remercier.

    Bien cordialement

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 51 646
    Points
    51 646
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    J'accepte champagne, foie gras et caviar... ;-)

    A +

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Si on a la chance de se rencontrer un jour ....pourquoi pas...

    Bien à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DML]Fusion de deux requêtes full Outer join colonne null
    Par peuplier dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2009, 15h22
  2. Fusion de deux requetes
    Par goullater dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 10h17
  3. fusion de deux requetes
    Par sarah_s dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 17h37
  4. Fusion de deux requetes sur une même table
    Par jojosbiz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2007, 09h18
  5. fusion de deux requete
    Par darkspoilt dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2007, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo