IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Comprendre les réseaux de neurones


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comprendre les réseaux de neurones
    Bonjour,

    Voici l'affichage d'un petit programme de teste d'un réseau de neurones artificiels.

    Le premier code doit correspondre à l'entraîement du réseau.
    Le second code au résultat.

    L'opération testée est un XOR. Je peut produire le code si nécessaire.

    Je souhaiterai quelque explications pour comprendre le résultat et comment l'exploiter.

    Merci.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    XOR
     
    Epoch     66
     
    OFF_OFF  -8.85315894605052898E-01      -1.14684105394947102E-01
    OFF_ON    8.85745777037065444E-01       1.14254222962934556E-01
    ON_OFF    9.21260493628086353E-01       7.87395063719136470E-02
    ON_ON    -9.21944368678594676E-01      -7.80556313214053242E-02
     
    RMS_error 9.81058904192035235E-02
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    Success!
    OFF_OFF  -8.89103085465538173E-01  -1.10896914534461827E-01
    OFF_ON   8.91413974862694619E-01   1.08586025137305381E-01
    ON_OFF   9.23815588310616021E-01   7.61844116893839791E-02
    ON_ON  -9.23700341640398785E-01  -7.62996583596012154E-02

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Mes questions sont :
    Le résultat obtenu est t-il normal ou pas ?
    Est-il possible d'obtenir ce que je désire.

    j'essaie de développer un agent conversationnel ou "système expert" à base de réseaux de neurones artificiels.
    Je donne à un réseau constitué de 48 entrées et sorties avec une couche cachée de 9 neurones une base de connaissance constitué de 4 groupe de 2 phrase de 3 mots. Les mots sont codées sur 8 digits pouvant prendre les valeurs 0.25 0.5 0.75 1.0. Le restant des digit restant à 0.0.

    Le réseaux à l'air de fonctionner, sauf que ça ne fonctionne pas comme je le souhaite pour le moment.

    Voici les données (en espérant ne pas vous noyer :


    La base de connaissance en clair:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    et les nuages ?
    ça se flotte.
     
    et les volcans ?
    ça se mijote.
     
    et les fleuves ?
    ça se écoule.
     
    et les temps ?
    ça se déroule.
    La base de connaissance codée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     0.0E+00 5.0E-01 1.0E+00 5.0E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 1.0E+00 0.0E+00 1.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 0.0E+00 2.5E-01 0.0E+00 1.0E+00 1.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 5.0E-01 2.5E-01 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
     2.5E-01 5.0E-01 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 2.5E-01 5.0E-01 7.5E-01 0.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 7.5E-01 7.5E-01 7.5E-01 7.5E-01 7.5E-01 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
     
     0.0E+00 5.0E-01 1.0E+00 5.0E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 1.0E+00 0.0E+00 1.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 0.0E+00 2.5E-01 2.5E-01 5.0E-01 5.0E-01 2.5E-01 5.0E-01 1.0E+00 0.0E+00 2.5E-01 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
     2.5E-01 5.0E-01 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 2.5E-01 5.0E-01 7.5E-01 0.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 1.0E+00 5.0E-01 5.0E-01 1.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 5.0E-01 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
     
     0.0E+00 5.0E-01 1.0E+00 5.0E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 1.0E+00 0.0E+00 1.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 0.0E+00 2.5E-01 0.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 7.5E-01 5.0E-01 5.0E-01 1.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
     2.5E-01 5.0E-01 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 2.5E-01 5.0E-01 7.5E-01 0.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 2.5E-01 5.0E-01 5.0E-01 1.0E+00 7.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 2.5E-01 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
     
     0.0E+00 5.0E-01 1.0E+00 5.0E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 1.0E+00 0.0E+00 1.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 0.0E+00 2.5E-01 2.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 1.0E+00 1.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
     2.5E-01 5.0E-01 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 5.0E-01 7.5E-01 2.5E-01 2.5E-01 5.0E-01 7.5E-01 0.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 5.0E-01 5.0E-01 2.5E-01 5.0E-01 0.0E+00 7.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 0.0E+00
    Je donne en suite la première entrée de la base de connaissance dont je rappel le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0.0E+00 5.0E-01 1.0E+00 5.0E-01 2.5E-01 1.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 0.0E+00 1.0E+00 0.0E+00 1.0E+00 7.5E-01 2.5E-01 0.0E+00 2.5E-01 0.0E+00 1.0E+00 1.0E+00 0.0E+00 0.0E+00 7.5E-01 5.0E-01 2.5E-01
    Le restant des entrées restant à 0.0.

    J'espérais obtenir la sortie correspondante à mon entrée, soit : "ça se flotte"
    Mais j'obtiens "ça se" et un autre mot n'existant pas dans la base de connaissance dont le code est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0.0E+00 1.0E+00 2.5E-01 7.5E-01 1.0E+00 7.5E-01 7.5E-01 0.0E+00
    Le restant des entrées restants à 0.0.

    Alors, le mot existe bien dans le dictionnaire ; C'est "mandée", mais le réseaux n'en a pas connaissance ; Et je souhaiterais obtenir le mot correspondant à mon entrées.

    L'apprentissage du réseau se fait en environ 5000 époques. En dessous ou au dessus de 5000 les résultats ne corresponde plus à rien.

    Le réseau utilisé est celui PragmAda Software Engineering.
    J'ai essayer d'utiliser le réseau FANN mais je n'ai pas eu de résultat convenable.

    Merci.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Les sources de mon programme
    Voici les sources de mon programme.

    Ce programme est écrit pour une plateforme Linux,
    Il est nécessaire d'exporter les variable LINES et COLUMNS

    Pour un portage sur Win, je pense qu'il suffis d'adapter le code des caractère de contrôle.

    Merci encore.
    Dernière modification par Invité ; 26/01/2009 à 11h37.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Une erreur dans le code
    Au ligne 76 et 79 du corps de paquetage Core, au lieu de Desired_Output on devrai avoir Output_Set.

    Ce qui est sensé permettre de calculer RMS_Error sur la largeur total du réseau.

    J'ai relancé l'apprentissage en me fiant au calcul d'erreur à avec un nombre d'epoque max de 100_000, mais j'ai obtenu le même résultat qu'auparavant. Je tente actuellement un max d'époque de 1 milion avec un "Converged" fixé à 0.00001. Les sorties d'apprentissage avec un "Converged" supérieur n'ayant rien donné de mieux qu'auparavant. Une erreur subsiste peut-être.

    Merci de votre patience.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Résolution
    Bonsoir,

    Je suis sur les fesse ... Je viens de m'apercevoir, qu'un caractère de terminaison est nécessaire à chaque fin d'entrée des données.
    Genre un point ... Et ça roule....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les réseaux de neurones
    Par djtsou dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 14h15
  2. les réseaux de neurones
    Par djtsou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/04/2008, 14h44
  3. Les réseaux de neurones ??? Ouvrage, site, tutos ???
    Par wallys dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo