IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] - Accès Analysis Services pour sites distants


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 107
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut [SSAS] - Accès Analysis Services pour sites distants
    Bonjour,

    J'ai un projet BI à mettre en oeuvre (MS 2005) avec une contrainte (et non des moindres) , les utilisateurs se trouvent sur plusieurs sites distants et les cubes sont créés à partir de tables de faits qui risquent (le projet est en phase d'analyse) d'être volumineuses (plusieurs millions de lignes pour certains sites et d'autres sites avec des volumes beaucoup plus raisonnables) ...
    Les données qui interessent ces sites sont uniquement leur propres données ...

    La première interrogation est: vers quelle architecture se tourner ?

    - Un cube global sur le site central avec accès distant : solution qui me parait relativement audacieuse! ...avec des temps de réponse qui je pense vont rapidement etre catastrophiques ...

    - Un cube sur le site central avec des partitions distantes (que je copierai en local sur chaque site) : dans ce cas, quid des temps de copie de ces partitions distantes ? ... dans ce cas, l'accès au cube est identique à un accès à un cube sur le site principal ?

    - Vaut il mieux créer carrément n DW locaux avec cubes locaux ?... mais dans ce cas, le temps d'administration des différents entrepôts et cube va s'alourdir considérablement ....

    - Peut etre un mix avec partition distante pour les "petits" sites et un DW local pour les sites importants ...

    Y a t-il d'autres solutions ? Quels sont vos retours d'expérience sur le sujet ?

    Toute idée est la bienvenue, car il est peu compliqué de s'engager sur une architecture sans retour d'expérience concret ....

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,

    En faite tout dépend de ce que tu appelles "Volumineux" et du temps dont du dispose pour mettre les données à dispos de utilisateurs.
    Il existe plusieurs solution pour le déploiement multi-site des données SSAS.
    Si j'ai bien compris, ce sont les données de faits qui seront différentes d'un site à un autre et les dimensions identiques (structures) ?

    Il existe dans SSAS la possibilité de "Lier" des objets entre eux, une dimension vue localement qui interface une dimension distante. Tu peux ainsi inclure cette dimension dans tes commandes MDX (ne pas oublier ses données de faits).
    Tu peux Synchroniser un UDM vers un ou plusieurs autre sur différents serveur. Il existe un utilitaire de synchro dans SSAS, mais tu peux par exemple, utiliser "Robocopy" qui est un outil Windows Server.
    Tu peux également et s'est peut être la plus simple et la plus efficace (j'insiste : "peut être ") dans ton cas, répliquer les données relationnelles d'un DW central vers des DM distants, chaque site disposant de ses propres cubes. L'inconvénient de cette solution est que tu as besoin de temps pour la réplication de données puis pour le process des cubes. Et tu dois respecter un cycle industriel stricte pour tes données.


    Alexis Molteni

    Consultant SQL Server indépendant
    Spécialiste Business intelligence, technologies Microsoft.
    MCSD, MCDBA, MCTS, MCITP(BI)
    www.sql-it.com
    blog.sql-it.com

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 107
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.
    Comme je disais dans mon post, on en ait encore a la phase d'analyse mais j'essaye quels scenarii je peux proposer dans ce contexte ...

    Je dois encore avoir des infos afin de proposer la solution la plus adaptée en terme d'architecture .... Cependant d'après les 1eres infos que j'ai pu avoir, il sembleraient que certains sites aient des tables de faits qui contiennent plusieurs millions de lignes de données ... même si je sais que le nombre de dimensions et leur taille y sera pour beaucoup dans la taille du cube final ...
    dans cette optique, j'ai une crainte, quant à l'accès aux cubes pour les sites distants, si je "stocke" mes cubes sur le serveur central ....
    Lors de la connexion a un cube, qu'est qui transite sur le réseau ? J'ai peur que l'utilisation, par plusieurs utilisateurs distants, ne créé des goulots d'étranglement sur le réseau ....?

    Il ya effectivement la solution de faire une copie de l'entrepôt vers les différents sites ... mais multiplié par n sites, cela risque d'être extrêment gourmand en temps ... mais si les fonctionnalités de réplication fournies avec SQL2005 paraissent être relativement efficaces ...
    Si je prenais l'option de partitionné mon cube par site, une simple copie des fichiers partitions vers le site en question suffirait pour que mes utilisateurs distants puissent utiliser les données ... ce serait totalement transparent pour eux ? ... connexion excel come pour un cube "classique" ....ou connexion sur fichier .cub peut etre ?

    Merci.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    A cette adresse (http://www.microsoft.com/technet/pro.../scoqryas.mspx), il y a une explication intéressante sur les différentes manière de supporter des charges importantes avec Analysis Services. En particulier, sont décrits les différents mécanismes de synchronisation de données (robocopy, synchro de bases, synchronisation multi-serveurs..).

    Personnellement, je suis généralement contre la réplication de data warehouses avec création de cubes sur les sites distants, car cela peut potentiellement engendrer des différences entre les cubes et il est ensuite difficile de déterminer l'endroit où les données sont exactes. Je préfère avoir un cube unique avec la bonne version ("one version of the truth") et ensuite utiliser des mécanismes de réplication/synchronisation.

    Mais, c'est juste un avis personnel. Je comprends qu'il puisse y avoir des situations où une réplication de données relationnelles peut avoir un sens.

    Cordialement,
    Patrice Truong.
    http://www.declic-consulting.com/blog

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 107
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je suis tout a fait de ton avis concernant sur le fait d'avoir à créer plusieurs environnement avec les "mêmes cubes" .... et en terme de maintenance, une modification et tout doit être reporté n fois ...sans compter le risque d'erreur lors du transfert de modification ...

    En tout cas merci a tous pour toutes ces infos et retours d'expériences, je n'ai plus qu'a potassé tout ca, faire des tests ... et choisir ....
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008] Accès à Analysis Services avec nouveaux identifiants
    Par BoromSikim dans le forum SSAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2013, 15h54
  2. Proxy et filtrage pour sites distants
    Par natxy dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2013, 10h40
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2008, 18h49
  4. Réponses: 23
    Dernier message: 09/05/2008, 14h57
  5. [SSAS][2k]Analysis Services 2000
    Par loggti dans le forum SSAS
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2008, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo