IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Se logger en root via un script


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Se logger en root via un script
    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il est possible de se logguer en tant root au sein d'un script shell
    Je m'explique : j'écris un script qui fait des trucs en tant qu'user normal, et ensuite il réalise des opérations qui nécessitent d'être loggué en tant que root (sudo ne suffit pas). Je voudrais donc que à un moment on demande le mot de passe root et que le script continue de s'éxécuter en root.

    J'ai essayé :

    - sudo -s ou sudo bash : le script se loggue en root mais s'arrête là (c'est embétant)

    - su -c "commande" root : avec l'option -c de su on peut éxécuter une commande donc un script, mais j'aimerais tout faire en un seul et même script, donc ça va pas non plus

    PS : j'utilise linux ubuntu, mais à priori ça n'a pas d'incidence je pense
    Cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Salut,
    Il n'existe pas de commande qui fonctionne avec su et pas avec sudo. Montre plutot ton script, c'est la que doit etre le probleme

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Avec su -c rien ne t'empèche de passe un pelletée de commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    su -c "whoami; id; ..."

  4. #4
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96

  5. #5
    Membre régulier Avatar de krieg
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut,
    pour généraliser, si tes clef rsa sont bien foutu, tu peux réaliser un ssh root@nom_de_la_machine.
    voila,

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    sudo su a le même effet que sudo -s ou sudo bash : le script s'arrête... c'est ça mon problème

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Tu ne peux pas "passer" root dans un script, et poursuivre l'exécution du script en tant que root. su, sudo, etc. sont des commandes externes, exécutées dans un autre processus. Elles ne peuvent donc pas changer l'uid du script en cours, qui est pour elles le process père.

    Il faut que dans ton script, tu passes les commandes à exécuter en tant que root en tant qu'arguments de la commande "su" ou "sudo" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # Le début de ton script
    su -c '
    # Tes commandes à lancer en tant que root
    '
    # La suite de ton script

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouverture d'une image via un script PHP
    Par passie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 17h10
  2. Erreur 1045 impossible de se connecter à mysql via un script
    Par julian-brokendolls dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2006, 04h23
  3. Exporter une variable via un script sous KSH
    Par Snivel dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2005, 16h44
  4. Ajout de champs à une table via un script ?
    Par mathias dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 23h02
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2004, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo