IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Solaris Discussion :

script shell sous solaris 8


Sujet :

Solaris

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut script shell sous solaris 8
    bonjour

    je recherche de l'aide ecrire un script shell sous solaris 8 qui me change le mdp de root avec des parametres bien precis puis ensuite qui me le crypte et le remette dans /etc/shadow puis ce scripte doit etre utiliser pour faire ce changement sur plusieurs serveurs en automatique

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 121
    Points
    28 121
    Par défaut
    Ledit script :

    Code ksh : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    #!/bin/ksh
    set -x
    #########################################
    # Nom du script: Change_SUN.ksh #
    #########################################
    # Version : @(#) V1.1 By #
    # #
    #########################################
    # Cree le : / /2009 Par : PST_OS #
    ########################################
    # Objet : #
    # Changement de mot de passe #
    # #
    ########################################
    # Modifie le : #
    # #
    ############### Remarques ###
    # #
    # #
    ############### But du script ##
    # #
    # #
    ############### Acces et Droits #############
    # Acces de Droits d'appel du script : #
    # Mode : 700 Proprietaire : root Groupe : #
    #########################################
    # Environnement logiciel : #
    # OS : SUN #
    # OS : #
    #############################
     
    ############### Variables locales ############
    # Initialisation de(s) variable(s)
    User="root"
    ProgramName=$(/usr/bin/basename $0)
    Version="V1.1SUN"
     
    ############ Recuperation des variables specifiques au script #####
    Chaine=$1
     
    ############ Verification que le script est lance sous root ########
    Aijeledroit() {
    if [ "$LOGNAME" != "root" ]
    then
    /usr/bin/echo "Pour lancer cette procedure vous devez etre root"
    exit 1
    fi
    } # END Aijeledroit
     
     
    ############### Verification du type OS ####################
    SUN() {
    if [ `/usr/bin/uname -s` != "SunOS" ]
    then
    /usr/bin/echo "Vous n'etes pas sur le bon OS "
    exit 1
    fi
    } # END SUN
     
    ##################################
    # Fonction Usage #
    ##################################
    usage() {
    /usr/bin/echo
    /usr/bin/echo " Nom du script : ${ProgramName} "
    /usr/bin/echo " Version: ${Version}"
    /usr/bin/echo ""
    /usr/bin/echo " Usage: ${ProgramName} Parm1"
    /usr/bin/echo " Parm1 represente 2 caracteres \n"
    /usr/bin/echo " Usage: ${ProgramName} -h "
    /usr/bin/echo " Usage: ${ProgramName} -v \n"
    /usr/bin/echo " Ex: ${ProgramName} HS"
    /usr/bin/echo ""
    exit 3
    } # END usage
     
     
    ############### Debut du script ########################
     
    Aijeledroit
    SUN
     
     
    ####################################################
    # Verification des arguments de la ligne de commande #
    ####################################################
    while getopts :hv option
    do
    case $option in
    h)
    usage
    ;;
     
    v)
    /usr/bin/echo $Version
    exit 1
    ;;
     
    ?)
    /usr/bin/echo "Option inconnue ..."
    exit 1
    ;;
    esac
    done
     
    ############### Verification du nombre de parametre ############
    [ $# -ne 1 ] && {
    echo " Attention .... \n"
    usage
    exit 1
    }
     
     
    # Construction du mdp
    # Les 2 premiers caracteres du user
    #### grep $User /etc/passwd |awk -F: '{print$1}'
    Deux=`/usr/bin/echo $User |/usr/bin/awk '{print substr($1,1,2)}'`
     
    # les 3 derniers caracteres du hostname
    Trois=`/usr/bin/hostname |/usr/bin/awk '{ print substr($1,length($1)-2,3)}'`
     
    # On test si 8 caracteres
    Construcmdp="${Deux}${Trois}-${Chaine}"
    echo $Construcmdp
    echo ${#Construcmdp}
    [ ${#Construcmdp} -ne 8 ] && {
    /usr/bin/echo "Pas bon ..."
    exit 1
    }
    echo $Construcmdp
    # Creation du mdp crypte
    seed=`/usr/bin/date +%H+%M+10`
    echo $seed
    construc=`/usr/bin/echo "$Construcmdp""${seed}" | /usr/lib/makekey`
    /usr/bin/echo $construc
     
    # Test de version OS
    if [ `/usr/bin/uname -r`==5.8 ]
    then
    # /usr/sbin/usermod -p -l $construc $User
    passwd $construc $User
    elif [ `/usr/bin/uname -r`==2.6 ]
    then
    # /usr/sbin/usermod -F -p $construc $User
    #else
    # echo "OS (Release) non supporte ..."
    exit 1
    fi
    ################ Fin du script #############################
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Bonjour,

    S'il n'est pas trop long, tu peux simplement le copier/coller entre des balises [ CODE] et [/CODE] (en enlevant l'espace que j'ai mis)
    root#Change_essai_sun.ksh XY
    + User=root
    #!/bin/ksh
    set -x
    #########################################
    # Nom du script: Change_SUN.ksh #
    #########################################
    # Version : @(#) V1.1 By #
    # #
    #########################################
    # Cree le : / /2009 Par : PST_OS #
    ########################################
    # Objet : #
    # Changement de mot de passe #
    # #
    ########################################
    # Modifie le : #
    # #
    ############### Remarques ###
    # #
    # #
    ############### But du script ##
    # #
    # #
    ############### Acces et Droits #############
    # Acces de Droits d'appel du script : #
    # Mode : 700 Proprietaire : root Groupe : #
    #########################################
    # Environnement logiciel : #
    # OS : SUN #
    # OS : #
    #############################

    ############### Variables locales ############
    # Initialisation de(s) variable(s)
    User="root"
    ProgramName=$(/usr/bin/basename $0)
    Version="V1.1SUN"

    ############ Recuperation des variables specifiques au script #####
    Chaine=$1

    ############ Verification que le script est lance sous root ########
    Aijeledroit() {
    if [ "$LOGNAME" != "root" ]
    then
    /usr/bin/echo "Pour lancer cette procedure vous devez etre root"
    exit 1
    fi
    } # END Aijeledroit


    ############### Verification du type OS ####################
    SUN() {
    if [ `/usr/bin/uname -s` != "SunOS" ]
    then
    /usr/bin/echo "Vous n'etes pas sur le bon OS "
    exit 1
    fi
    } # END SUN

    ##################################
    # Fonction Usage #
    ##################################
    usage() {
    /usr/bin/echo
    /usr/bin/echo " Nom du script : ${ProgramName} "
    /usr/bin/echo " Version: ${Version}"
    /usr/bin/echo ""
    /usr/bin/echo " Usage: ${ProgramName} Parm1"
    /usr/bin/echo " Parm1 represente 2 caracteres \n"
    /usr/bin/echo " Usage: ${ProgramName} -h "
    /usr/bin/echo " Usage: ${ProgramName} -v \n"
    /usr/bin/echo " Ex: ${ProgramName} HS"
    /usr/bin/echo ""
    exit 3
    } # END usage


    ############### Debut du script ########################

    Aijeledroit
    SUN


    ####################################################
    # Verification des arguments de la ligne de commande #
    ####################################################
    while getopts :hv option
    do
    case $option in
    h)
    usage
    ;;

    v)
    /usr/bin/echo $Version
    exit 1
    ;;

    ?)
    /usr/bin/echo "Option inconnue ..."
    exit 1
    ;;
    esac
    done

    ############### Verification du nombre de parametre ############
    [ $# -ne 1 ] && {
    echo " Attention .... \n"
    usage
    exit 1
    }


    # Construction du mdp
    # Les 2 premiers caracteres du user
    #### grep $User /etc/passwd |awk -F: '{print$1}'
    Deux=`/usr/bin/echo $User |/usr/bin/awk '{print substr($1,1,2)}'`

    # les 3 derniers caracteres du hostname
    Trois=`/usr/bin/hostname |/usr/bin/awk '{ print substr($1,length($1)-2,3)}'`

    # On test si 8 caracteres
    Construcmdp="${Deux}${Trois}-${Chaine}"
    echo $Construcmdp
    echo ${#Construcmdp}
    [ ${#Construcmdp} -ne 8 ] && {
    /usr/bin/echo "Pas bon ..."
    exit 1
    }
    echo $Construcmdp
    # Creation du mdp crypte
    seed=`/usr/bin/date +%H+%M+10`
    echo $seed
    construc=`/usr/bin/echo "$Construcmdp""${seed}" | /usr/lib/makekey`
    /usr/bin/echo $construc

    # Test de version OS
    if [ `/usr/bin/uname -r`==5.8 ]
    then
    # /usr/sbin/usermod -p -l $construc $User
    passwd $construc $User
    elif [ `/usr/bin/uname -r`==2.6 ]
    then
    # /usr/sbin/usermod -F -p $construc $User
    #else
    # echo "OS (Release) non supporte ..."
    exit 1
    fi
    ################ Fin du script #############################

Discussions similaires

  1. script shell sur solaris
    Par dngaya dans le forum Solaris
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2010, 15h53
  2. execution d'un script shell sous php
    Par cosam dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2009, 12h57
  3. script administration sous solaris
    Par LuckySoft dans le forum Solaris
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2008, 15h11
  4. Script shell sous unix
    Par taroudant dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2006, 12h32
  5. Problème script shell sous ksh
    Par suya95 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2006, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo