IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Additioner un jour de plus à une date?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut Additioner un jour de plus à une date?
    Bonjour,

    J'aimerai savoir s'il était possible d'ajouter un jour supplémentaire à une date et si oui comment???

    Par exemple, si Jour1=26/01/2009, si je veux ajouter 6 Jour à cette date, on passe donc au 1/02/2009, je voudrais savoir si delphi est capable de faire sa...

    Merci à vous !

    Cordialement,
    Jojo!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 743
    Points : 13 299
    Points
    13 299
    Par défaut
    Unité DateUtils, IncDay()

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 091
    Points : 41 064
    Points
    41 064
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    bonjour ,

    Bien sur que oui ! rien de complexe
    Mais tu trouveras aussi des fonctions de manipulation de date dans l'unité DateUtils .

    telle que
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Ok...

    J'ai plusieurs questions...
    La premiere :

    Comment proceder pour extraire le jour de la date?
    Moi je pensais à un truque du genre (je n'ai pas delphi sous les yeux, mais en gros sa devrais ressembler...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    JourDate:=DateToStr(Copy(Date,1,2));//Copie le jour
    ... Je ne vois pas d'autre solution...
    Et je ne comprend pas comment utiliser IncDays(jour1,6);

    Merci !


    PS: je n'ai pas delphi pour le week end car je ne suis pas chez moi, je ne peut donc pas faire de test...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 743
    Points : 13 299
    Points
    13 299
    Par défaut
    Petit exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    uses DateUtils;
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      Date1 :TDateTime;
      Day, Month, Year :word;
    begin
      Date1 := Now;                        //Aujourd'hui
      IncDay(Date1, 7);                    //Date dans 7 jours
      DecodeDate(Date1, Year, Month, Day); //Décodage de la date
    end;

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Ok...

    Et donc,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      DecodeDate(Date1, Year, Month, Day); //Décodage de la date
    C'est le résultat de l'adition?

    On pourrait faire ensuite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TDateTimePicker.Date:=DecodeDate(Date1, Year, Month, Day);
    Sa fonctionnerai comme ça??

    En faite je pige pas trop la fonction DecodeDate...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 091
    Points : 41 064
    Points
    41 064
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    non

    DecodeDate permet "d'éclater" la date en jour, mois, an
    Inc(jour1,7) fait l'ajout de 7 jours dans la variable jour1 soit jour1:=jour1+7
    Quand au TDateTimePicker1.Date , c'est une date qu'il attend donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TDateTimepicker1.Date:=jour1;
    Si tu voulais mettre (encoder) une date précise tu mettrais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TDateTimePicker1.Date:=EncodeDate(2008,01,01) // 1 janvier 2008
    mais tout ceci est très bien expliquer en utilisant la touche
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. connaitre le nom du jour à partir d'une date
    Par com486 dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2009, 11h27
  2. nombres de jours écoulé depuis une date fixe
    Par dams78 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2007, 14h44
  3. [Dates] jour, mois d'une date en Français
    Par Ismail dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2006, 22h30
  4. [Conception] Additionner le nombre de jours pour donner une date
    Par bilou95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 09h03
  5. concaténation du jour(variable) d'une date
    Par AIRONE dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo