IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

apllication java sur pocket pc


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut apllication java sur pocket pc
    bonjour, j'a créé un petit logiciel sur mon PC. J'ai ensuite créé le .jar pour l'éxecuter. La finalité de mon travail est de le lancer sur un PDA . Je l'ai donc converti en .exe pour pouvoi le lancer surmon pocket pc, en penasnt qu'il pourrait l'executer.
    Mais il me di que ce n'est pas une application Pocket pc valide.
    Auriez-vous une idée pour résoudre mon problème?
    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    salut,

    quand tu parles de fichier exécutable (.exe), tu parles d'un fichier que tu arrives à lancer sur ton PC ?
    Si c'est le cas, attention: un exécutable prévu pour Windows pour PC (XP, Vista, ...) n'a rien à voir avec un exécutable pour un PoxketPC, qui a un système d'exploitation totalement différent (Windows Mobile, ...).
    C'est un peu comme si tu voulais exécuter un exécutable prévu pour Windows sur un Mac ou sous linux.

    de plus, même avec un programme en java, il exite différentes machines virtuelles selon la plateforme cible (ordinateur où on l'appeller JVM, smartphone où elle est acouramment appelée KVM, ...).
    En conséquence, même si le langage Java est syntaxiquement le même quand on développe pour un téléphone ou pour un ordinateur, les capacités de la machine virtuelle et surtout les classes incluses par défaut (packages java.***) dans la machine virtuelle n'ont quasiment rien à voir. Cf la version de java J2ME (pour smartphones) en comparaison de celle pour PC (J2SE). Il y a même énormément de différences de versions entre deux smarphones (MIDP 1.0, MIDP 2.0, CDLC 1.0, CDLC 1.1, sans compter toues les fonctionnalités additionnelles regroupées sous des numéros de JSR, genre JSR138).

    En bref, quand on développe une application pour smartphone ou PDA, il faut normalement prévoir dès le départ pour quelle plateforme cible on compte développer et adapter le développement en conséquence.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    merci pour ta réponse
    en effet à la base c'est une application que j'executais sur PC..
    est-ce que cela veut dire que je ne peux psa adapter mon prgramme pour un PDA?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 573
    Points : 15 542
    Points
    15 542
    Par défaut
    Pas de manière triviale, il y aura probablement beaucoup de chose a recorder totalement, a commencer par l'interface graphique.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ah d'accord.. cependant l'interface graphique est très simple(je sais pas si ça change quelquechose), juste des boutons (JButton)..

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 573
    Points : 15 542
    Points
    15 542
    Par défaut
    Si elle simple, il y aura moins de boulot a refaire. Mais comme ni swing ni awt n'existent en J2ME, tu n'y couperas pas. Beaucoup d'autres API sont également manquantes, allégées, ou remplacé par d'autres plus adaptées aux limitation de l'embarqué.
    Il faudrait que tu te renseigne pour savoir quel est la configuration (CDC, CLDC, ...) et profil (MIDP, Doja, ...) et éventuellement les JSR optionnelles de la machine virtuelle de ton Pocket PC, pour savoir exactement de quelles API tu dispose.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Il faudrait que tu te renseigne pour savoir quel est la configuration (CDC, CLDC, ...) et profil (MIDP, Doja, ...) et éventuellement les JSR optionnelles de la machine virtuelle de ton Pocket PC, pour savoir exactement de quelles API tu dispose.
    Et pour ça, il y a un site sympa qui existe : mobilezoo qui a une grosse base de données des téléphones les plus courants.

    Et si le tien n'apparait pas, tu peux télécharger sur ton téléphone leur toute petite appli J2ME qui générera automatiquement un rapport et le publiera sur leur site pour le reste de la communauté.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Si elle simple, il y aura moins de boulot a refaire. Mais comme ni swing ni awt n'existent en J2ME, tu n'y couperas pas. Beaucoup d'autres API sont également manquantes, allégées, ou remplacé par d'autres plus adaptées aux limitation de l'embarqué.
    Il faudrait que tu te renseigne pour savoir quel est la configuration (CDC, CLDC, ...) et profil (MIDP, Doja, ...) et éventuellement les JSR optionnelles de la machine virtuelle de ton Pocket PC, pour savoir exactement de quelles API tu dispose.
    Tu peux coder en AWT ou même SWT avec la machine virtuelle d'IBM pour pocket pc. C'est pas tout à fait du J2ME, mais du ~J2SE 1.4

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    mon pd est le HP ipaq 210 entreprise qui utilise windows mobile 6.1, est-ce que vous pensez que j'ai quand même besoin d'une machine virutuelle java ou est-elle directement présente sur le pda?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Il n'y a pas de machine virtuelle en standard sur les Pocket PC.
    Nous on utilise J9 d'IBM

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    donc si je comprends bien j'ai juste à installer la machine virtuelle qui est une sorte d'emulateur et je pourrai executer mon programme sur mon pda sans modification, c bien cela?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par totooo Voir le message
    donc si je comprends bien j'ai juste à installer la machine virtuelle qui est une sorte d'emulateur et je pourrai executer mon programme sur mon pda sans modification, c bien cela?
    Là tu rêves. Il y aura sûrement des fonctionnalités que tu as utilisé qui ne fonctionneront pas.
    Maintenant c'est à toi de tester. Je ne peux pas répondre plus précisément sans voir ce que tu as programmé.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 573
    Points : 15 542
    Points
    15 542
    Par défaut
    D'après les quelque spec techniques correspondant a ta machine, La JVM est a base de J2ME avec CLDC/MIDP, ce qui est le plus classique pour ce qui est des smartphone et petits PDA.
    Tu auras donc a refaire au minimum toute l'IHM vu que ton application est en J2SE.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    merci pour vos réponses. j'ai trouvé une machine virtuelle pas tro mal pour ce que ça intéresse, c'est Mysaifu JVM.. Grâce à ça j'arrive à éxecuter mon programme sur mon PDA. J'ai quand même du refaire mon interface graphique comme vous me l'aviez indiqué..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. importer java sur un pocket pc
    Par théault dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2011, 10h54
  2. SVG/Java sur Pocket Pc
    Par choucroute dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2008, 13h44
  3. MySQL et langage Java sur Pocket PC
    Par Invité dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2007, 10h51
  4. [Pocket PC]java machine virtuel sur pocket pc 2003
    Par largowinch dans le forum Mobiles
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 15h00
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo