IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Conseils pour débuter en POO [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut [POO] Conseils pour débuter en POO
    Bonjour à tous !!!!

    Alors, mes questions concernes la POO. Je m'excuse par avance si je ne suis pas toujours clair car la POO reste pour moi encore très abstrait.

    D'autant que je code depuis toujours en procédurale. Donc désolé si il y a quelques maladresses dans mes questions

    En résumer: jai entre 7000 et 10000 pages sur mon site et à force de lire et de lire sur la POO, j'ai est conclu que la seule manière de comprendre était d'essayer. Je souhaite donc passer à la POO car j'entraperçoie les possibilités.

    Première question : Sachant que je débute, par quelle classe me conseillez vous de commencer ?

    • Connexion à la BDD ?
    • Requetes SQL ?
    • Gestion user ?
    • Upload ?

    Deuxième question : Sachant que je ne veux pas réinventer la roue mais que je souhaite apprendre la POO que me conseillez vous ?

    • D'écrire mes classes (apprentissage empirique) ?
    • Récupérer des classes déjà existante ?

    Troisième question : Qu'est ce que l'auto_upload ? Un exemple SVP ?

    Quatrième question : Est ce que l'héritage, c'est le même principe dans les classes que le CSS ? (Une classe fille hérite des propriétés d'une classe mère ?)

    Cinquième question : J'ai lu plusieurs fois : "forcer le typage des variables". Quelqu'un peut il m'expliquer ce que c'est ?

    Voilà, c'est tout pour aujourd'hui. Et merci d'avance à ceux qui me répondront ...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Si tu débutes vraiment en poo, je te conseille d'oublier ton site pour l'instant.
    Ce que je veux dire par là, c'est que rien ne vaut un simple fichier vierge dans lequel tu vas tester les concepts poo un par un de manière graduel. Avec bien sûr la doc php et des FAQs et tutos à porté de main.
    Commencer simple mais commencer sûrement, c'est essentiel. C'est la philosophie du "Hello World" qui a fait ses preuves. Par chance la doc de php est très bien faite. Tu peux suivre un par un les chapitres concernant les classes et objets. Si tu appliques toi même dans ton fichier de test chaque notions abordées dans la doc et que tu essais de comprendre ce qu'il se passe alors tu auras fait un énorme pas en avant.

    Ensuite, dans un second temps, je te conseillerai de télécharger ou regarder en ligne des sources de petites applications ou librairies php écrites en poo. C'est là que tu vas voir comment des projets réels sont implémentés en poo et c'est là que tu vas commencer à réfléchir plus sérieusement à ta propre application.

    Deuxième question : Sachant que je ne veux pas réinventer la roue mais que je souhaite apprendre la POO que me conseillez vous ?
    Si tu as le temps, franchement c'est mieux de réinventer la roue: Donne toi des objectifs simples et implémente les. Ca c'est valable pour l'apprentissage. Pour des application en production, c'est mieux de privilégier des codes qui ont fait leur preuve, donc des codes existants qui font très bien leur travail.

    Troisième question : Qu'est ce que l'auto_upload ?
    Tu veux plutôt parler de l'autoload ??

    Quatrième question : Est ce que l'héritage, c'est le même principe dans les classes que le CSS ? (Une classe fille hérite des propriétés d'une classe mère ?)
    Ouais c'est un peu ça.

    Cinquième question : J'ai lu plusieurs fois : "forcer le typage des variables". Quelqu'un peut il m'expliquer ce que c'est ?
    Je pense que tu fais allusion au "type hinting" apparu dans php 5 qui "force" le typage des variables passées aux méthodes. Parceque sinon, il n'y a pas de notion de typage fort des variables dans php (pour l'instant).

  3. #3
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci goodpz pour ta réponse

    Ce que je veux dire par là, c'est que rien ne vaut un simple fichier vierge dans lequel tu vas tester les concepts poo un par un de manière graduel. Avec bien sûr la doc php et des FAQs et tutos à porté de main.
    C'est ce que j'ai déjà commencer à faire Malgré que je me noie parfois dans la Doc PHP

    Tu veux plutôt parler de l'autoload ??
    Oui bien sur !!!! Il s'agit de l'autoload

    Je pense que tu fais allusion au "type hinting" apparu dans php 5 qui "force" le typage des variables passées aux méthodes.
    Désolé mais là, c'est du charabia pour moi

  4. #4
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Commencer simple mais commencer sûrement, c'est essentiel. C'est la philosophie du "Hello World" qui a fait ses preuves.
    Quelqu'un peut il m'indiquer un "hello world" sur une classe ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 60
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Par Hello World je pense que goodpz te disait de faire des tutos de façon incrémental.
    Comme celui ci :
    http://g-rossolini.developpez.com/tutoriels/php/cours/

    Une fois que tu as testé et assimilé ça je pense que déjà beaucoup des questions que tu te pose actuellement auront trouvé des réponses.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par elcoyotos Voir le message
    Bonjour à tous !!!!
    Première question : Sachant que je débute, par quelle classe me conseillez vous de commencer ?
    Une classe sql c'est à oublié , c'est extrêment complexe à développer si on souhaite faire quelque chose de correct (voir pdo ou mysqli par exemple)
    Un upload de fichier peut en revanche être une bonne idée. Ca peut se faire en une classe et ca permet de se concentrer sur les base de la poo.
    Deuxième question : Sachant que je ne veux pas réinventer la roue mais que je souhaite apprendre la POO que me conseillez vous ?
    Pour moi ca c'est passé de la manière suivante :
    "De quoi ai je besoin ?"
    "Ok , y'a forcément quelqu'un qui l'a deja fait , allons voir"
    "Je recode en fonction de mes besoins et en m'inspirant de l'existant".

    Il faut en revanche trouver des sources de qualité pour ne pas faire n'importe quoi. Ca permet ensuite de devenir autonome.

    Troisième question : Qu'est ce que l'auto_upload ? Un exemple SVP ?
    C'est une fonction PHP qui permet de ne pas coller des require partout et de charger à la volée les classe dont on à besoin , cf doc php.

    Quatrième question : Est ce que l'héritage, c'est le même principe dans les classes que le CSS ? (Une classe fille hérite des propriétés d'une classe mère ?)
    Déjà répondu auparavant , oui c'est le même principe.

    Cinquième question : J'ai lu plusieurs fois : "forcer le typage des variables". Quelqu'un peut il m'expliquer ce que c'est ?
    Déjà répondu également, c'est ce qu'on appelle le type Hinting :
    Au lieu de faire
    on fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function(array $argument)
    pour forcer l'argument à être un array par exemple.

    plus d'info : http://fr2.php.net/language.oop5.typehinting

  7. #7
    Membre actif Avatar de elcoyotos
    Homme Profil pro
    Amateur passionné
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 490
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Géniale grunk !!!

    Tes explications sont super claires

    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exemple de source pour débuter en POO
    Par Nightfall dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2010, 02h15
  2. [POO] conseils pour creation site en PHP Objet
    Par Clorish dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2008, 23h18
  3. [POO] Conseils pour conception logicielle en php
    Par mithrendil dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/02/2008, 17h19
  4. [POO] Conseils pour implémentation d'un catalogue
    Par SPKlls dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2008, 00h06
  5. [Débutant] Conseils pour débuter
    Par stip dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2005, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo