IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Diagramme de Classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 77
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Diagramme de Classe
    Bonjour à tous,
    Voila je me suis mis à l'étude et développement d'une application de gestion de présentéisme depuis peux de temps ! J'ai donc fait une première ébauche de mon MCD que je vous présente ci-joint ! j'aimerais avoir quelques avis pour savoir si je suis sur le bon chemin !!
    Je pars du principe que par rapport a mon application le personnel d'une entreprise pourra faire des demandes de congés, de validation d'heures supplémentaires et par la même occasion des demandes de récupérations d'heures. De plus dans mon concept il y a plusieurs agents répartis dans différents secteurs, de plus c'est un gestionnaire (aussi agent) qui valide la demande après avoir eu l'accord du chef de secteur (aussi agent) !
    Voici donc mon premier jet de MCD !
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce que vous nous présentez là n'est pas un MCD de la méthode Merise mais un Diagramme de classe UML.

    Ce qui m'étonne, mais si je suis moins habitué à UML qu'au MCD ou MLD...

    Entre les classes Users et Avis_Recup, je lis qu'un User peut demander plusieurs récupérations et qu'un Avis_recup peut concerner plusieurs Users. Vu les propriétés de la classe Avis_recup, j'ai plutôt l'impression que l'Avis_Recup est pour un seul User. Je ne mettrais pas 1..* mais 1 du côté de Users.

    Un Avis_Recup peut être validé par plusieurs Gestionnaires ?

    Idem pour Avis_Heure_Supp et pour Avis_Conge.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 77
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut CinePhil !
    En effet déja une première erreur de ma part c'est un diagramme de classe UML et non un MCD !
    Et oui il est vrai qu'un avis de demande de congés comme de demande de récupération et d'heures supplémentaires ne concerne qu'un utilisateur (deuxième erreur) ! Je corrige de suite ! et j'établirai également le MCD !
    Aussi je pars du principe que les utilisateurs pourraient avoir plusieurs rôles entre autre ils pourraient y avoir plusieurs Gestionnaires par exemple pouvant valider les demandes (Serait ce Ambigue a ton avis ?? je devrais mettre 1 du coté du Gestionnaire ??)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 77
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    En ayant bien réfléchi, en effet je ferais mieu de mettre 1 du coté du Gestionnaire aussi

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiMbOoO Voir le message
    il pourrait y avoir plusieurs Gestionnaires par exemple pouvant valider les demandes (Serait ce Ambigue a ton avis ?? je devrais mettre 1 du coté du Gestionnaire ??)
    Il faut écrire la règle de gestion avec une phrase du genre :
    "Un Avis_Recup est validé par un et un seul gestionnaire"
    ou bien
    "Un Avis_Recup est validé par un à plusieurs gestionnaires"

    Au passage, attention à la désynchronisation des événements, même si ça peut paraître bizarre de parler de ça pour un MCD !
    Un User émet une demande de récupération (il s'agit de la classe Avis_Recup) mais celle-ci n'est pas encore validée au moment de cette émission. Donc la multiplicité minimale doit être de zéro quelque part...
    Sauf si la demande de récupération est émise par le User à destination d'un gestionnaire qui est le valideur par défaut.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 77
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il faut écrire la règle de gestion avec une phrase du genre :
    "Un Avis_Recup est validé par un et un seul gestionnaire"
    ou bien
    "Un Avis_Recup est validé par un à plusieurs gestionnaires"
    Ok ! dans mon cas je pense tout compte fait qu'il y aura q'un seul gestionnaire donc qu'un Avis_Recup est validé par un et un seul gestionnaire.

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Un User émet une demande de récupération (il s'agit de la classe Avis_Recup) mais celle-ci n'est pas encore validée au moment de cette émission. Donc la multiplicité minimale doit être de zéro quelque part...
    Sauf si la demande de récupération est émise par le User à destination d'un gestionnaire qui est le valideur par défaut.
    Je pars du principe que le gestionnaire est le valideur par défaut quelque soit la demande.
    Un user fait sa demande...qui sera en état attente (matérialisé par reponse_avis.. dans mon diagramme UML)
    Puis il imprime l'avis qu'il transmet a son chef qui signera (trace papier de la validation) et donnera ou non son accord.
    L'avis imprimé sera retourné au gestionnaire (qui signe également) qui validera sur l'application la demande.

    Je n'arrive pas à cerner la multiplicité minimale de zéro !

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiMbOoO Voir le message
    Je pars du principe que le gestionnaire est le valideur par défaut quelque soit la demande.
    Un user fait sa demande...qui sera en état attente (matérialisé par reponse_avis.. dans mon diagramme UML)
    Puis il imprime l'avis qu'il transmet a son chef qui signera (trace papier de la validation) et donnera ou non son accord.
    L'avis imprimé sera retourné au gestionnaire (qui signe également) qui validera sur l'application la demande.

    Je n'arrive pas à cerner la multiplicité minimale de zéro !
    En ce cas, je pense que vous n'avez pas besoin de la multiplicité minimale à zéro.

    Sinon pour expliquer...
    EntitéA -0,n----Association----0,1- EntitéB <=== en Merise
    ClasseA -0..1--------*- ClasseB <==== En UML

    Encore une fois, je ne suis pas spécialiste de UML mais je pense qu'on peut écrire ça comme ça.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 77
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Voila J'ai corriger mon DC !
    Et Par la même occasion j'ai également fait le MCD ! Si il y a moyen d'avoir votre avis ce ne serait pas de refus
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Petite remarque sur le DC. Le nom aux extrémités des classes ne devrait pas être particuliérement un verbe puisque ce sont en principe des rôles en tout cas en conception (mais pas de base de données)


    Pour l'exemple entre chef de secteur et secteur je mettrais "dirigeant" à la place de "dirige".



    Aussi le DC ressemble plus à ce qui va être implémenté par le codage (en java par exemple)que par la base de données. Est-ce que tu mets au même plan ce DC et ce MCD ? Si oui cela veut dire que le DC n'est pas final et qu'il faudrait en faire un autre pour le MLD et le MPD ? Si oui alors ignorez complétement ce dernier paragraphe

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 77
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ok ! Merci pour tes conseils !
    Je vais continuer sur ma lancé en tenant compte de vos remarques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Diagramme de classes
    Par giviz dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2004, 22h10
  2. Diagramme de classes et BD
    Par manel007 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2004, 00h01
  3. [DC] Transformer un MLD en Diagramme de Classes
    Par lee Mythe dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/10/2004, 13h25
  4. Exporter diagramme de classe vers image
    Par Koko22 dans le forum Rational
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2004, 10h42
  5. Diagramme des classes pour l'interface visuel
    Par robv dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2004, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo