IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Hors-Serie Linux Magazine sur Python


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    chef de projet
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 43
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Hors-Serie Linux Magazine sur Python
    Je vous signale la parution d'un hors-série Linux Magazine numéro 40 sur notre langage préféré.
    Le magazine est magnifique et passionnant. Je m'interroge toujours : pourquoi Python n'est pas plus répandu en particulier en entreprise ?

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Zorro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    pourquoi Python n'est pas plus répandu en particulier en entreprise ?
    Je crois que c'est due au manque des développeur Python (pro) si j'ose dire.

    Z

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je pense que le manque d'un RAD de qualité professionnelle est la raison de cette absence.

    Imaginons un outil style (je dis bien style !!) visual studio, avec un bon éditeur de code, un bon debogeur et un bon outil de design d'interface, et cela multi-plateforme, ça ferais un malheur.

    On a tout les éléments qui le permettent, encore qu'au niveau design d'interface, c'est un peu léger, mais il manque le ciment de tout ça.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Il faudrait voir des stats claires à ce sujet, mais je ne suis pas si certain que cela que Python soit aussi peu implanté que cela dans l'industrie. C'est peut-être la situation en France (que je ne connais pas), mais outre-Atlantique, les choses me semblent différentes.

    Thierry

  5. #5
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 186
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour se rendre compte de la popularité des langages, il y a l'index TIOBE.

    Didier

  6. #6
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    On entend parlé de plus en plus de python, il a l'air de prendre la place du couple bash/perl.
    Mais moi perso je suis pas fan de ce langage, je vois pas ce qu'il apporte de plus. J'ai lu qu'il était plus lent et que la version 3.0 ne permettait pas la rétro-compatibilité avec les anciennes versions; bref aucune chose positive

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de Zorro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Pour voir les choses positives d’un langage il faut l’utiliser

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Moi j'ai lu, que le c++, c'est hyper compliqué, je vois pas l'interêt de quitter mon gwbasic !!

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de Zorro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Moi j'ai lu, que le c++, c'est hyper compliqué, je vois pas l'interêt de quitter mon gwbasic !!
    Si sa faite l'affaire, pourquoi pas?

    J'ai eu plus d'augmentations de salaire en utilisant MS Access qu'avec Delphi, Python ou C++.

    Z

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    J'ai lu qu'il était plus lent et que la version 3.0 ne permettait pas la rétro-compatibilité avec les anciennes versions; bref aucune chose positive
    Plus lent que quoi ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    http://furryland.org/~mikec/bench/ (python 2.1)

    Pour voir les choses positives d’un langage il faut l’utiliser
    Je me pose d'abord la question, est-ce que ca vaut le coup d'apprendre ce langage. En plus quand on voit que la rétro compatibilité n'est pas fournise, ca revient à apprendre des choses qui vont vite être obsolète.

    Ce qui m'intéresse surtout c'est de voir les avantages de python vis à vis d'autres langages de script : groovy et ruby

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    Je me pose d'abord la question, est-ce que ca vaut le coup d'apprendre ce langage. En plus quand on voit que la rétro compatibilité n'est pas fournise, ca revient à apprendre des choses qui vont vite être obsolète.
    Oui, ça vaut le coup. L'incompatiblité est minimale pour le langage (print qui est une fonction et non une instruction, les classes qui sont toutes des "nouvelles" classes, ...). Il y a des petites choses qui ont été améliorées, et c'est ce qu'il faut retenir.

  13. #13
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut Génial
    Génial ce hors série !
    il permet de rentrer dans certaines fonctionnalités du langage en lisant tranquillement installé sur un canapé (et pas derrière un écran à déchiffrer de l'anglais).

    Par exemple j'ai trouvé passionnant l'article ''python comme langage scientifique'', car je n'avais pas eu l'occasion de m'intéresser à cet aspect (GUI, Réseau, web.. Il y en a tellement).

    J'ai par contre parcouru très rapidement les appels de routines C , les traitements que je fait ne sont pas lourds.

    Merci à fernando60 pour le post et surtout à tout les auteurs.

    Alex

  14. #14
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    je m'excuse par avance si mon commentaire n'est pas tres constructif.

    mais, je n'aurai qu'une chose a dire :

    python c'est bon !!!!


  15. #15
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Après avoir goutté un peu à python j'ai trouvé le langage rapide et efficace pour des petits scripts. On trouve facilement des exemples de code sur le net ce qui est loin d'être le cas pour groovy. L'installation est rapide (installation de package debian) et on se casse pas la tête sur les librairies (cf groovy).

  16. #16
    Nouveau membre du Club Avatar de arnaudk
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    En tout cas, c'est idéal pour l'enseignement.
    Très bon ce hors-série

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    j'ai également acheté ce hors-série et je l'ai trouvé très agréable à lire.

    j'aurais aimé un peu plus de détails sur la partie visualisation 3D avec mayavi/vtk mais j'imagine que c'est un sujet assez marginal pour la communauté python.

    je me suis également rendu compte que j'utilisais mal numpy (je n'utilisais pas la notation vectorielle et j'ai testé: la différence de rapidité est vraiment significative).

    enfin, j'ai énormément aimé la partie "éducation". j'essaie d'encourager mes collègues à mettre les mains dans le python et je pense avoir trouvé dans cet article de quoi orienter mon argumentation d'un côté et de quoi mettre en place une petite formation d'un autre.

  18. #18
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Citation Envoyé par kango Voir le message
    j'aurais aimé un peu plus de détails sur la partie visualisation 3D avec mayavi/vtk mais j'imagine que c'est un sujet assez marginal pour la communauté python.
    Tu n'es pas le seul et trouver des infos sur le sujet est plus que difficile...

Discussions similaires

  1. [linux] tuto sur le makefile
    Par cw_nico dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2005, 20h33
  2. VBA,Graphiques :Series qui pointent sur des Range Discontinu
    Par CCHEVALIER dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 14h05
  3. 2 systeme linux identique sur 2 hd differents
    Par tomnie dans le forum Administration système
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/03/2004, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo