IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Augmentation de la taille du fichier ibdata1


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 93
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Augmentation de la taille du fichier ibdata1
    Bonjour ,

    Mon fichier ibdata1 grossit de jour en jour, sa taille est de 6Go.
    Est-ce qu'il y a possibilitée de de le remettre à zéro sans risque ?

    J'ai cherché sur Internet , à part supprimer les tables , puis de le supprimer, redémarrer mysql et faire un import.... mais je ne peux pas utiliser cette solution car je suis en evironnement de production.

    J'ai supprimé ibdata1 et j'ai redémarré mysql , ce dernier recrée bien le fichier ibdata1 de petite taille mais j'ai un probleme sur mon application qui fait appel à mysql.j'ai alors restauré ibdata1.

    Quelqu'un a une idée ?

    Merci pour votre aide

    Flipmode

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    InnoDB fonctionne avec un tablespace qui contient les données, les index ... et plein d'autres choses.
    Ce tablespace peut être constitué d'un ou plusieurs fichiers, et par défaut tu as 1 seul fichier (ibdata1) de 10M auto-extensible.
    C'est pour cette raison que ton fichier est tout petit au départ et grossit au fur et à mesure des créations de table et insertions de ligne. Ton tablespace grossit d'autant plus que la suppression de lignes ou de tables ne permet pas de diminuer la taille du tablespace.

    La seule solution pour 'défragmenter' ton tablespace consiste effectivement à faire un dump, supprimer tes tables, puis les recréer. Il s'agit bien de supprimer toutes les tables InnoDB puisque le tablespace est commun à toutes les tables de toutes les bases de ton serveur.

    Comme c'est franchement pénible d'avoir à faire ce genre de manip, certains préfèrent utiliser l'option innodb_file_per_table, qui crée un fichier .ibd par table. Tu peux alors supprimer/recréer tes tables une à une, ce qui peut être très pratique.

    Stéphane

Discussions similaires

  1. augmentation fichier ibdata1
    Par euroscott dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2008, 11h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2008, 11h18
  3. [Système] Augmenter la taille de fichier en upload
    Par clarence dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2007, 08h23
  4. [Redo log] : augmenter la taille des fichiers
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 19h49
  5. Taille du fichier gdb augmente beaucoup trop
    Par Y dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2005, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo