IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.3.1] Comment créer des sous rapports


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [2.3.1] Comment créer des sous rapports
    Bonjour,
    Je cherche un tutoriel -si possible en français , je dis bien si possible, sinon...on part pour l'anglais - qui me permetrait d'apprendre à faire des sous rapports.
    En fait j'arrive en phase final de mon rapport, où je l'ai subdiviser en de nombreux rapports, je cherche un moyen comment les rattacher à un rapport maitre.
    J'ai vue qu'il y avait une superbe démo sur comment faire des requêtes paramètrées, y aurait il par hasard la même chose mais pour la liaison d'un rapport maitre avec des sous rapports.
    En vous remerciant à l'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye ceci :
    http://download.eclipse.org/birt/dow...subreport.html

    C'est un système de tables imbriquées qui peut-être répondra à ton besoin sinon via la fonction Interactivity sur certains objets tu peux également appeler un second rptdesign avec passage d'arguments.

    J'espère que cela pourra t'aider

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci,
    juste une autre question, es ce que la stratégie que j'ai employé est la bonne ?
    C'est à dire que j'ai construit d'abord pleins de sous rapports, puis je me suis dit qu'à la fin, et seuleument à la fin, je pourrai les lier ?
    Ais je fait le bon choix vis de BIRT ?

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Je suis très intérêssé par cette discution.
    La vidéo ne montre pas la création de vrai sous rapport, ce n'est qu'un seul rapport avec des tables imbriquées (à eviter surtout en terme de performance, préféré les crosstab).

    Par contre, la propriete INTERACTIVITY m'interesse bien.
    Sur quels objets on la trouve ? Car je ne l'ai jamais vu.

    l'utilisation de VRAI sous-rapport, c'est faire 2 rapports, dont un maitre qui appellera le fils avec parametre.
    Et à eux deux, ils formeront au final un même et seul rapport.
    Autrement dit, on créé 2 rapports, et on peut en éditer 3.
    les 2 basiques et une édition maitre-detail.


    Citation Envoyé par peuplier Voir le message
    Merci,
    juste une autre question, es ce que la stratégie que j'ai employé est la bonne ?
    C'est à dire que j'ai construit d'abord pleins de sous rapports, puis je me suis dit qu'à la fin, et seuleument à la fin, je pourrai les lier ?
    Ais je fait le bon choix vis de BIRT ?
    Je ne sais pas si c'est le bon choix vu que je ne sais pas encore si BIRT le permet.
    Mais un conseil avant de te lancer dans bcp de développement.
    IL FAUT TJRS FAIRE UN TEST SIMPLE POUR VOIR SI BIRT LE PERMET.
    Sinon, tu risques de perdre bcp de temps si ce n'est pas possible.
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Autant pour moi il ne s'agit pas de Interactivity mais plutot de HYPERLINK.
    Pour le coup on fait bien appel a un autre rptdesign mais l'affichage du second rapport ne se fait que via "clic" sur l'hyperlien.

    On n'est pas non plus dans le cadre de VRAIS sous rapports.

    Quel est le besoin initial ? La proc stockée ne peut elle pas ramener tous les enregs apres charge au rapport par des jeux de filtres et de groupes de gerer l'affichage ...

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Euh ... non, Birt ne permet pas de faire des sous rapports !!!

    J'en ai déjà fait la demande mais cela n'est pas à l'ordre du jour. C'est vraiment dommage car cette fonctionnalité est très très utile !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Euh ... non, Birt ne permet pas de faire des sous rapports !!!
    Aie!!!
    Dans mon cas ça risque d'être catastrophique, sans mauvais jeu de mot, et demain je dois en principe finir toute l'appli, j'ai fait une vingtaine de sous rapports, et il n'y a donc aucun moyen de les joindre où de les fusionner avec BIRT?

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Quand on part sur un principe, il faut d'abord regarder si c'est réalisable !

    Il te reste encore à trouver un outil permettant de fusionner les PDF si c'est en PDF. Pour le HTML ce sera plus simple !

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Quand on part sur un principe, il faut d'abord regarder si c'est réalisable !
    Il n'y a donc aucun moyen de fusionner les rapports ? Meme en utilisant les scripts ? XML, Java, etc...
    C'est la panique totale là où je suis....

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Il me vient une idée, en fait à chaque report généré, il y a un script .jrxml , n'y aurait il pas moyen de reprendre tout où une partie de ses scripts et les ajouter au script du rapport maitre ?

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    L'outil GhostScript te permet de fusionner n pdf en un seul

    http://pages.cs.wisc.edu/~ghost/

    Run Ghostscript like this. Put all your PDF files in a single directory, make it the current directory and execute the command:

    gs -sDEVICE=pdfwrite -dNOPAUSE -dQUIET -dBATCH -sOutputFile=out.pdf *.pdf

    (or if you want to specify the files, or merge them in something other than alphabetic order, replace *.pdf by a list of files).
    Si cela peut t aider...
    Bon courage

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Tu peux toujours faire tous les rapports maitres-details que tu as besoin en utilisant le copier-coller des elements des 2 rapports (maitre et détail) que tu as créé.
    Ca te ferra un 3eme rapport c'est tout.

    Ca te ferra plus de rapport que prévu, mais normalement, celà devrai être assez rapide vu que tout est deja fait.
    Faut juste faire tous les liens maitre-detail.

    Mais, je le dit et repète, il faut TJRS faire un test simple et voir si ce que l'on veut faire est réalisable avant de se lancer dans un GRAND chantier.

    T'imagines, tiens on va construire une belle maison de 200m2.
    Et c'est qu'à la fin qu'on se rends compte qu'il n'y a aucun mur porteur.
    Et patatra le chateau de carte s'éffondre.
    Enfin, tu auras au moins appris quelque chose. Il faut de la méthodologie PARTOUT.
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Enfin, tu auras au moins appris quelque chose. Il faut de la méthodologie PARTOUT.
    Merci pour vos conseils, j'étais parti sur le principe que BIRT permet beaucoup plus de possibilités que IReport, je me suis cassé les dents sur ce logiciel, sans même pondre un rapport, par ailleurs sur leur forum impossible de s'enregistrer, et de poster des messages.
    Ceci dit, aussi complexe soit-il IReport, il permetait quand même la réalisation de sub-report. Alors en regardant BIRT, c'était une question que je me suis même pas posé, puisqu'à mes yeux il dispose de beaucoup plus de possibilités que qu'IReport.
    Le plus complexe pour moi, étant le plan du rapport, c'était déja fait, et bien sûr les requêtes, il y en avait où j'ai passé plus d'une journée à chercher.
    Les requêtes étant faites, les sous rapports tous où presque fini, le plan étant fini, il restait qu'à assembler....mais... j'étais loin de m'imaginer qu'un outil aussi complexe et bien fait que BIRT, ne gere pas les sous rapports. J'avoue que c'est une surprise

    Tu peux toujours faire tous les rapports maitres-details que tu as besoin en utilisant le copier-coller des elements des 2 rapports (maitre et détail) que tu as créé.
    Ca te ferra un 3eme rapport c'est tout.
    pourrais tu préciser stp . Tu veux dire les scripts générés à fusionner .
    Ca m'intérresse tout ça, comment vois tu le procédé ?

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par peuplier Voir le message
    pourrais tu préciser stp . Tu veux dire les scripts générés à fusionner .
    Ca m'intérresse tout ça, comment vois tu le procédé ?
    Ouvre tes 2 rapports de base (Maitre & Detail)
    Tu créé un nouveau rapport tout neuf qui serra le rapport (Maitre-Detail).
    cad que tu simules le sous rapport.

    Puis tu vas sur la vue du rapport Maitre, tu copies tes DataSet, tables etc...
    Et tu va sur ton Maitre-Detail, et tu colles tous tes elements un à un.
    De meme avec le detail.
    ( Précision: tout ce qu'il y a dans l'élément sera copier-coller (script, propriete etc...) )
    Ainsi, le caneva de l'edition Maitre-detail sera fait en un clin d'oeil.

    Tu finiras avec un rapport de plus avec une table dans une table.
    Ce n'est pas la meilleur solution niveau perf, mais qu'on n'a pas le temps cela devient accessoire.

    Après il suffit juste de faire le lien entre les 2 datasets ou les 2 tables par parametres comme dans la vidéo par exemple.

    Pour moi, ça me parait être une solution assez rapide, même si dupliquer pas mal de chose entraine une maintenance moins agréable.
    l'avantage tu ne dépendra que de BIRT et tous les formats seront accessibles.
    L'inconvénients, ça risque de ramer à l'execution ce qui obligera surement de repenser certaines des editions Maitre-Detail (voire toutes si on veut du parfait (refaire une requete SQL adaptée à l'edition Maitre-Detail)).
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Tu peux peut-être également voir au niveau de ton code SQL de façon a créer une PL Maitre qui simulerait tes n appels aux données details et ramènerait un max de données de façon ensuite dans le rapport BIRT a jongler avec les filtres et groupes.

    Si tu imbriques trop de tables, les perfs seront effectivement plutot mauvaises.

    Bon courage

  16. #16
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par peuplier Voir le message
    Il me vient une idée, en fait à chaque report généré, il y a un script .jrxml , n'y aurait il pas moyen de reprendre tout où une partie de ses scripts et les ajouter au script du rapport maitre ?
    le format jrxml correspond à Jasper Reports, t'es sûr que tu es sur BIRT ?

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    ...le format jrxml correspond à Jasper Reports, t'es sûr que tu es sur BIRT ?
    Trés bonne remarque BIM, effectivement c'est les conséquences d'un casse tête qui a duré plusieurs semaines sur IReport, sans rien obtenir de concret. Faut croire que ça laisse des traces , même certaines cicatrices...Allez je ne dirais pas de mal des applications, et des logiciels, comme chacun sait, c'est jamais de la faute du dévelopeur, c'est toujours les logiciels qui ont plein de bugs, et tous les défauts du monde, le développeur lui, c'est quelqu'un de parfait, enfin presque.....

    Je suis sous BIRT, et pour rien au monde j'ai le désire de changer . Et sincerement l'extension .rptdesign sera à tout jamais mienne, je vous le promet...

    Mille mercis à tous les amis pour votre aide

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Hey, les amis je pense avoir trouvé l'esquisse d'une solution, à une problèmatique assez corsée, je dois le reconnaitre.
    J'ai posté la meme requete au forum officiel de BIRT, et la personne m'a mise sur la voie.
    D'autre part j'ai lue cet article trés interressant sur le sujet. Ajoutez y que sur le livre d'Addison Wesley BIRT A Field Guide to Reporting 2nd Edition Jul 2008 il y a tout un tutoriel, alors il se trouve qu'à la date d'aujourd'hui je ne suis pas loin d'avoir la solution. Effectivement il fallait y penser, les librairies. En tout cas j'étais à des années lumières d'y penser. Le concept de BIRT reposant sur le java, et donc de l'objet, il fallait tout simplement y songer. Developpeur Java, bete et dissipliné que je suis, j'aurai jamais pu croire que j'étais à coté de la solution.
    Voilà c'est étrange, mais c'est comme ça, pourquoi BIRT ne permet tout simplement pas de faire des subreports ? Mystère. Logiciel admirablement conviviable, ergonomique et puissant, voilà qu'une fonction de base tel que le subreporting, n'est pas intégrée en natif.
    C'est un concept qui finalement peut etre interressant.

    Donc la solution semble etre les librairies, c'est une chose que j'ai apprise aujourd'hui.

    Bien à vous.

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par peuplier Voir le message
    Donc la solution semble etre les librairies, c'est une chose que j'ai apprise aujourd'hui.
    Oui, les librairies c'est assez utiles, c'est un peu comme le principe que je te préconisé pour tes maitres-details.
    Sauf que pour la maintenance c'est plus simple, car il suffit juste de réouvrir tous les états et les librairies feront automatiquement les modifications toutes seules.
    Seul petit HIC, tu risques d'en faire beaucoup, aussi nomme les bien pour ne pas etre noyé.
    Tu peux aussi utiliser des fichiers .java et .js commun à plusieurs éditions.

    En plus, c'est plutot facile comme utilisation toutes ces petites choses.
    Fait une recherche si besoin car il y a pas mal de topic sur ces sujets.
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    @birt1976
    Pour la petite histoire j'ai à peu pres vingt à vingt cinq sous rapports, chaque sous rapports contient en moyenne 3 objets.
    Je trouve que ce concept n'est pas ce qu'il y a de plus ergonomique, et pas trés productif, tout au moins concernant les subreports.
    Toutefois force et de constater que le logiciel est sans doute l'un des meilleurs sur le marché, si ce n'est le meilleur.

    Cordialement

    PS:Je donne à mes noms de librairies des noms différents qu'elles ont dans le report, par exemple si dans mon rapport1 j'ai text1, list1, graph1, ma librairie je lui donne comme nom dateaujourdhui_rapportxxx_textxxx, or j'ai constaté que BIRT, au moment de l'export, modifie les noms.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Formation sur Comment créer des rapports sous B.O. - Partie 1
    Par christian_manzoni dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2015, 14h12
  2. [Débutant] Comment créer des sous Form ?
    Par Hokage dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo