IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Besoin d'aide ( application chat posix )


Sujet :

Linux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Besoin d'aide ( application chat posix )
    Bonjour tout le monde ,
    mon problème c'est que je ne sais pas quoi faire sur un projet qui nous ai proposé par notre professeur ce que je veux de vous si il y en a parmis vous quelqu'un qui a deja compilé ce programme qu'il me le passe sinon si quelqu'un sais comment faire pour realisé cette application qu il n hézite pas a m aidé s'il vous plait il m aidera énormément bon voici le problème vous pouvez meme aller le voir sur ce lien
    sinon voilà l'énoncé (j'espère que j 'ai frappé à la bonne porte :p):



    L’objectif de ce projet est de programmer une application de “chat” (à la fois le serveur et le
    client) en utilisant l’interface de programmation POSIX.
    Un programme serveur centralise les échanges. Un message tapé dans la fenêtre d'un client
    est transmis au serveur sous forme de requête à chaque retour chariot. Une requête contient
    l'identifiant du client (UID, PID) ainsi que le contenu du message. Son type est le suivant :


    typedef struct req {
    int sender_uid;
    int sender_pid;
    char msg[1024];
    } chat_request;


    Le serveur récupère les requêtes des clients en venant lire dans un tube dédié. Il existe deux
    requêtes particulières :

    1. Une requête pour demander à participer au chat, dont le contenu sera "JOIN".

    2. Une requête pour demander à quitter le chat, dont le contenu sera "QUIT".
    Ces requêtes spécifiques amènent le serveur à rajouter ("JOIN") ou à supprimer ("QUIT") le
    client dans une liste des participants, puis à envoyer un signal au client pour lui signifier le
    traitement de sa requête. Un client ne peut commencer à émettre des messages qu'après avoir
    reçu le signal du serveur lui indiquant qu'il est enregistré. Inversement, un client ne peut se
    terminer normalement tant qu'il n'a pas reçu un signal adéquat du serveur.
    Toutes les autres requêtes client seront considérées comme des requêtes messages et seront
    retransmises aux autres clients participant à l'application.
    A chaque réception de requête message, le serveur recopie celle-ci dans un segment de
    mémoire partagée dédié aux réponses, puis attend que tous les clients aient lu le message
    avant de transmettre le message suivant. La synchronisation des lectures/écritures dans le
    segment se fera au moyen de sémaphores.
    La figure ci-dessous représente le traitement d’une requête client.


    SERVER



    request replies




    client client client

    Il vous est demandé de fournir un délivrable répondant à ce cahier des charges. En
    particulier, vous rédigerez un document au format PDF, accompagné d'une version papier,
    détaillant l'architecture de l'application :
     Rôle de chaque processus au sein du programme client et du programme serveur
     Mécanismes de communication (tubes, mémoire partagée, ...)
     Mécanismes de synchronisation (signaux, sémaphores, ...)
    Ce document s'attachera à décrire le fonctionnement de chacun de ces composants ainsi que
    les valeurs initiales des variables et sémaphores. Il contiendra également un mini-manuel de
    l'utilisateur expliquant comment utiliser votre application.



    j'attends avec impatience votre réponse .

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Commence par réfléchir au problème et pose des questions précises. On ne va pas faire ton projet à ta place.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci quand meme pour votre aide

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut bon projet
    pour bien comprondre POSIX,j'ai trouver ton projet interessant,si vous avez la correction sat05 envoyer le moi SVP

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2010, 19h33
  2. Besoins d'aide application telephone mobile
    Par joplass63 dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2008, 08h55
  3. Besoin d'aide, application vb6
    Par howcom2890 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/03/2008, 22h18
  4. [VB6]besoin d'aide pour modifier une application
    Par mister perfect dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/05/2006, 11h46
  5. [chat] besoin d'aides..
    Par kinoute dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/03/2004, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo