IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Traitement de caractères


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 290
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut Traitement de caractères
    Bonsoir,

    J'ai un soucis que je n'arrive pas à résoudre...
    Toute mes pages (sans exception) sont en content="text/html; charset=iso-8859-1"

    J'ai un lien en window.open qui envoi page.php?...&nom=bébé
    Habituellement le navigateur traduit les accents en leur valeur html, mais pour ce lien les accents reste bien marqué et la page qui récupère cette valeur la remplace donc par é.

    La solution que j'ai trouvé est de faire un array("é" => "é") mais je ne connait pas les signes de tous ces caractères spéciaux .

    Bien entendu quand je met ma page en UTF-8 les accent du lien apparaissent correctement mais plus celle de la page.

    Existe il une syntaxe qui permet de convertir ces caractère ? syntaxe($ma_valeur)

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    pour passer de l'encodage UTF-8 à ISO-8859-1, tu peux utiliser la fonction http://php.net/utf8_decode

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 290
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Effectivement . Merci beaucoup !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 290
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Bonsoir,

    Finalement mon problème est toujours la.
    Un coup l'affichage est correct, un autre coup j'ai des symboles.
    Sous ie ca marche correctement, mais FF n'arrive pas a se décider :s

    Ma derniere solution est donc de faire un array => "" pour chaque symbole :s
    Comment appel t'on ces signe "é" que je puisse faire mon array svp ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de Huntress
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Bonjour,

    Faire des remplacements dans ce cas n'est pas une solution, et çà mène à l'internement...

    J'ai du mal à te suivre quand tu dis :
    "Bien entendu quand je met ma page en UTF-8 les accent du lien apparaissent correctement mais plus celle de la page."
    Ca signifie que tu n'as pas enregistré le fichier en UTF-8 sans BOM... non ?

    Pour qu'il n'y ai pas d'ambiguïté pour le navigateur le mieux est de :
    1. Balancer un header charset utf-8
    2. Utiliser la balise meta charset utf-8
    3. Enregistrer tes pages en utf-8 sans bom

    C'est ceinture-bretelles-velcro mais ce n'est jamais de trop.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 290
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    J'ai du mal à te suivre quand tu dis :
    "Bien entendu quand je met ma page en UTF-8 les accent du lien apparaissent correctement mais plus celle de la page."
    Ne prend pas en compte cette phrase, ça ne résoudra pas mon problème de toute façon.

    1 Déja fait mais en iso
    2 Idem
    3 Je préféré rester en iso puisque de toute manière le navigateur envoi un coup en iso un coup en utf8. J'utilise également AhAh (j'ai oublié la signification de ces acronyme) pour charger du contenu php en dans un div (un peu comme une iframe) et toutes mes page chargé par ahah sont en iso.

    Que veut tu dire par "ca mène a l'internement.." ?

    EDIT//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Finalement j'ai résolu mon problème comme ci-dessous. Pour des nom et prénom ça ira :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $trans = array("é" => "é", "è" => "è", "ë" => "ë", "ê" => "ê");
    $nom_prenom = strtr(mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($_GET['nom_prenom'])), $trans);
    Merci en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Encodage] Traitement des caractères
    Par Toruk dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2011, 15h23
  2. [MySQL] Importation de fichier texte avec traitement des caractères spéciaux
    Par runcafre91 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2009, 22h28
  3. Traitement des caractères spéciaux
    Par new-dmx dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2008, 16h28
  4. [ODBC] Traitement des caractères spéciaux
    Par loulitta dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2008, 09h38
  5. traitement des caractères spéciaux avec XSLT
    Par Mirgue dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo