IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

Gérer un moteur avec un 6809


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 173
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Gérer un moteur avec un 6809
    Bonjour,
    après une recherche sur le forum, je n'ai pas trouvé l'info que je recherche: je désire monter un projet de gestion moteur (allumage et injection) à l'aide d'un microP, j'ai choisi le 6809 (parce que j'en possède déjà...) je ne sais pas comment m'y prendre, bien qu'ayant une formation d'électronicien à la base, mais bien piètre programmeur.
    je n'ai pas non plus de compilateur...
    j'attend vos commentaires et votre aide précieuse afin de mener à bien mon projet.
    Merci de votre aide et à bientôt

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 949
    Points : 59 554
    Points
    59 554
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Google est ton ami !
    Un lien qui a l'air de faire le tour de la question :
    http://koti.mbnet.fi/~atjs/mc6809/

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 173
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    avec tous mes remerciements, j'avais effectué une recherche sur google auparavant, mais elle devait être mal orientée.
    j'aimerai également des conseils pour programmer correctement: démarche, erreurs à ne pas commettre, astuces.... je l'ai dit je suis un piètre programmeur
    merci

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Bah, la programmation, ca a toujourd été plus ou moins à l'arrache. Du moins ca suffira pour ce que tu veux faire. Il n'eiste pas de methode adaptée à tous les problèmes. Puisqu'électronicien, tu sais cabler le processeur, tu as du assigner des commandes d'entrée sorties aux ports. Ensuite demandes toi ce que tu veux faire, quelles infos arrivent au proc et quelles info doivent repartir. Est-ce que tu as besoin de traitement, ou est-ce que les réponses sont des equations logiques dont les variables sont les entrées, est-ce que tu as besoin de quelque chose qui est traité rapidement. En gros, tout va dépendre de ce que tu veux faire. Il y aura des structures type de programme. Mais il n'y a pas là de difficulté, même sans connaitre l'informatique. Tu auras peut être des difficultés au niveau de la retranscription en 6809 mais pour ca on pourra t'aider ^^

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 272
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Hum un 68HC11 te conviendrait mieux
    Salut,
    Pour programmer un 6809, il te faudra faire une carte avec au moins une eprom ( ou eeprom, dans le cas d'une eprom te faudra aussi un programmateur d'eprom et un effaceur, tubeultra violet ), et un PIA ( un 6821 ) pour la liaison avec l'exterieur. Avec cela te sera capable de faire un prog qui passe a 0 ou 5 volts les sorties de ton PIA. Ensuite un montage ampli ( a base d'ULN 2003 par exemple ) te permettra de controller des relais, moteur... etc ( attention avec ce circuit, 500mA en sortie max ). Mais bon, c'est pas l'ideal. Je te conseille un 68HC11F1, il a un peu pres le meme jeu d'instruction que le 6809 ( meme famille ) mais l'eeprom, la ram, et les entrees/sorties ( analogique et logique ) sont deja integres. En plus avec un MAX232 il se programme tres facilement a partir du port serie d'un PC a l'aide de PCBUG et d'un assembleur. Un bon site:
    http://www.abcelectronique.com/acquier/sysp11.html
    @++

  6. #6
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut Re: Hum un 68HC11 te conviendrait mieux
    Citation Envoyé par Lovmy
    Mais bon, c'est pas l'ideal. Je te conseille un 68HC11F1, il a un peu pres le meme jeu d'instruction que le 6809 ( meme famille ) mais l'eeprom, la ram, et les entrees/sorties ( analogique et logique ) sont deja integres.
    Attention, le 09 est un microprocesseur, et le HC11 un microcontrôleur... Les instruction sont certes a peu près les mêmes, mais le 09 a des modes d'adressages plus sympas (A mon gout) comme quand on fait des "LDA ,X++"... Je ne connais pas grand chose aux moteurs, mais je doute qu'il soit nécéssaire de passer par un HC11... Si ca se trouve, un petit PAL/GAL serait suffisant !

Discussions similaires

  1. [Info]gestion de moteur avec un Langage OO
    Par matterazzo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2005, 13h11
  2. Gérer les coupures avec LWP
    Par siaoly dans le forum Modules
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/08/2005, 16h54
  3. Où gérer les transactions avec Firebird ?
    Par DMO dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2005, 09h21
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2004, 16h20
  5. Gérer les queue avec sql server ?
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/06/2004, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo