IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Comment utiliser une police spécifique visible de tous sur mon site


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Comment utiliser une police spécifique visible de tous sur mon site
    Bonjour, j'aimerais savoir comment faire pour que sur ma page on voit la même police de caractère true type que j'ai utilisé dans mon ordi.

    Est-ce qu'il faut que j'upload mon font sur mon server ??

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    En fait, pour l'instant c'est impossible. Tu dois utiliser une des polices du Web.

    Je crois qu'on peut gérer d'autres polices mais les moyens à mettre en oeuvre sont assez conséquents.

    Sauf erreur, CSS3 intégrera la gestion des polices. Patience...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_TooNZ Voir le message
    Bonjour, j'aimerais savoir comment faire pour que sur ma page on voit la même police de caractère true type que j'ai utilisé dans mon ordi.
    Est-ce qu'il faut que j'upload mon font sur mon server ??
    Non pas du tout, la police présente sur les pages web est chargée par le navigateur à partir de la liste des polices présentes sur l'OS de l'utilisateur.
    Si l'OS de l'utilisateur n'est pas pourvu de la police en question, la police par défaut choisie par le navigateur sera chargée et affichée à la place de la police que tu as choisie.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Et si je fais un petit .swf avec le font que je veux et que je l'introduit dans mon html, est-ce que vous pensez que ca marchera ???

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_TooNZ Voir le message
    Et si je fais un petit .swf avec le font que je veux et que je l'introduit dans mon html, est-ce que vous pensez que ca marchera ???
    Oui, voir aussi la technologie sIFR (basée sur JS et Flash) même si elle n'est pas dénuée de défauts.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bordel, ça dit que c'est simple... ça fait 2 hres que j'essais avec sIFR et y'a rien qui marche.

    Je crois que je vais essayer de bizouner dans FLASH.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 56
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonsoir,

    Première solution : uploader la police sur ton serveur et proposer son téléchargement aux utilisateurs afin de profiter pleinement de ton site. Un peu barbare mais beaucoup moins lourd que du flash ou du texte en "image".

    Seconde solution (je suis pas fan mais ça peut être une idée) : Utiliser la librairie php GD afin de créer dynamiquement une image contenant le texte souhaité. Je pense (ou plutôt je suis sûr) que c'est un peu lourd mais bon, si t'as pas d'autres solutions.

    Voilà pour mon avis,

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_TooNZ Voir le message
    Je crois que je vais essayer de bizouner dans FLASH.
    Le problème se pose aussi pour le flash, il faut que la police soit présente sur la machine cliente.
    La seule solution logique que je vois : utiliser une police système.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Salut,
    Il ne faut pas perdre de vue que les polices sont soumises aux droits d'auteur, c'est une des raisons pour lesquelles il y a si peu de de polices standard utilisées sur les navigateurs et pourquoi il n'est pas possible de les télécharger en fonction des styles utilisés.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Le problème se pose aussi pour le flash, il faut que la police soit présente sur la machine cliente.
    La seule solution logique que je vois : utiliser une police système.
    totalement faux !

    Le flash produit un fichier video qui est un swf et qui justement encercle les informations dans un environnement ferme qui permet de reproduire des informations sans aucune interpretration de navigateur, c'est justement son point fort et en meme temps son point faible.

    Il n'est nul besoin que la police utilisee soit sur la machine de l'internaute, celui-ci la verra exactement le fichier swf sur internet exactement comme une video. Par contre, si il ouvre le fichier flash (Mais il n'y a aucune raison quil le fasse puisqu'il ne fait que consulter un site ou se trouve un swf), il aura en revanche besoin d'avoir la police utilisee sur sa machine, le flash delivrant a l'ouverture un message d'alerte comme quoi une ou des polices utlisees dans le flash ne sont pas installees sur la machine de celui qui tente d'ouvrir le fichier source flash.....


    .

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 56
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    >-LDL- : ... Uniquement si la police a été intégrée avant la compilation

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 308
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par Smiff Voir le message
    >-LDL- : ... Uniquement si la police a été intégrée avant la compilation
    Dans le cas de sIFR elle l'est forcément, le SWF généré l'étant avec la police voulu. (sIFR fourni le .fla vierge pour permettre dans créer sois même)

    Mais sIFR est loin d'être le seul à pouvoir faire ça. Il existe même 3 outils complètement différent qui permette d'utiliser n'importe quel police non-standard :

    Mon préféré et de loin devant sIFR : typeface.js qui utilise l'élément <canvas> ou le VML pour afficher le texte.

    Et celui peut être un peu plus facile d'usage mais que je n'aime pas facelift ou FLIR qui vas générer une image à la volée.

    Quelque soit la technique utilisé il y a, à mon avis, 3 contraintes :

    - cela ne peut pas être plus que des élément cours (titrage, h1 > h6), et éviter que cela ne passe à la ligne.
    - seul les police TTF peuvent être embarqué
    - quelque soit la technique il faut au moins avoir Javascript activé sur le poste client, sinon ce sont les polices défini dans la CSS qui s'affiche, ce qui sur des conceptions qui ne serais pas bien pensée cela peut remettre en cause la mise en page.

    Vite fait une fausse rumeur :

    Ces techniques ne font que convertir un texte présent dans la source de la page cela n'as donc aucun impact n'y sur l'accessibilité n'y sur le référencement. En effet aussi bien un lecteur vocal qu'un moteur de recherche ne lira que le texte présent dans la source (navigation sans javascript)

Discussions similaires

  1. Comment utiliser une police spéciale
    Par pierrot10 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2012, 23h41
  2. Comment mettre une grande image en arrière plan sur un site ?
    Par Dsphinx dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2009, 12h28
  3. [DW 8 & antérieurs] comment faire une page qui se lance automatiquement dans mon site
    Par dj_techno dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2009, 09h54
  4. Comment utiliser une police spécifique sur un site
    Par Halukard dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2007, 16h35
  5. [FOP][Java] comment utiliser une police
    Par elzedo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2006, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo