IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Installer Log4J sous apache-tomcat-6.0.14 - Ubuntu


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 149
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Installer Log4J sous apache-tomcat-6.0.14 - Ubuntu
    Bonjour,

    Je précise que je ne connais pas encore Tomcat ;-)
    Ca c’est dit... !

    Je travaille sur Ubuntu avec Eclipse et avec apache-tomcat-6.0.14.

    Je dois installer Log4J

    J’ai trouvé ces liens :
    http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/logging.html
    http://tomcat.apache.org/tomcat-6.0-doc/logging.html

    Bien que cela semble très simple, je ne comprends pas toute la démarche.
    Alors si quelque peut me donner, cela m’éviterait de m’arracher les rares cheveux qui me restent.

    Je vais essayer de vous décrire la procédure que j’ai suivie et les points face auxquels je suis resté bloqué.

    1er
    J’ai créé un fichier appelé « log4j.properties »

    Que j’ai positionné dans $CATALINA_HOME/lib -> soit-> apache-tomcat-6.0.14/lib

    Dont le contenu est :
    log4j.rootLogger=debug, R
    log4j.appender.R=org.apache.log4j.RollingFileAppender
    log4j.appender.R.File=${catalina.home}/logs/tomcat.log
    log4j.appender.R.MaxFileSize=10MB
    log4j.appender.R.MaxBackupIndex=10
    log4j.appender.R.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
    log4j.appender.R.layout.ConversionPattern=%p %t %c - %m%n
    log4j.logger.org.apache.catalina=DEBUG, R


    2e
    j’ai télécharger
    « apache-log4j-1.2.15.tar.gz »
    que je l’ai décompressé

    j’ai récupéré
    «log4j-1.2.15.jar»
    que j’ai renommé en
    «log4j.jar»
    puis je l’ai placé dans
    «$CATALINA_HOME/lib -> soit -> apache-tomcat-6.0.14»

    3e
    Contruire
    « commons.logging »
    utilisant
    « extra.xml »
    Je ne sais pas comment faire ?

    4e
    Remplacer
    « $CATALINA_HOME/bin/ tomcat-juli.jar » -> soit-> « apache-tomcat-6.0.14/bin/ tomcat-juli.jar »
    Je n’ai pas de « tomcat-juli.jar » mais un « tomcat.jar » est-ce celui-là ?
    Par
    « Output/extras/tomcat-juli.jar »
    Je n’ai pas cette arborescence ! Je ne suis pas en mesure de trouver « tomcat-juli.jar » si je n’ai pas cette arborescence !

    5e
    Placer
    « output/extras/tomcat-juli-adaptaters.jar »
    dans
    « $CATALINA_HOME/lib » -> soit-> « apache-tomcat-6.0.14/lib/ »


    6e
    Redémarrer tomcat.
    Ca, je sais faire ;-)

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Si tu utilises Tomcat 6, je te conseillerais de consulter la doc de Tomcat 6. Tu verras une ou deux petites subtilités...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 149
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour HASALEX,

    Je te remercie pour ta contribution.
    Effectivement, j'avais déjà trouvé ce lien.
    Cependant, je ne comprends pas très, d'autant plus que sur mon installation n'espa conforme à l'explication !
    C'est justement ce dernier point qui me pose problème.
    J'ai essayé de décrire ce que j'ai compris et ce qui est bloquant.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Comment as-tu installé Tomcat : par synaptic ou à partir de l'archive tar.gz ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 149
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour HASALEX,

    C'est une très bonne question que tu me pose là !

    C'est poste de travail que je viens de récupérer.
    Et, l'installation était déjà existante.

    Donc, pour faire simple, je ne sais pas comment il a été installé !

    Aurais-tu besoin que je collecte certaines informations sur mon installation ?

    Merci

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Si Tomcat est installé par Synaptic, il devrait être coché le voir dans Synaptic.

    Tu peux aussi le voir en ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dpkg-query -W | grep tomcat
    Si Tomcat est installé avec Synaptic, je te conseille de le désinstaller et de le remplacer par un Tomcat en installation manuelle. En te promenant dans ce forum, tu verras pas mal de problèmes liés à l'installation Synaptic.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je ne vois pas trop l'intéret de builder commons-logging (qui s'adapte tout seul a log4j dans sa derniere version, préférant log4j au logger system) et juli.

    J'ai rédigé un tutoriel très simple qui m'a permis d'utiliser log4j dans mes webapps. Jettes y un oeil, ca devrait tourner!

    http://haveacafe.wordpress.com/2008/...-way-to-log4j/

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Ton petit résumé de doc explique comment utiliser log4j dans une application, qu'elle tourne sous tomcat ou autre. C'est une chose importante pour la gestion des applications et il est bien de rappeler que c'est simple à intégrer.

    La discussion porte sur la question des traces de Tomcat. Par défaut, Tomcat utilise le logging Java, mais peut être reconfiguré pour utiliser Log4J, pour ses traces internes. Ton article ne nous explique pas cette partie.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour stigmate101

    je ne sais pas si tu as résolu ton problème mais je vais tout de même dire comment j'ai fait car je viens de perdre une journée entière a essayé de résoudre se problème.

    Voici comment utilisé Log4j dans Tomcat 6

    1)
    - Installé Tomcat 6 (Sur Windows je n'ai pas utilise la version d'installation)
    - Créer la variable d'environement $CATALINA_HOME et adicioné dans path $CATALINA_HOME/lib
    - Copier log4j.jar (version superieur a 1.2) dans $CATALINA_HOME/lib.
    - Creer log4j.properties dans $CATALINA_HOME/lib.

    2)
    - Télécharger avec SVN le projet Tomcat (Je conseil de télécharger avec svn car le package na pas marché avec moi...) a l'adresse suivante:
    http://svn.apache.org/repos/asf/tomcat/tc6.0.x/
    (svn co http://svn.apache.org/repos/asf/tomcat/tc6.0.x/)

    - Une fois la source de Tomcat télécharger placer vous dans le répertoire et faite:
    ant download
    ant
    ant -f extras.xml

    - Maintenant vous avez dans se répertoire le répertoire output/extras/

    3)
    - Il ne vous reste plus qu'a remplacé $CATALINA_HOME/bin/tomcat-juli.jar par output/extras/tomcat-jar
    cp output/extras/tomcat-jar $CATALINA_HOME/bin/tomcat-juli.jar

    - Et copié output/extras/tomcat-juli-adapters.jar dans $CATALINA_HOME/lib
    cp output/extras/tomcat-juli-adapters.jar $CATALINA_HOME/lib

    4) Il ne reste plus qu'a

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    oopss...

    Il ne reste plus qu'a démarré Tomcat

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Effectivement, il ne m'était pas venu à l'idée de remplacer le système de logs de Tomcat (je n'ai pas a me plaindre de celui par défaut pour le moment). Cela présente t il un avantage à l'utilisation ? Plus facilement apramétrable peut être?

    Mais si stigmate101 n'a pas encore utilisé tomcat, peut être pourrait il garder le logger d'origine... Enfin ceci dit, quoiqu'il en soit de ses besoins, c'est intéressant de voir comment on peut customiser ce systeme de journal.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 149
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut
    J'avais plusieurs pb, mon apache tomcat était complètement polué...
    Je l'ai désinstalé et réinstallé.
    J'ai utilisé le liens du tuto 5.5 pour la version 6 et tout tourne bien :-)
    merci

Discussions similaires

  1. exécuter un .WAR sous apache tomcat.ERREUR
    Par Gooner dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2012, 16h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2008, 09h10
  3. integrer un module sous apache tomcat
    Par ensi08 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2008, 08h32
  4. installer libraire sous Apache (debian)
    Par onet dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2006, 00h06
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2004, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo