IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application
    Bonjour,

    Après avoir longuement cherché un peu partout, je n'ai pu trouvé la solution à mon problème.

    Je désir développer une solution basée sur JSF (partie web). Lors du déploiement du projet web, je vois dans la console un message du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ...
    GRAVE: Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application (application listener) |CONFIG_LISTEN_CLASS|
    java.lang.ClassNotFoundException: |CONFIG_LISTEN_CLASS| 
    ...
    Après avoir visité un tas de forums, j'ai constaté que cette erreur est assez fréquente et reste sans résolution.

    J'espère que je trouverai de l'aide sur ce forum.

    Ma plateforme de dév : JDK 6, Tomcat 6, JSF 1.2, Eclipse BIRT all-in-one

    Je posterai au besoin le code source.

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    oui i tu peux poster ton web.xml et faces-config.xml..

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    oui i tu peux poster ton web.xml et faces-config.xml..
    Merci pour ta réaction.

    Fichier web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" id="WebApp_ID" version="2.5">
      <display-name>TESTJSF</display-name>
      <welcome-file-list>
        <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
      </welcome-file-list>
      <servlet>
        <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
        <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
        <load-on-startup>1</load-on-startup>
      </servlet>
      <servlet-mapping>
        <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
        <url-pattern>*.jsf</url-pattern>
      </servlet-mapping>
      <jsp-config>
    	<taglib>
    		<taglib-uri>/WEB-INF/tld/html_basic.tld</taglib-uri>
    		<taglib-location>/WEB-INF/tld/html_basic.tld</taglib-location>
    	</taglib>
     
    	<taglib>
    		<taglib-uri>/WEB-INF/tld/jsf_core.tld</taglib-uri>
    		<taglib-location>/WEB-INF/tld/jsf_core.tld</taglib-location>
    	</taglib>
      </jsp-config>
     
    </web-app>
    Fichier faces-config.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
     
    <faces-config
        xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-facesconfig_1_2.xsd"
        version="1.2">
    	<managed-bean>
    		<managed-bean-name>personneCtrl</managed-bean-name>
    		<managed-bean-class>com.gsie.mpayment.ctrl.PersonneCtrl</managed-bean-class>
    		<managed-bean-scope>session</managed-bean-scope>
    	</managed-bean>
     
    </faces-config>

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    on ne définit plus les taglibs dans web.xml il sont déjà dans les jars JSF.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    on ne définit plus les taglibs dans web.xml il sont déjà dans les jars JSF.
    Au fait, mon web.xml initial ne contenait pas la balise <jsp-config>. Mais comme ca ne marchait pas, je me suis dis que ca serait bien de tester et voir.

    Sinon, as-tu une idée de l'endroit d'où peut provenir l'erreur ?

    PS : le tutoriel sur lequel je me suis basé pour faire cette appli de test se trouve ici

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddxxgg Voir le message
    Au fait, mon web.xml initial ne contenait pas la balise <jsp-config>. Mais comme ca ne marchait pas, je me suis dis que ca serait bien de tester et voir.

    Sinon, as-tu une idée de l'endroit d'où peut provenir l'erreur ?

    PS : le tutoriel sur lequel je me suis basé pour faire cette appli de test se trouve ici
    très bon tuto

    la classe de ton bean déclaré dans le faces-config existe bien??
    vérifie aussi les jars dans le dossier de déploiement de tomcat.
    ça peut être un problème de configuration de classloader ou de schéma pas mal déclaré ou de doublons de jars pour la même API..

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    la classe de ton bean déclaré dans le faces-config existe bien??
    vérifie aussi les jars dans le dossier de déploiement de tomcat.
    La classe du bean existe bien sûr.
    Les jars sont dans le rép lib de tomcat bien, qu'il me suffit de les placer dans le classpath.

    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    ça peut être un problème de configuration de classloader ou de schéma pas mal déclaré ou de doublons de jars pour la même API..
    configuration de classloader : ou je peux le vérifier ?
    schéma pas mal déclaré : quel schéma ?
    doublons de jars pour la même API : Il n'y a pas de doublons.

    A+.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement ça marche même si je ne sais pas pourquoi !.

    Pour ceux qui risqueraient de galérer, voici les actions que j'ai eu à faire :

    - Importer le fichier war exemple disponible ici

    - Déployer sur le serveur (Tomcat ou JBoss) et redémarrer celui-ci (je sais en principe pas besoin de redémarrer mais je cite tout ce que j'ai fais quand même)

    - Au niveau des logs vous verrez quelque part :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    29 janv. 2009 11:43:08 org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.18
    29 janv. 2009 11:43:09 com.sun.faces.config.ConfigureListener contextInitialized
    Ce qui est différent comparé à ce que j'avais auparavant avec ma propre appli :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ...
    28 janv. 2009 10:11:04 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.18
    28 janv. 2009 10:11:05 org.apache.catalina.core.StandardListener start
    GRAVE: Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application (application listener) |CONFIG_LISTEN_CLASS|
    java.lang.ClassNotFoundException: |CONFIG_LISTEN_CLASS|
    ...
    Il me semble que c'est cette différence qui est à l'origine du problème mais comment ??

    - Déployer maintenant sa propre appli sur le serveur et encore redémarrer (je sais en principe pas besoin de redémarrer mais je cite tout ce que j'ai fais quand même)

    - Cette fois les deux projets sont sur le serveur (l'exemple et ma propre appli) et je n'ai plus le message d'erreur sur le CONFIG_LISTEN_CLASS.

    - Supprimer le module exemple (téléchargé) du serveur.

    - Et c'est tout : le message d'erreur n'est plus là (avec un peu de chance)

    A mon avis, ca devrait être lié à un truc qui est resté dans le cache du serveur et qui a disparu avec le déploiement du fichier war exemple (je sais je tatonne mais l'essentiel est que mon problème est résolu). Je chercherai pourquoi quand même !!

    Bon voilà. J'espère que cela évitera à certains une longue galère.

    A+

Discussions similaires

  1. Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application
    Par ranjouja dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2013, 07h03
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 12h04
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2006, 15h45
  4. [vb.net] erreur lors de l'éxécution d'une classe
    Par os_rasta dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/12/2005, 18h34
  5. [tomcat] Erreur lors de la configuration
    Par Mathieu.Nanoux dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2005, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo