IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Gestion des cours de plusieurs professeurs [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [Upload] Gestion des cours de plusieurs professeurs
    salut tout le monde,
    je suis debutante en php et j'ai a creer un site web qui consiste a permettre aux:
    1- professeurs de deposer leurs cours (upload)
    2- etudiants de telecharger ces cours

    maintenant le probleme que j'ai c'est comment gerer tous les cours que deposent tous les professeurs sachant:
    1- qu'un proesseur peut deposer deux cours different avec le meme noms
    2- que 2 cours portant le meme noms peuvent porter le meme noms mais qui appartient a ds profs differents.
    pour que les etudiants puissent acceder aux cours par professeurs.

    Si je veux creer pour chaque professeur un dossier propre a lui comment puis je faire pour que 2 cours avec le meme noms ne secrasent pas.

    c'est ce que jai eu comme idee si vous avez mieux et plus facile a appliquer aidez moi.

    merci infiniment pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Si je veux creer pour chaque professeur un dossier propre a lui comment puis je faire pour que 2 cours avec le meme noms ne secrasent pas.
    Renommer les fichiers s'il y a conflit ?

    Tu utilises une base de données ? A chaque cours correspondrait un nom de fichier réel que tu aurais pris soin de renommer si besoins.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salut,
    renommer les fichiers est facile a dire mais diffcile a appliquer car j'aurai des dizaines de cours.

    et comment je vais faire pour creer pour chaque professeur un dossier propre a lui.j'ai besoin dune fenetre ou tous les dossiers seront lister pour faciliter aux professeurs de deposer leurs cours dans les dossiers portant leurs noms(sorte darborescence).
    j'ai des idees mais par mansue de connaissance d'experience (debutante) jarrive pas a avancer.

    merci d'avance pour votre aide

  4. #4
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par j2eejsp Voir le message
    salut tout le monde,
    je suis debutante en php et j'ai a creer un site web qui consiste a permettre aux:
    1- professeurs de deposer leurs cours (upload)
    2- etudiants de telecharger ces cours ETC....
    Bien sur c'est relativement simple, mais un peut long tout de même,
    il faudrait travailler autrement que par questions réponses ici,

    veux-tu me mettre un message privé avec ton adresse mail on verra, comment procéder.

    En fait le plus difficile restera la sécuritée, tu imagines des profs qui peuvent déposer des objets sans contrôle, et nimporte qui les lire

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Le plus grave danger serait qu'un étudiant se fasse passer pour un professeur et upload un cours volontairement erroné

    j2eejsp, il faut se poser les questions de savoir comment différencier un prof d'un étudiant. Y a-t-il un système d'identification (login) à mettre en place ou même un système d'inscription ? As tu déjà une liste de profs quelque part dans un fichier sql par exemple ? Peux-tu utiliser une base de données ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salut,
    @goodpz:
    oui j'ai une base de donnees mais j'ai pas un fichier sql qui contient les noms des professeurs.

    oui vous avaez raison dans ce que j'ai fait jusqu'a maintenant un etudiant peut s'authentifier comme un prof dans un seul cas s'il arrive a trouver le login et le mot de passe de ce prof sinon il ne pourra jamais faire ça.

    @foxle renard:
    oui vous avez totalement raison mais moi je connais rien de rien sur la securite mon probleme actuelle c'est arriver a gerer les cours et creer pour chaque prof un dossier et faciliter au professeur comme letudiant une simple navigation dans lensemble des repertoires.

    merci infiniment

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 599
    Points
    12 599
    Par défaut
    Et pourquoi réinventer la roue ?

    Ta solution http://www.claroline.net/

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salut,
    merci pour linformation mais moi je fais pas ça par plaisir c'est un projet que je dois rendre vendredi prochain donc je vais ramener un open source avec moi et le donner au professeur comme mon travail.

    merci pour vos reponses

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut je sais pas comment marche ce code
    j'ai reussis a lister le contenu d'un dossier mais si ce sossier contient un sous dossier avec des fichiers ça me genere des erreurs.
    exemplemon code ne marche pas avec ce genre dexemple)
    dossier1
    _______fichier1
    _______fichier2
    _______ssous dossier1
    ___________________fichier11
    ___________________fichier12

    exemplemon code marche bien avec ce genre dexemple)
    dossier1
    _______fichier1
    _______fichier2
    _______fichier3

    en cherchnat j'ai touve ce code qui me parit utile pour voir le sous dossier mais je lai pas compris et je sais pas ou utiliser cette fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    function ScanDirectory ($Directory)
    	{
    	$MyDirectory = opendir ( $Directory);
     
    	while ($Entry = readdir ($MyDirectory))
    		{
    		if (is_dir ($Directory . '/' . $Entry) && $Entry != '.' && $Entry != '..')
    			{
    			echo '<ul>' . $Directory;
     
    			ScanDirectory ($Directory . '/' . $Entry);
     
    			echo '</ul>';
    			}
     
    		else echo '<li>' . $Entry . '</li>';     
    		}
     
    	closedir ($MyDirectory);
    	}
    merci pour votre aide

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salut,
    est ce que ce probleme est si difficile que personne na pu proposer une solution.
    merci pour votre aideles amis

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Je pense plutôt qu'on n'a pas envie de faire le boulot à ta place

    Là ta fonction ScanDirectory() affiche en html avec des <ul> et <li> le contenu d'un dossier et tous ses sous-dossiers.

    Imaginons qu'un étudiant est connecté à ton site.
    Il faut qu'il puisse lister tous les professeurs inscrits qui ont déposés leurs cours.
    Les profs sont listés dans une table sql ?
    Pour chaque prof tu peux créer un lien (<a href>) qui pointera sur une page listant le répertoire du prof en question.

    Quand un prof se log à ton site, il faut qu'il puisse aller sur sa page perso d'administration de ses cours. Il faut qu'il y ait ici un formulaire d'envoi de fichier.
    Soit tu places tous les fichiers de ce prof dans un seul et même répertoire, soit tu l'autorises à manager lui même la création et destruction de sous-répertoire. A la rigueur, peut importe.
    Maintenant le problème de 2 cours portant le même nom: déjà c'est une hérésie en soi. Enfin, passons, c'est pour l'exercice.
    Donc quand le prof fait exprès d'uploader un cours qui porte déjà le même nom qu'un autre, il faut que ton système renomme le fichier qui va être copié dans le répertoire du prof (par exemple en ajoutant un "-2" (ou "-3" etc) à la fin du fichier). Ca c'est pas compliqué, suffit juste de regarder avec file_exists() avant de copier le fichier au bon endroit (avec des move_upload_file() etc). Tous est dans la doc de php (et tes cours).
    Tu peu aussi voir les tutoriels et cours de formation pour apprendre la programmation PHP : http://php.developpez.com/cours/

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salut,
    tout dabord merci pour tes explication, ensuite si ce prof a modifie le meme fichier et veut le deposer lui meme sans changer de nom donc il faut un message comme quoi est ce que vous voulez remplacez votre fichier sinon le renommer.mais si a chaque fois je trouve le meme nom je le change je peux avoir le meme fichier avec lusieurs noms???
    quesque tu en dis

Discussions similaires

  1. [Upload] gestion des fichiers
    Par j2eejsp dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2009, 21h05
  2. Gestion des droits dans plusieurs répertoires
    Par Hobbi1 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/04/2008, 23h14
  3. Gestion des homonymes sur plusieurs champs
    Par riete dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 17h34
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2005, 18h15
  5. [Sécurité]Gestion des accès dans plusieurs bases
    Par vincentj dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo