IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Clic dans une liste déroulante et action associée


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développement VBA
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VBA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Clic dans une liste déroulante et action associée
    Bonjour,

    j'ai la liste suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <select name="departement" id="departement">
    <optgroup label="France métropolitaine">
    <option value="1">Ain (01)</option>
    <option value="2">Aisne (02)</option>
    <option value="3">Allier (03)</option>
    <option value="4">Alpes-de-Haute-Provence (04)</option>
    <option value="5">Hautes-Alpes (05)</option>
    <option value="6">Alpes-Maritimes (06)</option>
    </select>
    Je voudrais lorsque je sélectionne un élément de la liste, ça me déclenche une action pour activer dans une iframe, le fichier htm concerné.
    Exemple :
    Clic sur 01-Ain et activation du fichier 01.htm dans l'Iframe
    Clic sur 02-Aisne et activation du fichier 02.htm dans l'Iframe

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Ce n'est pas possible en HTML pur, tourne toi plutôt vers javascript...

  3. #3
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développement VBA
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VBA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Mise en forme du code Javascript ?
    Bonjour,

    J'ai regardé les 3 liens mais je ne suis pas suffisament connaisseur pour adapter le JS à mon problème.
    Lorsque je sélectionne un élément de la liste, je ne sais pas comment faire. Je voudrais que ça agisse un peu comme un lien
    hypertexte : <a href="01.htm" target="cadreiframe">Exemple</a>
    mais activer par la sélection dans la liste


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <select name="departement" id="departement">
    <optgroup label="France métropolitaine">
    <option value="1">Ain (01)</option>
    <option value="2">Aisne (02)</option>
    <option value="3">Allier (03)</option>
    <option value="4">Alpes-de-Haute-Provence (04)</option>
    <option value="5">Hautes-Alpes (05)</option>
    <option value="6">Alpes-Maritimes (06)</option>
    </select>	
    Que faire de ce code pour qu'il convertisse le résultat comme un lien hypertexte cliqué !!!
    <script type="text/javascript">
     elem=document.getElementById('departement').options[document.getElementById('departement').selectedIndex].value
    </script>

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <script type="text/javascript">
    function listLink() {
      var url = this.options[this.selectedIndex].value;
      window.location.href = url; // pour changer la page courrante
      document.getElementById('id_du_frame').src = url; // pour un iframe (sauf erreur)
    }
    </script>
    Et dans la liste

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <select onchange='listLink()' ...>
    EDIT: si le value correspond pas exactement à l'url, ajoute '.html' ou autre à la variable url.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développement VBA
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VBA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Maintenant j'ai mis comme le code comme tu m'as dis (est-ce bon ?)
    Par contre je ne comprends pas ce que tu veux dire par :
    Si le value (ex. 1, 2 , 3...) correspond pas exactement à l'url, ajoute '.html' ou autre à la variable 'url'
    J'ai un fichier 1.html qui correspond à la sélection 1 et etc.. pour les autres 2.html ...
    Dois-je modifier la variable url et quelle est la syntaxe var=url.html ?
    Actuellement si je sélectionne l'option 1, ma page 1.html ne s'affiche pas !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <body>	   
    <select onchange='listLink()'name="departement" id="departement">
    <optgroup label="France métropolitaine">
    <option value="1">Ain (01)</option>
    <option value="2">Aisne (02)</option>
    <option value="3">Allier (03)</option>
    <option value="4">Alpes-de-Haute-Provence (04)</option>
    <option value="5">Hautes-Alpes (05)</option>
    <option value="6">Alpes-Maritimes (06)</option>
    </select>	
    </body>

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    test ceci et vérifie que ce qui s'affiche corresponde bien
    à l'url dont tu as besoin:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <script type="text/javascript">
    function listLink() {
      var url = this.options[this.selectedIndex].value + ".htm";
      alert(url);
    }
    </script>

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développement VBA
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VBA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,
    Hélas ça ne fonctionne pas, je n'ai rien qui s'affiche.
    Je t'envoie le code tel que je l'ai dans ma feuille et peut-être verras tu l'erreur ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    </head>	  
    <script type="text/javascript">
    function listLink() {
      var url = this.options[this.selectedIndex].value + ".htm";
      alert(url);
    }
    </script>
     
    <body>	   
    <select onchange='listLink()' name="departement" id="departement">
    <optgroup label="France métropolitaine">
    <option value="1">Ain (01)</option>
    <option value="2">Aisne (02)</option>
    <option value="3">Allier (03)</option>
    <option value="4">Alpes-de-Haute-Provence (04)</option>
    <option value="5">Hautes-Alpes (05)</option>
    <option value="6">Alpes-Maritimes (06)</option>
    </select>	
    </body>

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Mea Culpa, j'ai plus l'habitude de mapper les évènement ainsi :-)

    Voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <script type="text/javascript">
    function listLink(list) {
      var url = list.options[list.selectedIndex].value + ".htm";
      alert(url);
    }
    </script>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <select onchange='listLink(this)' name="departement" id="departement">
    <optgroup label="France métropolitaine">
    <option value="1">Ain (01)</option>
    <option value="2">Aisne (02)</option>
    <option value="3">Allier (03)</option>
    <option value="4">Alpes-de-Haute-Provence (04)</option>
    <option value="5">Hautes-Alpes (05)</option>
    <option value="6">Alpes-Maritimes (06)</option>
    </select>

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/10/2011, 11h15
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 15/07/2010, 18h44
  3. choix dans une liste déroulante et clic sur un bouton
    Par fado59 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2010, 15h16
  4. [PPT-2007] action sur click de souris dans une liste déroulante
    Par oleronnais dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2010, 07h37
  5. Rajouter "Tous" dans une Liste Déroulante
    Par smirold dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2004, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo